23

Дмитрий Мезенцев: Поручение президента соотносится с шагами, которые мы уже прорабатываем в регионе

- Те тезисы Послания, которые обозначил Дмитрий Анатольевич Медведев как глава государства, для глав субъектов – поручение. Именно поэтому мы до конца года проработаем, безусловно, вопрос обеспечения семьи материнским капиталом после рождения третьего ребенка. Это будет так называемый региональный материнский капитал. И, конечно, мы уже неоднократно говорили о программе развития малоэтажного строительства в регионе. На комиссии по оперативным вопросам при главе региона в понедельник, 29 ноября, обсуждалась реализация программы малоэтажного строительства, которая должна привести к результату – 3 млн. квадратных метров возведенного жилья в Иркутской области.

То поручение, которое дал Президент, – проработать комплекс мер по поддержке многодетных семей, соотносится с шагами, которые мы уже прорабатываем в регионе. Многодетная семья обязана иметь льготы при получении жилья. А может быть, мы должны предпринять шаги, чтобы при достижении определенного возраста ребенка это жилье становилось собственностью. Это тщательная работа, мы не имеем права обмануть людей. Будем обсуждать с депутатами Законодательного Собрания Приангарья, мэрами, до конца года озвучим, на какие шаги мы готовы пойти в этом направлении, цитирует пресс-служба губернатора Иркутской области.

По детским садам министерству имущественных отношений Иркутской области дано поручение совместно с муниципальными образованиями проработать вопрос возврата областной собственности, которая используется не по назначению. Здания необходимо вернуть и использовать под детские сады. Такая работа завершается, и мы до 15 декабря отчитаемся перед жителями области о ее выполнении. Философия поддержки семьи для Приангарья – абсолютный приоритет. Мы будем это делать обязательно.

Объемы инвестиций, которые удается привлечь в регион, будут ключевыми для оценки деятельности глав субъекта. И нам это нравится. И система международных экономических связей, которая складывается в регионе, и мои возможности, и право, ответственность главы Делового совета ШОС позволяет нам видеть реальные перспективы другого позиционирования области. Этому была посвящена недавние презентации области в КНР, в Финляндии. Там мы уже предложили другие подходы к международному сотрудничеству.

Теперь вопрос экологии. Понятно, что мы «прославлены» нашим БЦБК, и проблематикой, которую общественные экологические организации выносят на суд общественности. То поручение, которое дано Председателем Правительства РФ Владимиром Владимировичем Путиным по БЦБК - по переходу на замкнутый цикл производства - мы также должны исполнить. И выполнение федеральной целевой программы по Байкалу – это философия развития всего региона. Мы не имеем права не заметить проблемы отсутствия мусороперерабатывающих заводов, необходимо продумать вопросы их строительства. Это не красит ни территорию, ни нас. Мы должны уметь хозяйствовать на своей территории, соответствовать той природе, которая нас окружает, и показать высокую планку заботы о родной земле. Это большой набор вопросов, завтра будут даны соответствующие поручения министру природных ресурсов и экологии Ольге Гайковой.

Я бы также хотел отметить, что Правительство будет уделять последовательное профессиональное внимание к проблемам физкультуры, поддержки спорта, занятости ребят в секциях, спортивных клубах. Необходимо проинвентаризировать наличие спортивных сооружений в вузах, школах, учреждениях профессионального образования и возможности их наиболее эффективного использования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах