aif.ru counter
96

Горжусь, что жила в этом городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ - В Восточной Сибири» 24/11/2010

Жили мы в общежитии по ул. Борцов Революции в старинном здании церкви, когда-то закрытой. На занятия ходили пешком, проходя ул. Урицкого, Сухэ-Батора, К. Маркса. Училище находилось в центре Иркутска за гостиницей «Ангара». Жило наше учреждение ярко, так как в нём учились музыканты, хоровики, танцоры, режиссёры, библиотекари… Я выбрала отделение библиотечное, но любила и фольклор, и танцы, и любое пение. За годы, проведённые в училище, где мне нравилось абсолютно всё, познакомилась с интересными творческими людьми: Распутиным, Скифом, Румянцевым. Я помню, что тогда велось много споров о строительстве БЦБК на Байкале. Меня эта тема приводила в ужас: как можно было допустить это строительство на красивейшем озере мира?

По выходным бегали на танцы в училище ГВФ и ИВВАТУ, устраивали совместные интересные вечера…

Я родом из деревни - очень красивой, расположенной вдоль реки Ия, и живу метрах в 20 от её берегов. Поэтому в Иркутске впитывала всё лучшее «городское» для себя: посещала музеи, любила очень бывать на спектаклях драмтеатра Охлопкова. Иркутску есть чем гордиться, чем гордимся и мы - жители области. К примеру, что есть у нас замечательный курорт «Ангара»…

Проработав почти 40 лет в культуре заведующей сельской библиотекой, очень люблю эту профессию, никогда не жалела, что выбрала. 11 лет пела в народном хоре «Серебряные россыпи». Совмещая библиотечную работу с клубной, руководила фольклорной группой. Мы трижды были участниками областных фольклорных фестивалей.

Написала «Летопись села Гадалей» (моего любимого села), сняла видеофильм о нём и в 2003 г. заняла 2-е место в области по краеведению. Помогала собирать ансамблю «Красная горка» фольклорный материал. Большой песенницей, знанием устного творчества была моя мамочка Говорина Ульяна Ивановна, играла на бубне, балалайке. У неё часто останавливались песенные экспедиции, художники: В. Лапин, тулунские: Н. Говорин, К. Белоносов и другие. Я рада, что помогла создать краеведческий музей в нашей школе и много экспонатов подарила Тулунскому краеведческому музею. Кстати, часть экспонатов находится у меня дома под навесом. Музей на дому открыт для желающих.

За всё это я благодарна ставшему для меня родным Иркутску - что выбрала правильно профессию. Очень люблю его и горжусь, что жила в этом городе.

Письма на конкурс «Иркутск в моей судьбе» присылайте по адресу: 664011, Иркутск-11, а/я 117 или по электронной почте redaktor@aifvs.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах