Проводили Масленицу
Впервые в истории организации межэтнических мероприятий на территории нашего региона праздник был посвящён молодёжи. Поэтому к участию были приглашены творческие коллективы высших учебных заведений Читы и ученики средних школ города разных национальностей.
Наш регион - это большая многонациональная семья. На сегодняшний день в крае проживают представители более 120 наций и народностей. Украинцы и белорусы, армяне и буряты, русские и многие другие. Именно поэтому проведение таких мероприятий в Забайкалье крайне важно для развития и поддержания дружбы народов.
Пришедшие на фестиваль смогли лично убедиться в том, насколько разнообразна культура представленных в регионе народов. Вниманию были представлены бурятские народные танцы и песни, русские народные плясовые, показы монгольской национальной одежды. А студенты, которые приехали обучаться в Читу из Китая и Кореи, исполнили современные песни своих стран на родном языке.
- Нужно отметить, что все костюмы артистов были сделаны руками самих участников, - объясняет Алиса Хатькова, доктор технических наук, профессор одного из вузов Читы. - Они очень старались, ведь им хотелось блистать перед своими друзьями и сверстниками во всей красе, удивить национальным колоритом. Мы старались провести фестиваль в атмосфере праздника и дружбы. Думаю, всё именно так и получилось!
Ждём «Сабантуй»
Зрители бурными аплодисментами встречали и провожали всех участников фестиваля. Кто-то улыбался незатейливому, но очень красивому танцу гостя из Монголии, а кто-то с восхищением смотрел на то, как маленькие девочки из Центра эстетического воспитания «Орешки» лихо отплясывали казачий танец. Кстати, в зале было много совсем юных зрителей. Всего на фестивале было представлено 25 творческих номеров. В конце мероприятия все участники получили сладкие призы или памятные подарки.
- Наша задача - делать национальные праздники того или иного народа общедоступными, привлекать к участию в них людей других национальностей, - замечает Михаил Кутузов, заместитель начальника отдела управления по внутренней политике при губернаторе Забайкальского края. - «Молодёжный фестиваль межнациональных культур» не единственное мероприятие, посвящённое развитию дружбы народов, которое мы запланировали на этот год. Например, совсем скоро наступит татаро-башкирский праздник «Сабантуй». В праздновании примут участие не только представители татарской диаспоры, но и цыгане, армяне, азербайджанцы и представители других наций.
Кроме того, ещё один фестиваль межнациональных культур пройдёт в День города Читы, организованный правительством края.
- А в июле, на территории Агинского бурятского округа состоится 10-ый международный фестиваль «Алтаргана», - дополняет Михаил Сергеевич.
Уже приглашены делегации из Иркутской области, Бурятии, Монголии. Ожидается приезд гостей из Китая. Всё направлено не только на развитие культуры отдельно взятого народа, но и на всеобщее сплочение многонационального населения края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть