aif.ru counter
85

Новый год по восточному календарю отметили в Иркутске

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Иркутск, 12 февраля. АиФ-ВС. В ночь с 10 на 11 февраля буддисты всего мира отмечали Новый год по лунному календарю. В культуре наших соседей бурят этот праздник называется «Сагаалган», что означает «Белый месяц». В канун праздника служители дацанов проводят обряд очищения. Дом также готовят к Новому году, выносят весь мусор, на праздничный стол ставят белую пищу. Молебны в храмах идут в течение 20 дней. И хотя современные буряты отмечают и обычный Новый год, они утверждают, что Сагаалган для них – праздник особый.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

В Иркутске восточный Новый год отметили в сквере Кирова 11 февраля. Все желающие смогли принять участие в бурятском танце ехоре. Как положено, перед началом танца организаторы провели репетицию. Но количество людей, которые приняли участие в хороводе, в несколько раз превыcило количество участников репетиции.

Благополучия, исполнения желаний, счастья и здоровья пожелали присутствующим депутат Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, руководитель Центра сохранения и развития бурятского этноса Александр Амагзаев.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Отмечать песнями и плясками восточный Новый год – это традиция для любого праздника. Старшее поколение вспоминает задорные деревенские ехоры, городская молодежь застенчиво рассказывает, как отмечает Сагаалган современные буряты. «Мы в общежитии живем. С друзьями устроили все, как учили нас наши родители: комнату украсили, на стол белую пищу поставили. А сюда пришли, чтобы просто потанцевать, повеселиться», – говорят студентки Лена и Света.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Люди окружили фонтан тремя хороводами и медленно начали двигаться по солнцу – это самое главное правило настоящего бурятского ехора.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

 На звуки музыки сбегалось все больше и больше людей. Вскоре в сквере стало тесно, люди забирались на фонтан, сугробы и лавки. Музыка ускорялась, к хороводу подключались новые участники, в пляс пустились приглашенные высокопоставленные гости и журналисты. В сквере царила атмосфера радости и праздника. И тогда без слов стало ясно, почему ехор называют символом единения и дружбы. Танец длился 20 минут. Монотонность движений разбавляла веселая музыка, которая постепенно набирала темп.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Празднование Сагаалгана в Иркутске продлится весь месяц. 15 февраля в театре юного зрителя им. А. Вампилова состоится Областной межнациональный конкурс красоты «Цветок Байкала». 16 февраля в 18:00 на сцене театра юного зрителя им. А. Вампилова с концертной программой «Здравствуй, Белый месяц!» выступит молодежный ансамбль песни и танца «Улаалзай». 2 марта состоится гала-концерт с участием звезд бурятской эстрады и лучших творческих коллективов Иркутской области в музыкальном театре им. Н. М. Загурского.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах