В Иркутск я приехала в 1964 году из Зиминского района и поступила на филологический факультет Иркутского государственного университета. С тех пор город стал для меня любимым местом на земле. И в первую очередь это чувство связано с родным университетом, с «фундочкой» - так мы называли фундаментальную библиотеку на берегу Ангары. Мне очень нравилось приходить в «фундочку», заказывать древние книги, конспектировать, читать русскую классическую и зарубежную литературу.
Рядом с библиотекой стоял наш корпус, где учились филологи, юристы, историки. Для меня университет был храмом науки, где я на лекциях записывала каждое слово преподавателей. Вообще мне очень нравилось учиться. Да и преподавали нам знаменитые профессора: Тропин, Трушкин, Милявская, Ковригина, Смирнов, Иоффе, Марк Сергеев и многие другие.
С нами училась Ольга Ивановская, красивая, умная девчонка, будущая жена Александра Вампилова, так что мы имели возможность общаться с Сашей.
А ещё мне запомнился Иркутск театральный. Мы часто ходили на спектакли, билет на галёрку стоил 30 копеек. Запомнилась игра таких знаменитых актёров, как Волошина, Загурский, Жибинов, Тамара Олейник.
Ни одного интересного фильма не пропускали в кинотеатре «Художественный». У нас на всё хватало времени: и на театры, и на занятия бальными танцами, и, разумеется, на учёбу. Холодно, голодно, но мы все были одинаковы - в основном выходцы из больших небогатых семей. Но в молодости, захваченные водоворотом жизни, мы как-то этого не замечали.
Но особенно любимым стал Иркутск, когда в ИГУ на педагогический факультет поступила старшая дочь Света, на исторический факультет - дочь Оля, а сын Слава - в медицинский колледж.
Сейчас я часто приезжаю в Иркутск из Ангарска. Вижу, как он расстроился, какие красивые дома появились на его улицах, как обновляются старинные храмы, благоустраивается набережная, хорошеет парк на курорте «Ангара». Особенно люблю смотреть с высоты седьмого этажа в квартире дочери на ночной город, весь в переливающихся огнях.
А ещё я уважаю Иркутск за память к землякам, что отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. У Вечного огня есть большая стела из чёрного мрамора, где написаны имена 32 Героев Советского Союза. Среди них есть имя моего земляка из нашего посёлка Центральный Хазан Сергея Клименко. В 19 лет он бросился под танк, подорвал его и погиб, спасая жизни своих однополчан. Я подолгу стою здесь и молюсь за этих людей.
Валентина РЯБОВА-КОЛЕСИКОВА, Ангарск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть