Как питаться летом?

Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2017

   
   

В жару бывает, что вообще нет аппетита. «АиФ-Иркутск» выяснил, что лучше есть, чтобы помочь организму легче переносить знойные дни?

«Тяга к лёгкой еде естественна, ведь летом у нас нет таких серьёзных энергозатрат, как в суровую зиму, когда надо сохранять тепло. Но питаться мы всё равно должны сбалансированно, разве только порции можно сделать меньше. В первую очередь, не иссушайте свой организм, он должен получать достаточное количество жидкостей, для этого соблюдайте питьевой режим, - рекомендует диетолог доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания Иркутского медуниверситета Инна Тармаева. - Пейте обычную воду, минеральную, чай, настой шиповника, а вот сладкие напитки, особенно «газировки», убирайте подальше - они ещё больше вызывают жажду».

В летний период  переходите на растительную пищу, налегайте на овощи, фрукты и ягоды, запасайте витамины. В жару хороши арбузы и дыни. Если вы съедите в знойную погоду мясо, страшного, конечно, ничего не произойдёт, но врач рекомендует отдавать предпочтение рыбе, потому что она быстрее переваривается и всасывается, и при этом даёт нужную «дозу» белка. К слову, сокращая в своём рационе мясные продукты, не забудьте, что белок всё-таки должен поступать в организм. Чтобы сохранить баланс, можно, например, увеличить порцию молочных продуктов.

Смотрите также: