Иркутские ученые ударят по горностаевой моли феромонами

Иркутск, 2 июля – АиФ-ВС. В центре картонного или пластикового ящичка будет закреплена капсула с половым гормоном самки вредителя. Самцы должны слететься на запах и прилипать к клейким стенкам ловушки. Если мера подействует, уже через год популяция насекомых в зоне действия таких приспособлений сведётся к нулю, уверяют учёные. И это не единственная мера, которую обещают применить, чтобы уберечь сибирские города от нашествия паразитов.

   
   

Все о горностаевой моли в нашем сюжете>>>

На бульваре Постышева знаменитая яблоневая аллея пострадала больше всего. Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

Бой по всем фронтам

Рубить поражённые деревья категорически нельзя – в голос заявляют специалисты.

– Сибирская яблоня – очень устойчивое ко всем внешним воздействием растение. Чтобы дерево погибло от яблонной 

Светлана СИЗЫХ

 моли (именно этот подвид вредителя опутывает паутиной сибирские яблони. – Ред.), оно должно перенести 5-7 подобных стрессов подряд, – аргументирует Светлана СИЗЫХ, заместитель директора ботанического сада ИГУ. Сейчас поддержать ослабленные растения специалисты планируют внекорневой подкормкой, то есть опрыскиванием. Микробиолог Ирина ТОРБЕЕВА советует и частникам помочь яблоням на своих участках и обработать их антистрессовыми препаратами, которыми в изобилии торгуют магазины для садоводов.

По прогнозам, примерно через неделю гусеницы вредителя превратятся в бабочек. К этому времени в Восточную Сибирь из Москвы должна будет прийти тысяча суперсовременных ловушек с феромонами. В первую очередь их развесят вокруг детских садов, школ, больниц и яслей.

   
   
Лариса ЗАБРОДСКАЯ

 А осенью самые поражённые ветви специалисты намерены обрезать и сжечь в городских котельных, чтобы наверняка избавиться от угрозы.

Фотогалерея: хроника второго пришествия моли>>>

 

Заместитель губернатора Иркутской области Лариса ЗАБРОДСКАЯ рассказывает, что из областной казны на борьбу с вредителем выделят пять миллионов рублей. Бороться с молью планируется даже при помощи космомониторинга: пожелтевшие или раньше времени лишившиеся листьев деревья будут выявлять со спутника. А городская администрация планирует создать сайт с интерактивной картой, где сами иркутяне смогут отмечать места, поражённые яблонной молью.

Вредитель способен переползать от дерева к дереву по земле. Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

Апогей позади?

Впрочем, есть мнение, что хуже, чем в этом году, уже не будет.

Виктор ШИЛЕНКОВ

 

– Похоже, вспышка численности яблонной моли уже достигла пика, – считает иркутский энтомолог заведующий кафедрой гидробиологии и зоологии беспозвоночных ИГУ Виктор ШИЛЕНКОВ. – Это говорит о том, что выросло число естественных врагов насекомого. А значит, уже в будущем году его численность может уменьшиться. Учёный, кстати, развеивает миф, что моль завезли вместе с фруктами из Азии. По его словам, ещё в 60-х годах прошлого века она встречалась в европейской части страны, на Алтае, Кавказе, а сейчас просто расширяет свой ареал.

Возникает резонное опасение: нет ли риска, что пока моль травят в городе, она распространится на лесные яблони, а потом вернётся в городскую черту? Учёные успокаивают: «эпидемий» среди дикорастущих деревьев ещё не было зафиксировано. Да и шансов противостоять угрозе у более крепких лесных яблонь гораздо больше.

Так что, перефразируя известную песню, есть шанс, что спустя год «и в Иркутске будут яблони цвести».