aif.ru counter
9608
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое горностаевая моль и как с ней бороться? (21.04.2014)

Сюжет Горностаевая моль
Категория:  Архив
Что такое горностаевая моль и как с ней бороться?
Ответ редакции

В Иркутской области обитает до 10 разновидностей насекомого.

Специалисты говорят, что в Восточной Сибири горностаевая моль водилась и раньше, просто никогда ранее она не распространялась с такой скоростью. По последним сведениям, более живучий вид моли завезли в Иркутск вместе с овощами и фруктами из средней Азии.

>> Памятки на все случаи жизни

Эпидемия началась в 2012 году. Тогда моль впервые поразила Иркутск в таком масштабе. Администрацией были предприняты меры по опылению яблонь химикатами, губительными для моли, однако в июне 2013 года город был атакован с новой силой.

Город в паутине: хроника второго пришествия моли | Фотогалерея

Как выглядит вредитель?

Тельце яблоневой моли белого цвета, с бархатным блеском. На вид она словно покрыта шерсткой. Длинные усики закинуты назад, передние крылья белый с черными крапинками.

Так выглядит бабочка горностаевой моли. Фото: Commons.wikimedia.org / Sarefo

Принцип действия

То, что мы видим сейчас – результат удачной зимовки моли. Бабочки отложили яйца в кору деревьев из которых вылупились желтоватые гусеницы с темно-бурой головой. Эти гусеницы всю зиму ждали своего часа, поедая яйца из которых вылупились и кору. Весной гусеницы вползли на молодые листья, покрывая внешнюю сторону листа паутинной тканью. Таким образом гусеницы создают удобное место для колонии, окутывая все дерево они могут спокойно завершить свой жизненный цикл и окуклиться.

Число гусениц на одном дереве может доходить до 1000. Цикл до окукливания длится 30-40 дней, само окукливание занимает 1-15 суток. Вышедшие из коконов бабочки проявляют активность в сумерках и ночью.

Все о горностаевой моли в нашем сюжете>>>

При высоком темпе размножения яблонная моль может наносить значительный вред яблоням. Некоторые деревья в результате не приносят плодов в течение 2 лет. Если провести обработку вовремя, то дерево не погибнет и начнет плодоносить после восстановительного цикла.

 Гусеницы моли окутывают паутиной даже траву Фото: АиФ / Инна Пальшина

Как бороться

Как сообщила «АиФ-ВС» зав. кафедрой гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета ИГУ Виктора ШИЛЕНКОВА, на приусадебных участках паутинные гнезда с яблонь можно собирать вручную. После сбора паутину сжигают вместе с гусеницами. В июле месяце необходимо вновь прибегнуть к химобработке растения, именно в это время уже появившиеся бабочки начнут вновь осуществлять кладку яиц.

Чем обработать

Помните, что обрабатывать деревья нужно строго до и после цветения, а не во время.

Опрыскивать деревья нужно дважды:
1 раз в начале июня, когда гусеницы начинают выползать на листья;
2 раз в июле, перед тем как бабочки начнут кладку.

Допускается опрыскивание инсектицидами: парижской зеленью, бордосской жидкостью или раствором мышьяка при помощи аппарата Вермореля.

При наличии 1—2 гнезд на 1 дерево можно обрабатывать яблони следующими препаратами: лепидоцид, П (0,5—1 кг/га); битоксиба- циллин, П (2—3 кг/га); золон, КЭ (2—4 л/га); Би-58 Новый, КЭ (1,1—1,9); данадим, КЭ (0,8—2 л/га)..

На приусадебных участках применяют лепидоцид, ТАБ (4— 6таб/1л воды); битоксибациллин, П (40—80 г/10 л воды); кин- микс, КЭ (2,5 мл/10 л воды).

Самый эффективный препарат на сегодняшний день

В 2014 году администрация Иркутска рекомендовала использования препарата «Актеллик» для обработки яблонь от горностаевой моли. Его можно приобрести самостоятельно, важно помнить что он очень токсичен. Запрещается использования без средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания, глаз и кожи.

Отметим, что на обработку 1 дерева «Актелликом», по подсчетам экспертов, требуется 200 рублей.

Так же для борьбы можно использовать ручной метод сбора паутины и гусениц. Собранный материал необходимо сжечь.

Подписывайтесь на наш оперативный Твиттер и комментируйте материалы Вконтакте.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество