Примерное время чтения: 4 минуты
145

Горностаева моль лишит иркутян урожая

Все деревья в садах и парках окутаны коконами прожорливых насекомых. Для человека серебристая моль не опасна. Зимуют личинки яблоневой моли или горностаевой, как ее называют за серебристый цвет, под корой деревьев. Весной и летом они поедают листья и размножаются. Одна самка может отложить до 150 яиц. За сутки она может уничтожить целое дерево и даже обвить паутиной автомобиль. Однако, по словам специалистов, обработки деревьев проводить уже поздно, вредитель ушёл на окукливание, да и спасать уже нечего. Если на протяжении нескольких лет история с необработанными яблонями будет повторяться, плодоносящие деревья могут погибнуть.

«Гусеница живет 35-40 дней, вот в этот период надо как раз проводить обработки против этой гусеницы. Это сразу после цветения яблонь. Ареал распространения постоянно расширяется, а поскольку обработки не проводятся, увеличивается численность. Численность уже стала настолько высокой, что целиком повреждаются деревья, и оголяет она таким образом все деревья. Для опрыскивания необходимы биологические или химические препараты. Дефицита в них специалисты не испытывают. Проблема - в расторопности ответственных за благоустройство города структур», - цитирует «ТВ Центр» Иркутск главного агронома Россельхозцентра Людмилу Строцкую. 

Яблонная горностаевая моль, паутинная моль

Yponomeuta malinellus Zell -ередние крылья белые с 12-16 черными точками, расположенными тремя неправильными рядами, на вершине крыльев имеются мелкие черные крапинки (размах крыльев 16-22 мм). Внешне похожа на имаго плодовой моли Y. padellus. Яйцо желтоватое, сплюснутое, удлиненно-овальное. Гусеницы I-III возрастов светло-желтые с темными головой, переднегрудным щитком и грудными ногами; гусеницы IV возраста желтые; длина гусеницы последнего возраста 13-16 мм. Куколка вначале оранжево-желтая, позже зеленовато-желтая, голова темно-бурая. Коконы белые, плотные. Плодовитость бабочки - до 150 яиц. Самка откладывает яйца группами (по 15-60 шт.) черепицеобразно на ветки кормового растения вблизи почек и покрывает их щитком из застывшей слизи. Вначале щитки красноватой окраски, позднее буреют. Яйца развиваются 8-15 дней. Гусеницы, выйдя из-под щитка, проникают в набухшие почки, затем минируют вершинную часть листочков. После первой линьки (через 10-12 дней) они покидают мины и переходят к открытому образу жизни. Гусеницы плетут паутинные гнезда, скрепляя попарно листья; питаясь, обгрызают листовую пластинку или полностью объедают листья до основных жилок. С переходом на соседние ветки образуются колонии шелковинных гнезд, вмещающие до 200-300 гусениц. Длительность личиночной стадии составляет (с зимовкой) от 300 до 320 дней, а период активного развития весной - 37-45 дней. Продолжительность развития куколки 8-15, иногда до 20 дней. Окукливаются в белых плотных, непрозрачных коконах, склеенных в компактные пачки, содержащие от нескольких десятков до нескольких сотен коконов. Зимуют гусеницы 1 возраста под плотным, толстым щитком, в отличие от тонкого щитка плодовой моли. С наступлением мороза впадают в оцепенение.

Развивается на всех видах яблони, иногда также и на груше. При отсутствии борьбы - опаснейший вредитель садоводства, особенно в степных и лесостепных районах. Гусеницы минируют и объедают листья яблони. Поврежденные листья заметны по бурым верхушкам. Во время вспышек массового размножения моли происходит полное оголение деревьев, что приводит также к сбрасыванию не только избыточной, но и всей завязи, а оставшиеся плоды мельчают. Были случаи полной гибели всего урожая плодов. Снижается общая сопротивляемость деревьев к неблагоприятным условиям внешней среды: уменьшается их морозо- и засухоустойчивость. Из-за сильного истощения деревьев они плохо плодоносят в следующем году.

Защитные мероприятия

Агротехнические: сбор и уничтожение в течение лета опадающих листьев, снятие с деревьев и сжигание паутинных гнезд с гусеницами и куколками. Биологические: применение паразита агениасписа методом внутриареального переселения, применение биопрепаратов. Химические: обработки инсектицидами (обычно против комплекса вредных чешуекрылых) рано весной, до распускания почек, перед выходом гусениц из-под щитков, а также в конце цветения яблони, сразу после опадания лепестков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах