aif.ru counter
923

Степной цветок Алтаргана распустился в Агинском

Фото: http://www.russianlook.com
Кстати:
Освещали фестиваль «Алтар­гана-2012» 130 журналистов.

Участниками стали 1 500 человек.

Праздник посетили 10 000 зрителей.

- И не только бурят, - уточняет Дулмажаб Жамсоева, главный режиссёр фестиваля. - Прибыли гости из нескольких стран мира.

Праздник ждали 10 лет

Впервые этот фестиваль состоялся в Монголии в начале 90-х. Статус международного получил в 2002 году и с тех пор сохранил свой замысел - пропаганду истории и быта героического бурятского народа.

- «Алтаргана» и сегодня, и завтра, и в будущие годы останется символом процветания бурятского народа, - уверена Дулмажаб Дашицыреновна.

Ровно 10 лет, начиная с 2002 года, агинчане ждали «Алтаргану» на своей земле. За место проведения праздника боролись все районы и даже страны, где проживает бурятский народ. Огромное количество участников, еще больше гостей, национальные костюмы, обычаи, песни, спортивные состязания - кажется, что двухдневное торжество вместило в себя все тонкости жизни народа.

Церемония открытия X международного бурятского фестиваля «Алтаргана - 2012», которая проходила на Центральном стадионе поселка Агинское, заворожила и масштабностью, и организацией, и, безусловно, колоритом.

Бурятский народ проживает не только в разных регионах, но и в разных странах, поэтому география участников получилась обширной. Их парад перед зрительскими трибунами длился более получаса. На «Алтаргану-2012» приехали делегации из республик Бурятия, Саха-Якутия, Иркутской области, городов Москва, Санкт - Петербург, Новосибирск, Томск, Красноярск, районов Забайкальского края, Казахстана, Китайской Народной Республики, Монголии.

Завершилась церемония открытия грандиозным театрализованным представлением «Праздник мира и добра», основными действующими лицами которого стали школьники (более 700 детей).

Битва трёх мужей

После торжественного открытия гости поспешили на творческие и спортивные площадки фестиваля. В 10 километрах от Агинского буквально за два дня представители разных районов разбили целый городок из юрт. Национальные жилища устанавливали с соблюдением всех правил и традиций своей территории.

- Алханайцы, например, как и предки, построили деревянный степной дом, - поясняет Эдуард Найданов, специалист бурятской культуры (Ононский район). - Могойтуйцы рядом с войлочной юртой разбили подсобное хозяйство: привезли скот - пять основных животных, которых в этом районе разводят испокон веков: овцу, козу, корову, коня и даже верблюда.

Фото: https://www.russianlook.com

 На спортивной площадке праздника - традиционная битва трех мужей: стрельба из бурятского лука («можо», то есть по национальным правилам), борьба и скачки. Они собрали тысячи зрителей. Барилдаан - традиционная бурятская борьба продолжалась два дня. Победу в ней одержал Батор Цыренов, борец из Баргузинского района. А абсолютным победителем в стрельбе из лука стал Болот Ринчинов из Могойтуйского района Агинского Бурятского округа. Главный приз, разыгранный среди лошадей верховых пород на дистанции 6 тысяч метров, выиграл жеребец по кличке Саммер Брум, принадлежащий жителю Амурской области.

Царствует красота и грация

Когда-то «Алтаргана» был песенным фестивалем. Теперь в рамках праздника - конкурсы красоты, фотографий, исполнителей народных песен, конкурсы поэзии, улигершинов (сказителей), книгоиздательской деятельности и бурятской архитектуры. Всего - 17 различных конкурсов.

В кинотеатре Амар Сайн в первый день «Алтарганы» состоялся конкурс бурятских красавиц «Дангина». Участницы, а их всего было 21 (из Иркутской области, Читы, Томска, Агинского округа, Республики Бурятия, Монголии и Китая) демонстрировали красоту и грацию, презентовали свою малую родину, представляли на суд жюри и зрителей национальные песни, танцы и дефиле вечерних нарядов с элементами традиционной бурятской одежды.

- По итогам конкурса Гран-при досталось агинчанке Аюне Нимациреновой, она приняла из рук «Дангины-2011» переходящий кубок, - рассказывает Рыгзын Цыдендоржиев, начальник отдела развития культуры управления социальной сферы администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края. - Первое место в конкурсе досталось также представительнице посёлка Агинское, второе - Республики Бурятия, третье - иркутянке.

В конкурсе модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность» мастера швейного искусства (любители и профессионалы) представляли костюмы в нескольких номинациях. Лучшим стилизованным костюмом признана модель Ирины Найдановой (Бурятия), которая и получила Гран-при конкурса.

Фонари - в память об Алдаре

На другой площадке «Алтарганы» состоялся конкурс-смотр самодеятельных исполнителей национальной народной бурятской песни.

- Профессиональные артисты выступали только в торжественных церемониях открытия и закрытия фестиваля, - поясняет Рыгзын Цыренович. - Непосредственно в конкурсах участвовали исключительно самодеятельные артисты, начиная с 10-летнего возраста. У большинства из них на сцене «Алтарганы» состоялся дебют.

Зрелищным стал конкурс архитектурных проектов «Бурятское поселение», в котором приняли участие 9 проектов. Лучшим признан агинчанин Болот Дондоков. Он презентовал макет туристического центра бурятской культуры, искусства и этнографии «Сагаан Дали» на озере «Ножий нур», что в Агинском районе.

Фото: https://www.russianlook.com

 В конкурсе телевизионных журналистских материалов и фильмов победил кинопроект о Герое России Алдаре Цыденжапове. Автор фильма Хандажаб Будаева рассказала в своей картине о семье матроса, его детстве и юношестве, о том, как он служил, и последних минутах жизни в госпитале. А в ночь с 21 на 22 июля в Агинском сотни людей запустили в небо бумажные фонарики - как символ памяти об Алдаре.

…Святые благословили праздник, озарив Агинское солнечным светом на два фестивальных дня. Прогулявшись по уютным улицам, каждый мог найти себе зрелище по душе. Гости праздника делились с «АиФ» впечатлениями:

- Основная цель достигнута - это единение бурятского народа.

- Очень масштабное мероприятие, замечательное. Очень красочно.

- Атмосфера отличная, погода классная!

На церемонии закрытия флаг фестиваля передали главе - председателю Народного хурала Хэнтэйского аймака Монголии, именно там пройдет «Алтаргана - 2014». А в 2016-м праздник бурятской культуры будут встречать уже в Улан-Удэ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах