95

«Глобальный Ёхор» объединяет континенты

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 6 февраля – АиФ-ВС. С 11 февраля в Приангарье начинается празднование «Сагаалгана» - «Белого месяца». Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал

директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Амагзаев. По его словам, главным событием этого дня станет «Глобальный Ёхор» - хоровод, который станцуют в Иркутске вокруг фонтана на сквере Кирова.

- Хоровод начнется в 18.00, предполагаем, что в нем примут участие до полутысячи человек, - уточнил Александр Амагзаев. – И это только в Иркутске. Ожидается, что в этот же день Ёхор будут танцевать в Улан-Удэ, Огинском округе в Забайкалье, Якутске, Москве, Новосибирске, а также во Франции, Германии и Америке. При этом в сквере Кирова будет проведен телемост со всеми участниками хоровода, который будет транслироваться на большой экран.

Кроме этого в рамках празднования Нового года по буддистскому календарю состоится конкурс «Краса Байкала», на котором будут выбирать самых-самых представительниц народов, проживающих на территории Прибайкалья.

- Если ранее в этом конкурсе участвовали только бурятские девушки, то в последние годы к ним присоединились представительницы разных национальных обществ, - рассказал директор Центра. – Так в прошлом году гран-при получила белоруска. Главное условие для конкурсанток – уметь говорить на языке своих предков. И сегодня желание участвовать в «Красе Байкала» высказали белорусское, украинское, польское, татарское национальные общества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах