Защитите женщину: психолог о противостоянии семейной жестокости и правилах счастливого брака

Фото: www.russianlook.com

17 лет назад Людмила Петровна в составе российской делегации побывала на Всемирном женском конгрессе в Пекине, после которого в нашей стране начали открываться первые кризисные центры. Наша гостья рассказала о том, как изменилось положение сегодняшних женщин, в чём корень их проблем и как противостоять семейному насилию.

   
   

Психолог рассказывает, что только в этом году к ней за помощью обратилось около 250 женщин, пострадавших от насилия в семье. По мнению нашей собеседницы, именно проблема внутрисемейных отношений - одна из самых острых в России, и особенно в Иркутской области, ещё с царских времён получившей славу «ссыльно-каторжного края».

Бессилие законов...

Кстати
С 25 ноября по 10 декабря в Иркутской области будет работать бесплатная горячая линия для женщин, пострадавших от жестокого обращения в семье. Обратиться к психологам можно по телефону 8-902-171-171-8 или 61-17-18 (для жителей областного центра).

Именно то, что происходит внутри семьи, определяет климат в стране, и от этого зависит каждая грань нашей жизни, вплоть до аварийности на дорогах, - убеждена специалист-психолог. При этом практика применения российских законодательных норм, направленных на защиту представительниц прекрасного пола, не используется в полной мере. В результате женщины оказываются беззащитными перед произволом мужей:

- Сегодня государство уделяет много внимания борьбе с жестокостью родителей по отношению к детям, - делится своим видением проблемы основательница иркутского кризисного центра. - Но ведь нужно понимать: если жена и муж относятся друг к другу с жестокостью, это наносит детям сильную психологическую травму. Одни исследователи даже доказали, что такая травма жестокости записывается в структуре ДНК и передаётся в четырёх поколениях. При этом государство сегодня не знает, что делать, когда женщина сталкивается в семье с жестоким обращением. Вот простой пример из моей практики - мужчина сломал своей жене руку. Женщина обращается в правоохранительные органы, предоставляет все справки… Она получила очень мощную физическую травму, она боится этого мужчину. Что происходит дальше? Правоохранительные органы открывают дело, но вскоре оно закрывается, и, как показывает практика, так происходит очень часто. Женщина получает не только физический вред - травмируется её душа.

- У нас нет закона, защищающего права членов семьи от домашнего насилия, - продолжает специалист. - Что делать с этим мужчиной? Что делать с этой женщиной? Ведь они должны где-то проходить бесплатную реабилитацию, жить отдельно друг от друга. Законы, которые касаются этого вопроса, есть во всех странах Европы, там создана целая система поддержки и защиты мужчины, женщины, ребёнка. И даже такая страна, как Польша, провела очень большую работу после Пекинского конгресса, и сегодня в стране действуют законы, направленные на защиту всех членов семьи. Причём в них нет карательного отношения, они ориентированы на реабилитацию. Мужчина, например, имеет право выбрать между тюремным заключением или полным отказом от контактов с семьёй, при этом в обязательном порядке пройдя девятимесячный реабилитационный психологический курс и оставив жильё супруге и детям. Нашим женщинам очень часто некуда уйти, и если квартира оформлена на мужчину, им приходится оставаться и терпеть. В каждом городе необходимо «убежище». А если у пары есть дети, они испытывают огромное потрясение, а в будущем, если не получат правильную помощь, повторят опыт своих родителей.

Психолог рассказывает, что во многих странах накоплен многолетний опыт реабилитации подобных семей. Людмила Свистунова и её коллеги разработали в Иркутске аналогичную программу.

- Планировалось в течение года работать со всеми членами таких семей: мужчинами, женщинами, детьми. И мы хотели предложить данный опыт социальным учреждениям города. Да, для этого нужны ресурсы. Предлагая свой интеллектуальный ресурс, просили очень небольшие, с нашей точки зрения, средства. Увы, проект пока не получил государственной поддержки, - рассказывает Людмила Петровна.

   
   

Она удивляется, что сегодня так мало внимания уделяется воспитанию отношений внутри семьи. Хотя и мировыми, и российскими специалистами накоплен богатый опыт, но ни в школах, ни в университетах у нас нет спецкурсов на подобные темы. На телевидении широко рассказывается о том, что надо есть, что пить, но никто не рассказывает о том, как жить вместе. А специалисты, работающие с «ячейками общества», - врачи, учителя, сотрудники органов опеки не умеют помогать семьям, находящимся в ситуации жестокости. Требуются социально-психологические программы их сопровождения в течение длительного срока.

…и сместившиеся «весы»

При этом в обществе происходят сложнейшие процессы - изменения гендерных отношений, или отношений полов.

Совет специалиста
СЕМЬ ПРАВИЛ СЧАСТЛИВОГО БРАКА:
  • восприятие мужа и жены как общего «мы»;
  • никаких запретных тем;
  • взаимное уважение;
  • правильное питание и уход за телом;
  • общий бюджет;
  • умение выражать любовь;
  • изгнание скуки из семейной жизни.

- Сегодня женщина стала сильнее, - объяснят специалист. - Наложили отпечаток война, кризисы, смена экономических формаций, когда мужчины уходили на войну. Сейчас же они теряют работу, впадают в апатию, а ответственность за детей остаётся. Женщина взяла на себя функции мужского поведения, она стала сильной. А мужчина, в свою очередь, сделался слабее, его стали воспитывать женщины-одиночки. Сегодня это очень сильно сказывается на отцовстве, многие мужчины стали мыслить по принципу: «Пока мне нужна эта женщина, я буду любить её и наших детей, а когда это закончится, я даже не стану платить алименты», и к нам обращается очень много дам с такой проблемой. При этом в наше время очень сильно задета «мужская самость». Это проявляется, например, в том, что нередко после расставания бывших избранниц представители сильного пола преследуют: по их мнению, они теряют свой статус в обществе, теряют самодостаточность и хотят всеми способами вернуть «половину» или наказать. Сейчас я веду шесть таких дел, когда женщин преследуют их экс-партнёры.

Психолог рассказывает, что при этом на уровне принятия решений у нас мужское общество, а на уровне исполнения - женское:

- Посмотрите, кто сидит на заседаниях Госдумы, а кто воплощает принятые «наверху» решения? В этих условиях современным женщинам существовать очень непросто.

Главный способ в подобной ситуации сохранить собственное «я» - научиться любить себя, - объясняет наша героиня. Это, по её словам, означает не потакать себе в каких-то слабостях, не страдать в любви и уметь уходить от отношений, которые доставляют страдания.

- Вместе с тем важно учиться выражать свои чувства так, чтобы они не разрушали отношений, - подчёркивает женский психолог. - Ведь даже если мы недовольны начальством, стараемся держать себя в руках. Почему же тогда позволяем себе срываться на своих домашних, разрушать отношения этим негативом? Ведь мы не замечаем, как это отнимает жизнь у нас и у наших детей.

Смотрите также: