aif.ru counter
140

Фестиваль старообрядцев прошёл в Забайкальском крае

В Красном Чикое прошёл Межрегиональный фестиваль культуры семейских старообрядцев.

«Главное - сохранить фольклор»

Место проведения - село Красный Чикой. Это одно из старейших и красивейших сел нашего края, где во второй половине 18 века поселились старообрядцы.

- Расселялись, как правило, семьями, поэтому их стали называть семейскими, - замечает историк Юлия Стаховская.

Когда речь заходит о Красночикойском районе, обязательно добавят - песенный район. Вместе с музыкальными композициями местные жители стараются сохранить традиционный быт, обряды, одежду, нравы, словом, все то, что зовется народной традиционной культурой. Потому именно эта земля и стала площадкой, на которой со 2 по 5 июня прошёл фестиваль семейских.

- Это не просто концерт песен и танцев, - замечает Галина Сыроватка, министр культуры Забайкальского края. - Главная цель мероприятия - сохранение и популяризация фольклора старообрядцев как элемента культурной самобытности.

Фестиваль интересен как с культурной точки зрения, так и с научной, поскольку чикоянам-семейским удалось сохранить древние распевы едва ли не в первозданном виде, передавая их из поколения в поколение. Для историков и этнографов это уникальная возможность изучать жизнь и быт семейских.

Выставки, «круглые столы», мастер-классы

На праздник приехали гости из Республики Бурятия и из Китая. Они заинтересовались нашим фестивалем, потому что исследуют культуру старообрядцев.

Фестиваль развернулся сразу на нескольких площадках в живописном месте Красного Чикоя - детском оздоровительном лагере, который оправдывает свое название - «Лесная сказка».

Коллективы привезли с собой не только большой музыкальный и песенный багаж, но и выставки народно-прикладного творчества. Здесь можно было не только посмотреть на уникальные предметы ремесла, узнать о манере создания, характерной для разных районов проживания семейских, но и самостоятельно изготовить деревянный кухонный набор или поработать на старинном ткацком станке под руководством мастера. Сергей Баженов из Петровска-Забайкальского провёл мастер-класс по изготовлению музыкальных глиняных игрушек.

Закрывал фестиваль гала-концерт. Дипломы и ценные подарки получили все участники творческих коллективов.

Фестиваль проходил два дня и, по словам организаторов - Министерства культуры края и администрации красночикойского района, был первым, но далеко не последним.

- Хочется верить, что этот фестиваль станет доброй традицией нашего Забайкальского края, - замечает Галина Петровна.

Очень скоро работники культуры Забайкальского края начнут подготовку к фестивалю казачьей культуры «Забайкальскому краю любо!». Он состоится в августе в Китае. Не менее значимыми культурными событиями станут второй Забайкальский кинофестиваль и дни Забайкальского края в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах