173

Деревья, пораженные горностаевой молью, будут заменять постепенно – мэр Иркутска

Сюжет Горностаевая моль
Фото Оксаны ЦЕПИЛОВОЙ

Иркутск, 21 июня – АиФ-ВС. Накануне мэр Иркутска Виктор Кондрашов провел встречу с начальником управления по охране окружающей среды Владимиром Чубуком. Как сообщает пресс-служба администрации города, обсудили ситуацию с горностаевой молью в городе. На встрече иркутский градоначальник прокомментировал свой статус в социальной сети следующего содержания: «Уважаемые иркутяне, это эпидемия, похоже, яблони придется вырубать и заменять более устойчивыми деревьями».

Все о горностаевой моли в нашем сюжете>>>

- Население сейчас взбудоражено, интернет-общественность тоже – я накануне опубликовал в одной из социальных сетей статус, что деревья в Иркутске, возможно, придется заменять. Но это нужно делать при наличии растений, питомника, привлекая добровольцев, проводя замену постепенно, - заявил мэр Иркутска.

Владимир Чубук согласился с ним.

- Действительно, это необходимо. Нужно провести экспертную оценку пострадавших деревьев: те, которые получили сильные повреждения, постепенно будем заменять, - сказал начальник управления по охране окружающей среды.

Иркутский градоначальник поручил просчитать сейчас затраты и сроки выполнения: с учетом того, что обработку от моли необходимо продолжать, при этом работая над планомерной заменой деревьев в городе.

- Несколько лет придется потерпеть, чтобы в итоге нам самим и нашим детям жить в городе без моли», - сказал Виктор Кондрашов.

Отметим, что проблема с зараженными горностаевой молью яблонями существует и в других странах: в Англии, Швеции, Японии. Они сталкивались с этими вредителями в 1990-х и начале 2000-х. В России страдали от напасти Караганда, Приморье, Ханты-Мансийск, Уссурийск, Севастополь и другие города. В настоящий момент проблема существует в городе Ломоносов. При этом местные власти там сделали обращение к населению, объяснив, что методы борьбы с вредителем могут нанести вред жителям, поэтому лучше месяц-полтора потерпеть неприятный вид гусениц, зато сохранить здоровье населения.

В Иркутске по прогнозам специалистов, уже в июле деревья по большей части будет в листьях. Специалисты рассчитывают на сотрудников Академии наук, во взаимодействии с которыми будут продолжать изучать проблему, возможно, разрабатывать новые препараты. Кстати, биопрепарат, которым сейчас ведут обработку в нашем городе, в советское время придумали иркутские ученые.

Кроме того, начальник управления по охране окружающей среды пояснил, что сейчас фактически отсутствует фитосанитарный контроль, не только в Иркутске и регионе, но в целом по стране. Именно поэтому горностаевая моль была завезена в город железнодорожным путем. Предполагается, что ее привезли из Казахстана или Юго-Восточной Азии.

- Подготовить полный материал по проблематике. Необходимо обратиться в региональное правительство, в Законодательное собрание, чтобы инициировать вопрос о создании такой службы по России, с отделением в Иркутске, - поручил в завершении встречи Виктор Кондрашов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах