aif.ru counter
235

В национальных оттенках. Где в Приангарье познакомиться с культурой народов

«АиФ» выяснил, где турист может узнать традиции разных народов, проживающих в регионе.

Турист, приехавший в Иркутскую область, может окунуться как в западную культуру, так и восточную.
Турист, приехавший в Иркутскую область, может окунуться как в западную культуру, так и восточную. © / Дарья Галеева / АиФ

Можно сказать, что в Приангарье «…готовят сани летом». Точнее, наоборот, с самого декабря начинают готовиться к жаркому летнему событию  – Ёрдынским играм, которые пройдут в Ольхонском районе 15-19 июня следующего года. И хоть теперь этот фестиваль зовётся играми народов Евразии, побывав в прибайкальской степи у горы Ёрд, можно многое узнать о культуре восточных народов, населяющих как Приангарье, так и окрестные регионы и даже страны. И это не единственное место в Иркутской области, способное рассказать о традициях людей разных национальностей. Корреспондент «АиФ» выяснял, куда туристу стоит поехать в поисках национального колорита.

Пихтинск. Голендры и Бабцин кут

Одна из самых необычных точек на этнической карте России - деревня ПихтинскЗаларинского района. Это единственное в нашей стране место, где живёт самобытный народ - голендры. По одной из версий, их предки - это голландцы или немцы, которые жили на берегу реки Буг на границе Польши, Белоруссии и Украины, но в начале прошлого века отправились покорять Сибирь. В итоге теперь примерно 85% населения Пихтинска - голендры - люди с немецкими фамилиями, которые говорят по-русски, молятся по-польски и соблюдают традиции, похожие на славянские.

Как рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» директор Среднепихтинского дома досуга Елена Людвиг, пока в селе не видно больших групп китайских туристов, как в Иркутске, однако путешественники проявляют всё больше интереса к их культуре. В основном - голландцы и немцы, что, конечно, обусловлено историей. И туристам в Пихтинске рады. По словам Елены, в селе есть местечко Бабцин кут (в переводе с языка пихтинскихголендр - «Бабушкин угол») - это луг у реки, где путешественники летом могут поставить палатку. Зимой же лучше остановиться в гостевом доме, где ещё и накормят национальной едой. К примеру, одно из таких блюд - польский борщ: гостям отдельно подают мясной бульон и отдельно картошку.

Удобнее  всего «погружаться» в культуру голендр летом. В первую субботу июля там уже восемь лет подряд проводят день села, который по сути стал национальным праздником. На нём, к примеру, можно услышать песни на местном языке в исполнении народного коллектива «Квиточка». Узнать много интересного о традициях, укладе жизни голендр поможет музей. В нём даже оборудовали отдельный зал, стилизованный под комнату типичного жителя Пихтинска времён прошлого века. А в этом году там появилось ещё два любопытных экспоната - макет «длинного» дома, традиционного для голендр, и макет целой деревни.

Тургеневка. Резные ставни и «варенечки»

Наверное, любой турист, желающий провести отпуск на Малом Море, не сможет проехать мимо расписного указателя «Беларуская вёска Тургеневка», который можно увидеть по пути. Деревня Тургеневка - островок белорусской культуры в «восточном» Баяндаевском районе. В самом начале прошлого века её основали белорусские переселенцы во времяСтолыпинской реформы. Уже сто лет местным жителям удаётся сохранять ту атмосферу и культуру, которую когда-то сюда привезли их предки. Неудивительно, что самые частые гости здесь - из современной Беларуси. Но, как рассказал представитель местной администрации Виктор Тюшкевич, заглядывают туристы и из других стран. К примеру, в этом году встречали большую делегацию путешественников из Австрии.

