aif.ru counter
332
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое горностаевая моль и как с ней бороться? (21.06.2013)

Сюжет Что делать, если: памятки на все случаи жизни
Категория:  Архив

Специалисты говорят, что в Восточной Сибири горностаевая моль водилась и раньше, просто никогда ранее она не распространялась с такой скоростью. По последним сведениям, более живучий вид моли завезли в Иркутск вместе с овощами и фруктами из средней Азии.

>> Памятки на все случаи жизни

Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

Эпидемия началась в 2012 году. Тогда моль впервые поразила Иркутск в таком масштабе. Администрацией были предприняты меры по опылению яблонь химикатами, губительными для моли, однако в июне 2013 года город был атакован с новой силой.

>>Фотогалерея: хроника второго пришествия моли

Как выглядит вредитель?

Тельце яблоневой моли белого цвета, с бархатным блеском. На вид она словно покрыта шерсткой. Длинные усики закинуты назад, передние крылья белый с черными крапинками.

Принцип действия

То, что мы видим сейчас – результат удачной зимовки моли. Бабочки отложили яйца в кору деревьев из которых вылупились желтоватые гусеницы с темно-бурой головой. Эти гусеницы всю зиму ждали своего часа, поедая яйца из которых вылупились и кору. Весной гусеницы вползли на молодые листья, покрывая внешнюю сторону листа паутинной тканью. Таким образом гусеницы создают удобное место для колонии, окутывая все дерево они могут спокойно завершить свой жизненный цикл и окуклиться.

wikimedia.org / Sarefo. Так выглядит бабочка горностаевой моли

Число гусениц на одном дереве может доходить до 1000. Цикл до окукливания длится 30-40 дней, само окукливание занимает 1-15 суток. Вышедшие из коконов бабочки проявляют активность в сумерках и ночью.

Все о горностаевой моли в нашем сюжете>>>

При высоком темпе размножения яблонная моль может наносить значительный вред яблоням. Некоторые деревья в результате не приносят плодов в течение 2 лет. Если провести обработку вовремя, то дерево не погибнет и начнет плодоносить после восстановительного цикла.

Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ. Гусеницы моли окутывают паутиной даже траву

Как бороться

Как сообщила «АиФ-ВС» зав. кафедрой гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета ИГУ Виктора ШИЛЕНКОВА, на приусадебных участках паутинные гнезда с яблонь можно собирать вручную. После сбора паутину сжигают вместе с гусеницами. В июле месяце необходимо вновь прибегнуть к химобработке растения, именно в это время уже появившиеся бабочки начнут вновь осуществлять кладку яиц.

Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

Чем обработать

Помните, что обрабатывать деревья нужно строго до и после цветения, а не во время.

Опрыскивать деревья нужно дважды:
1 раз в начале июня, когда гусеницы начинают выползать на листья;
2 раз в июле, перед тем как бабочки начнут кладку.

Допускается опрыскивание инсектицидами: парижской зеленью, бордосской жидкостью или раствором мышьяка при помощи аппарата Вермореля.

При наличии 1—2 гнезд на 1 дерево можно обрабатывать яблони следующими препаратами: лепидоцид, П (0,5—1 кг/га); битоксиба- циллин, П (2—3 кг/га); золон, КЭ (2—4 л/га); Би-58 Новый, КЭ (1,1—1,9); данадим, КЭ (0,8—2 л/га)..

На приусадебных участках применяют лепидоцид, ТАБ (4— 6таб/1л воды); битоксибациллин, П (40—80 г/10 л воды); кин- микс, КЭ (2,5 мл/10 л воды).

Подписывайтесь на наш оперативный Твиттер и комментируйте материалы Вконтакте.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах