Это улица Канадзавы, названная так в честь города-побратима Иркутска. Канадзава – первый город, ставший побратимом столицы Восточной Сибири в далеком 1967 году. Кроме необычного названия, улица славится тем, что на ней расположено два оригинальных памятника – каменный фонарь котодзи-торо и монумент русско-японской дружбы «Выпавшее яйцо».
Именно «Выпавшее яйцо», символизирующее дружбу, является, пожалуй, самым многострадальным памятником в Иркутске. Недружелюбные иркутяне почти каждый год красят его на Пасху, а однажды даже сумели вырвать с постамента и укатить на другую улицу.
Этим летом для яйца начались новые испытания постмодернизм. Денис КУРЕНКОВ, фотограф и общественный активист, делая снимки монумента для своего интернет-проекта заметил, что памятник уже давно не мылся - грязь на площадке и самом яйце производила удручающее впечатление. К тому же, от постамента откололось несколько гранитных плиток, которые никто не спешил приклеить на место.
Недолго думая, Денис написал объявление в социальных сетях, чтобы найти добровольцев на помывку и ремонт площадки монумента:
Что означает яйцо? | |
---|---|
Симметричные половинки памятника олицетворяют два национальных начала, рядом с которыми покоится яйцо - зародыш нового будущего и новых возможностей в сотрудничестве. |
- В «Одноклассниках» народ воспринял эту идею с энтузиазмом, - рассказывает Денис, - было сделано более 100 репостов, ко мне обратилась масса людей, желающих поучаствовать. В результате я выбрал 8 волонтеров, а остальным предложил подождать следующей акции. В нашем городе, к сожалению, немало мест, где требуются руки добровольцев.
Чтобы ни у кого не возникало вопросов, Денис сотоварищи уведомили о субботнике управление Правобережным округом г. Иркутска и попросили управляющую компанию помочь водой. Управляющая отреагировала оперативно, протянули шланг из близстоящего дома.
Так же через сеть Денис нашел плиточника, который не только починил основание монумента, но и привел на акцию всю свою семью.
- Пока мы занимались помывкой, к нам подходили прохожие, даже останавливались машины, все интересовались, что за акция и нужна ли помощь, - рассказывает Денис. - Монтажники, работающие на объекте неподалеку, дали нам свой удлинитель, а продавцы из соседнего магазина с радостью разрешили подключить к своей розетке.
В итоге, благодаря усилиям добровольцев, «русско-японские отношения» заиграли новыми, чистыми красками, и даже стало понятно, что монумент изготовлен из редкого темно-розового гранита.
Дело ради дела
Сам Денис КУРЕНКОВ считает, что главная цель акции была достигнута и она состояла не просто в отмывке позаброшенного памятника. Главным являлось - показать: для того, чтобы сделать мир вокруг лучше, не нужно что-то сверхъестественное, достаточно лишь несколько крепких и дружных рук:
- Очень многое не делается в городе не потому, что нет средств или некому это сделать. А по недосмотру властей города. Иркутяне не привыкли звонить, жаловаться, требовать. Но это бездействие (отсутствие обратной связи) со стороны горожан и приводит к неотремонтированному памятнику, к заброшенному скверику и т.п. Чтобы не допустить этого, надо обращаться к управляющим компаниям, чиновникам, которые ответственны за конкретный объект. Если они бездействуют, то организованно жаловаться в надзорные органы.
На вопрос о том, тяжело ли организовать народ, Денис отвечает:
- Легко. Очень многие хотят поучаствовать в общественно значимом мероприятии. Может, не все хотят быть организаторами, но участвовать готовы. Мы на своем примере хотим показать, что все в наших руках, стоит лишь только захотеть сделать лучше свой двор, улицу, город.
В дальнейших планах у Дениса - приведение в порядок сквера недалеко от Вечного огня, в котором стоит декоративная кованая лавочка для влюбленных и несколько скульптур. Сама лавочка деформирована, и нужен будет кузнец для починки. Так же нарушено соединение с фундаментом и испорчена тротуарная плитка.
Жаловаться на все эти нелицеприятные для города разрушения у Дениса желания нет:
- Мы не выставляем никому претензий, мы хотим, чтоб нам дали возможность проявить себя, показать новое, бережное отношение к городскому пространству.
Смотрите также:
- Крестьянский философ Александр Любимов - о спасении нации и курящих матушках →
- Хорошими делами прославиться нельзя: как, кому и за что помогают волонтёры →
- На фоне мирного пейзажа. Байкал стал новым домом для беженцев с Украины →