Тургеневка активно участвует в региональных мероприятиях.
Тургеневка активно участвует в региональных мероприятиях. Фото: АиФ/ Анастасия Хмельницкая

Одна из главных достопримечательностей Тургеневки сразу же бросается в глаза - почти каждый дом может похвастаться расписными ставнями на окнах, мимо которых невозможно пройти, не запечатлев на память. Также село славится своими гуляниями, самое яркое из которых праздник Ивана Купалы, где всё по канонам: девушки и парни водят хороводы, пускают венки по озеру, прыгают через костёр и ищут в лесу цветущий папоротник. Такой праздник собирает год от года всё больше народу - до двух тысяч человек. Стоит заглянуть также на «Гуканневясны» и праздник проводов осени. На многих местных мероприятиях можно услышать белорусские песни в исполнении ансамбля «Варенички».

Тем же, кто хочет не только посмотреть на «живую» историю, но и узнать о ней больше, следует отправиться в местный этнографический  музей . Там постарались собрать все «детали» истории переселенцев с самого «Столыпинского» начала.

Кстати, Тургенев в этой деревне не бывал. По одной из версий, все земельные наделы, куда переселяли людей, называли в честь классиков - так соседняя Половинка сначала именовалась Гоголевкой. По другой - имя Тургеневке дал бурятский князь Турген, живший неподалёку.

Гора Ёрд. Мега-Ёхор и этнорок

Ёрдынские игры, которые раз в два года проходят в местечке Хоторук в Ольхонском районе, - важное событие не только для бурятского народа, который испокон веков «тянулся» к горе Ёрд, но и для всей России. Как рассказал директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья, секретарь оргкомитета Ёрдынских игр Александр Амагзаев,  в этом году фестиваль стал победителем в номинации «Народные традиции» на V Всероссийской открытой Ярмарке событийного туризма Russian open Event Expo.По её итогам игры включили в национальный туристический календарь - теперь всем путешественникам страны, желающим увидеть красоты Байкала в начале лета, будут советовать заглянуть на фестиваль.

Битва баторов - зрелищная часть фестиваля.
Битва баторов - зрелищная часть фестиваля. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Ожидается, что в 2017 году гостей будет куда больше, чем в 2015-м. Организаторы ждут делегации из Якутии, Алтая, Тывы, Забайкалья, Хакасии, Монголии, Южной Кореи, Китая, откуда обычно приезжают шэнэхэнские буряты. Кстати, в 2011 году, когда фестиваль попал в календарь ЮНЕСКО, на Байкал приехали даже делегации из Германии, Испании, Франции и Индии.

Кстати:
Желающим узнать все краски национальностей Приангарья стоит также улететь в Тофаларию, где можно познакомиться с культурой тофов - малочисленного народа; посетить Олху, где не только можно покататься на лыжах, но и узнать больше о сибирских казаках; заглянуть в БатамуЗиминского района, которую основали переселенцы из Украины. С культурой западных бурятов и шаманов можно познакомиться в деревне Бильчир Осинского района, с укладов бурятов-кочевников - в Таловке, что в 20 километрах от Еланцов.
Поскольку, Ёрдынский фестиваль теперь официально носит статус игр народов всей Евразии, его программа может измениться. К примеру, в 2017 году из списка соревнований могут убрать конкурс улигершинов - исполнителей устных сказаний, которыми богат бурятский народ. Организаторы считают, что не все участники фестиваля смогут их понять. К тому же, такие конкурсы и так проводят довольно часто. Самые зрелищные составляющие фестиваля никуда не денутся: гостей по-прежнему ждут конкурс красавиц и круговой танец - ёхор вокруг священной горы. Также к ним могут добавить фестиваль этнического костюма и концерт этнорока, об этом оргкомитет попросили участники из Бурятии и Якутии - они готовы прислать несколько своих рок-групп. Спортивная часть тоже может слегка измениться: вместо мас-рестлинга в программу соревнований хотят включить перенос камня. Также у организаторов есть идея разбить у священной горы палаточно-юрточный городок, где могли бы жить участники игр.

Кстати, желающим погрузиться в восточную культуру, стоит вернуться в Приангарье ещё и в 2018 году - Иркутская область будет принимать международный фестиваль бурятов всего мира «Алтаргану».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Какую литературу вы предпочитаете?