aif.ru counter
1603

Стихи поэтов-сибиряков появились на улицах Иркутска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 31/07/2013

Проект «Стихи сибирских авторов «Сибирский характер» имеет маленький бюджет, но большой размах. На билбордах, где раньше размещали раздражающую рекламу, теперь будут красоваться радующие душу и сердца строки из поэтических произведений Евгения Евтушенко, Марка Сергеева, Петра Реутского, Сергея Иоффе, Ростислава Филиппова. Сотрудники библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского уверены, что иркутяне заметят перемены в облике города и оценят их.

– Участие в этом проекте доставило нам большое удовольствие, потому что он даёт возможность раскрыть перед широкой публикой обаяние и совершенно особенный характер сибирской поэзии. Наши поэты – истинные патриоты. Их любовь к Сибири не поддельна. Поэтому когда слышим стихи наших авторов, проникаемся к ним, наше сердце и душа реагирует на них, – говорит заведующая отделом художественной литературы и литературоведения библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского Мира ПОПОВА.

Именно эти строки Евгения Евтушенко вошли в проект. Фото: russianlook.com

Стихи разместят и в общественном транспорте, и на радио. Пока достигнута договорённость только с областным радио, но организатры надеются, что и коммерческие станции не останутся в стороне.

– Проект «Сибирский характер» направлен на то, чтобы рассказать нам самим о том, что сибиряки – совершенно уникальные люди, спокойные, сильные, – рассказывает Виталий БАРЫШНИКОВ, министр культуры и архивов Иркутской области. – Уверен, что эта инициатива будет иметь продолжение в муниципалитетах. Может, кто-то захочет размещать картины сибирских художников или включать в радиопрограммы песни на стихи сибирских поэтов. Хочется, чтобы проект был долгий и умный.

Мира Попова признаётся, что отобрать стихи для проекта было сложно, поскольку все они соответствуют главному условию акции – написаны с любовью к Сибири и сибирякам.

– О сибирском характере нужно говорить как о категории со столетней историей. Ведь кто сюда приезжал? Люди, которых отправляли на каторгу, – вольнолюбивые и свободолюбивые, не боящиеся ничего. И все большие труженики. В Сибири, чтобы выжить, нужно жить в гармонии с природой. Это складывалось веками. В любой период, нас, независимо от национальности, называли людьми с сибирским характером. Крайне важно, чтобы так говорили и дальше, – говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила БЕРЛИНА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах