Каждая женщина знает, что борьба за здоровье и красоту, а значит – и за внимание мужчины, должна начинаться с питания, и куриное мясо – лучший помощник в этом смысле. Ведь это – превосходный диетический продукт, не содержащий углеводов.
Любимый продукт диетологов
При упоминании диеты на ум в первую очередь приходит куриная грудка - главное составляющее рецептов всех диетологов. Она отличается низкой калорийностью: на 100 грамм филе приходится всего 113 килокалорий, частое употребление способствует профилактике сердечных болезней, помогает при сахарном диабете и желудочных дисбалансах. Грудка курицы в наших магазинах встречается постоянно, и не только в виде филе. Полуфабрикатами из этого мяса магазинные полки просто пестрят. Но что же выбрать, что лучше - грудка или котлета из той же грудки? Однозначного ответа просто нет, ведь различна только форма, а содержание остаётся одинаковым - куриное мясо, диетическое, низкокалорийное, питательное.
- Куриная грудка - идеальный продукт для здорового питания, - уверяет диетолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры Инна Тармаева. - Но только если это филе, мясо без шкурки. В этом случае куриное мясо - кладезь аминокислот, которые играют важную роль во всех функциях организма. Но здесь важен тип термической обработки, ведь своими лучшими качествами курица делится только при отсутствии жарки, поэтому для большей пользы её следует варить или тушить. В этом случае человек получает чистое благо, которое не отложится на боках.
Из охлаждённого филе даже малоопытная хозяйка в силах приготовить несколько блюд. Самое простое - отбивные, которые можно приготовить в яйце, сыре, сухарях. И каждая из этих версий - полезное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое однозначно будет высоко оценено главными мясоедами в доме - мужчинами.
Если же грудка приелась - начинай готовить котлетки. Чаще всего к этому варианту приходят молодые мамы, желающие угодить своему чаду. И тогда измельчённое куриное белое мясо формируется в биточки, фрикадельки, котлетки, наггетсы, а дети становятся в очередь к плите в ожидании новой порции вкусняшки.
Блюда для «нехочухи»
Поверьте, такой же эффект будет, если готовить куриные полуфабрикаты, купленные в магазине. Но только при одном главном условии: когда вы уверены в производителе, качестве его продукции, репутации и квалификации изготовителя.
- Если без сомнения убеждён в качестве продукта, в порядочности производителя, доверяешь марке, знаешь, что фарш готовится только из мяса с добавлением классического набора из соли, перца, яиц, муки - то можно предпочесть котлеты, я их беру чаще, только потому, что мой сын их больше любит, - говорит домохозяйка Людмила Прутникова. - К тому же, их можно приготовить на пару, что сделает блюдо ещё более полезным. Фрикадельки же украсят любой суп. Биточки подойдут практически ко всякому гарниру. Наггетсы из духовки угодят любому «нехочухе». При этом немаловажный фактор - экономия времени хозяйки, ведь не нужно самой готовить фарш, а в любой момент можно купить в магазине готовые полезные котлеты из курицы и тут же приготовить их на радость домашних. Освободившееся же время, я, к примеру, лучше потрачу на своего мужа и детей, чем на плиту.
Более того, как утверждает Инна Тармаева, для людей, страдающих заболеваниями же-
лудочно-кишечного тракта, котлеты даже предпочтительнее, потому что желудку для их усвоения требуется гораздо меньше усилий. Также котлетам отдают предпочтение и те, кто страдает заболеваниями зубочелюстной системы. Действительно, вопрос о преимуществе цельного куска курицы или котлеты из него - риторический. Поскольку из хорошего мяса плохого блюда не получится: если целое превосходно, то и каждая его часть будет также отличаться отменным качеством.
Смотрите также:
- ТОП-7 самых вредных новогодних блюд. Чем их заменить? →
- Шампанское: как, с чем и сколько пить →
- Советы по похмелью →