Иркутск, 26 июня – АиФ-ВС. О мерах борьбы с горностаевой молью в Иркутске депутатскому корпусу рассказал начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Владимир Чубук. Как он отметил, претензий по исполнению контракта к подрядчику нет, условия соблюдены в срок. В частности, стоимость трехкратной обработки деревьев по итогам аукциона составил 5 млн 266 тысяч рублей. Это позволило снизить ущерб городским зеленым насаждениям, но полностью победить горностаевую моль таким способом невозможно.
Что такое горноставевая моль и как с ней бороться>>>
- Масштабно залить весь город химикатами – нельзя, - настаивает начальник городского экологического ведомства. – Иначе уже к началу следующего года мы получим всплеск заболеваемости среди населения. Поэтому обработка в городе ведется исключительно в соответствии с требованиями СанПиНа и лишь теми препаратами, которые рекомендованы Роспотребнадзором.
- Барьер вредителю специалистами города поставлен хороший, - прокомментировал действия городских властей заместитель руководителя Россельхозцентра по Иркутской области Виктор Царицинский. – Уже сейчас стоит приступить к мониторингу состояния зеленых насаждений, для составления прогнозного плана.
Исследованиями готовы заняться специалисты Россельхозцентра, предоставив рекомендации по борьбе с вредителем. Конечно, предварительно необходимо заключить договор.
Кроме того, нужно вести параллельную работу по планомерной замене яблонь на более устойчивые культуры, такие как, например, вязы, липы, груши... По оценкам специалистами, яблони в принципе живут 15-20 лет и со временем культуру необходимо менять, обновляя зеленые насаждения в городе.
Интересно, что в экологическое управление уже обращаются инициативные группы граждан, готовые своими силами провести реконструкцию деревьев. Как уточнили в пресс-службе городской мэрии, получив соответствующее разрешение в администрации города, люди могут это сделать. Несанкционированная рубка деревьев влечет за собой наказание. И такие факты уже фиксируются.
Представители исполнительной и законодательной властей города солидарны в том, что проблема с горностаевой молью вышла за пределы города. Именно поэтому, кроме широкого привлечения науки, необходимо выносить вопрос на региональный уровень.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть