Примерное время чтения: 6 минут
377

Легко ли восстановить историю своего рода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Восточной Сибири» 30/01/2013
Фото предоставлено Андреем НИКОЛАЕВЫМ

Иркутск, 30 января - АиФ-ВС. Уже двенадцать с лишним лет энтузиасты этого коллектива не только составляют собственные генеалогические древа, но и помогают другим приоткрыть завесу истории.

Желающих сделать это с каждым годом становится всё больше: тысячи людей по всей стране объединяются на почве общего интереса. Наша гостья рассказала о том, какие тайны порой скрывает время, с чего нужно начинать составлять своё генеалогическое древо и какими качествами должен обладать начинающий «путешественник в прошлое».

Полцарства за… родословную

Иркутское «Родословие» «широко известно в узких кругах» даже за пределами в области. Активисты недавно создали группу общества в социальных сетях, в которую охотно вступают даже люди, не имеющие отношения к Иркутску. Исследователи (сегодня их около полусотни) больше 10 лет собираются в областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского, чтобы поделиться своими открытиями и методами поиска.

- Два-три раза в месяц на мою электронную почту приходят письма из соседних регионов и даже из-за рубежа. Люди просят помочь узнать об их родственниках, когда-то живших в Иркутске. Мы советуем, в какой архив им лучше обратиться, как организовать поиск, - рассказывает Наталья Сергеевна. Юридически организация носит статус клуба, поэтому его члены не оказывают платных услуг. Единственный источник существования «Родословия» - членские взносы (100-150 рублей в год).

В Иркутске коммерческим составлением родословных, как правило, занимаются историки-одиночки, а в Москве это - бизнес, поставленный на широкую ногу. Если верить информации в Интернете, стоимость таких исследований может составлять от 40-50 тысяч до нескольких миллионов рублей.

- Часто люди не представляют кропотливости, тщательности, объёма возможных исследований, - объясняет наша героиня. - Как правило, в архивах не так просто получить нужную информацию: чтобы сотрудники успели подготовить данные, нужно сделать заказ за 15 дней, взять можно одновременно не больше пяти документов… Многие фолианты уже трудно читаются, и требуется специальный навык, чтобы разобрать шрифт. Кроме того, сейчас в Иркутском госархиве выстроилась такая очередь, что заказ приходится делать почти за месяц вперёд. И порой при всём профессиональном опыте человек может месяцами работать с документами и ничего не найти, ведь какие-то записи и бумаги бывают просто утрачены.

Наша гостья, инженер по образованию, за 20 с лишним лет собирала историю 11 поколений её предков. Продолжать исследования, говорит она, уже нельзя по объективным причинам - последний найденный документ, так называемые ревизские сказки - перепись деревенских крестьян (вспомните «Мёртвые души». - Ред.), датируется 1710 годом.

Удел пытливых

Кстати
Как восстановить историю своего рода (советы иркутских исследователей):

Начните с себя. Напишите собственную биографию, для ваших потомков она уже - ценность.

Запишите всё, что вам известно о ваших родителях, дедушках и бабушках.

Заведите досье на всех известных вам представителей вашего рода.

Напишите письма родственникам из других городов.

Выясните, к какому приходу сельской или городской церкви относились ваши предки, закажите в государственном областном архиве метрические книги этих церквей.

Если вы знаете, кем были ваши предки по профессии, подключайте ведомственные архивы.

Если вы ищете родственников в других городах, обратитесь в местную библиотеку. Часто именно там базируются общества по изучению родословных.

Чтобы стать «путешественником в прошлое» и прийти к своим истокам, главное - иметь аналитический склад ума, уверена Наталья Пономарёва. А вот историческое образование вовсе необязательно.

- Главное - это уметь сопоставлять факты и понимать, куда нужно двигаться, ведь готовых решений здесь нет. Первое правило для начинающих исследователей - двигаться от себя и истории своей семьи, а не искать известных однофамильцев. Человек по фамилии Калашников может решить, что «Песнь про удалого купца Калашникова» Михаила Лермонтова - о его предке; какой-нибудь Жуков считает, что у него есть кровные узы с легендарным маршалом, хотя чаще всего это далеко не так.

Как показывает опыт, к изучению собственной родословной приходят больше люди солидного возраста, которые задумываются над тем, что передать внукам. Однако в последнее время исследователи молодеют, и многим членам «Родословия» всего по 30-35 лет. При этом, уверена Наталья Пономарёва, среди иркутян и жителей области немало тех, кто годами ведёт самостоятельный поиск и порой лишь случайно узнаёт о существовании клуба.

Тяжёлая правда

Корреспондент: - Наталья Сергеевна, как меняет людей знание об истории семьи?

Н.П.: - Казалось бы, информация о своих корнях благотворна для человека. Но есть и обратная сторона, ведь история - не всегда розовые бантики и гусарские эполеты. Порой приходят люди, которые хотят во что бы то ни стало узнать о своих предках. По опыту знакомых и частично по собственному опыту, могу сказать: не всегда легко выдержать истинную правду. И я спрашиваю людей: готовы ли вы к тому, хватит ли у вас смелости? Была ведь и гражданская война, во время которой кровные родственники могли воевать по разные стороны. У одного из членов нашего общества есть такая история: один его предок в юнкерском, 19-летнем, возрасте погиб на стороне белых, а другой, его брат, сражался на стороне красных. И для человека, кстати известного в Иркутске, эта история стала трагедией всей жизни. Есть ситуации, когда люди хотят узнать, кем служил дед в системе КГБ, НКВД или МВД а это надо уметь выдержать… Порой история опускает пелену незнания перед потомками, и иногда, быть может, это и правильно.

Тем не менее, уверена наша собеседница (кстати, автор трёх книг об истории Иркутска), изучение истории своей семьи - потрясающе захватывающий процесс:

- Пройдя весь путь, я поняла: если бы мне принесли мою родословную в голубой обёртке с бантиком, это не дало бы такого удовлетворения, как сейчас. Именно поиск и открытие новых путей, когда, казалось бы, дальше идти некуда, приносит самую большую радость.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах