aif.ru counter
199

У власти пока лишь обещания и «маниловские» проекты – Ирина Щапова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Забайкалье» 04/03/2014
Ирина Щапова.
Ирина Щапова. © / Из личного архива

Ирина Щапова родилась в 1949 году в Чите. Окончила Читинский государственный педагогический институт им. Н.Г. Чернышевского. Работала учителем русского языка и литературы в школе, затем на кафедре литературы в этом вузе. С 1995 года возглавляет краевое женское движение «Забота и Надежда».

Берёшь? Так вези!

Елена Лоскутникова, АиФ-Забайкалье: - Ирина Борисовна, женщины добились равноправия с мужчинами. И в политике, и в науке, и в бизнесе многие дамы сделали неплохую карьеру. Это здорово?

Ирина Щапова: - Эмансипация сделала женщин независимыми, уверенными в себе, равноправными членами общества. Сегодня, можно сказать, что не осталось такой сферы деятельности, где бы не было женщин. Но это не означает, что женщины готовы вытеснить мужчин на обочину профессиональной, общественной или политической дороги. У женщин больше обязанностей, связанных, в первую очередь с семьей, с рождением и воспитанием детей.

- Кстати, в международном рейтинге равноправия полов Россия занимает место в шестом десятке.

- Мы должны помнить, что мы с мужчинами разные. Разные по физиологической, психологической сущности. Мужчины все равно сильнее нас! Делая карьеру, женщина каждый раз должна доказывать, что она не хуже, не глупее мужчины. Иногда это проводит к тому, что она перестает быть нежной, терпимой, ранимой, хрупкой - теряет все те качества, которые вызывают у мужчины желание оберегать и защищать её. И приобретает качества, которые скорее пугают мужчин, чем привлекают: решимость, настойчивость, амбициозность, жесткость, способность самостоятельно, не считаясь с мнением самых близких людей, принимать решения. Женщины и в манерах поведения, и в стиле общения, и в одежде становятся более похожими на мужчин, а мужчины - более женственными…

- Вот и слабеет сильный пол…

- Равноправие не означает равенство женщины и мужчины. Рядом с сильной, самодостаточной женщиной мужчины расслабляются. Считают так: берешь на себя много, вот и вези.

Нередки случаи, когда чиновники говорят многодетным матерям, что надо было рожать так много детей. Фото:  / Из архива семьи Вафиных

Успейте родить

- Современные женщины больше работают и всё меньше уделяют времени семье. Не приведёт ли это к печальным последствиям?

- Современной женщине приходится выбирать: или семья, или карьера. Не в том смысле, что только семья, или только работа, а в том, что должно быть на первом месте. Хотя я знаю женщин, которые успешны и в семье, и в карьере. Они профессионалы своего дела, счастливые жены, умелые хозяйки, заботливые матери. Но поверьте, это очень трудно сочетать. Все-таки предназначение женщины, как это ни банально звучит, продолжать род человеческий, рожать и воспитывать детей. Грустно становится, когда наблюдаешь современную женщину, которая ради карьеры откладывает рождение ребенка на «потом», а когда наступает «потом», бывает уже поздно - время, отпущенное природой, ушло…

По-моему, современной женщине надо учиться совмещать семью и работу, карьеру. Но на первом месте, безусловно, должна быть семья. Не только карьерными соображениями руководствуется женщина, когда мечется между работой и семьей. Согласно статистике, две из трех современных работающих женщин хотели бы бросить работу и быть просто мамами и женами, но материальное положение семьи не даёт им такой возможности.

Льготы на жильё

- Ирина Борисовна, в 1995-м году вы создали движение «Забота и Надежда». О ком планировали заботиться?

- О женщинах! Название как-то само придумалось - «Забота и Надежда». В нем наша главная цель: заботиться о тех, кто нуждается в помощи, и давать надежду на будущее.

Мы начали с того, что ежегодно проводили торжественные мероприятия, приуроченные к праздничным датам, вспоминали женщин, которые славно трудились на предприятиях Читы, делали небольшие концерты для них, устраивали различные ярмарки и чаепития. Эта традиция существует до сих пор. Кроме того, женщины-активистки нашей организации ведут работу по сбору вещей, школьно-письменных принадлежностей, книг, игрушек для детских социальных учреждений, для малоимущих семей.

- Вам не кажется, что это прямая обязанность властей?

- Не знаю… Мы стараемся помогать многодетным семьям, оказываем им бесплатную юридическую помощь, отстаиваем их права. Вы удивитесь, но нередки случаи, когда чиновники говорят многодетным матерям, что, мол, не надо было рожать так много ребятишек.

Власти должны предложить реальную, с серьезными финансовыми вливаниями государственную программу поддержки семьи - многодетной в первую очередь. Предоставить молодым семьям определенные льготы в получении жилья. Ведь жилищная ипотека в том виде, в котором она существует сегодня, - это кабала на многие годы. Дайте молодой семье кредит на приобретение жилья, например, на 10 лет! При рождении первого ребенка предлагаю списывать, допустим, одну треть кредита. Родили второго ребенка - минус пятьдесят процентов, а третьего - кредит полностью. И не надо кивать на то, что нет средств. Находятся же деньги на повышение зарплат чиновникам, на проведение различных презентаций, на дорогостоящий ремонт офисов!

Ещё потерпим?

- Ирина Борисовна, о жизни забайкальских женщин вы знаете не из отчётов чиновников, а из многочисленных встреч, поездок, бесед. Какая она?

- Трудная жизнь у забайкальских женщин! Особенно в сёлах, где живут в основном своим подсобным хозяйством. Работы практически нет. Во многих деревнях нет возможности получить самую элементарную медицинскую помощь, потому что фельдшерско-акушерский пункт и аптеки закрыты. Да что говорить: магазина-то не в каждом поселке теперь увидишь. А вот спиртное - пожалуйста! В любое время суток. Для женщин это головная боль. Мужики спиваются. Вот и живут женщины, как могут: копят на учебу, выращивают скотину на продажу, а продать ее в глубинке тоже проблема. Перекупщикам отдают почти за бесценок.

- Значит, пора восстановить в сёлах потребкооперацию.

- Конечно! Появилась бы возможность заниматься закупом сельскохозяйственной продукции у населения. И производителям было бы выгодно, и государству. А у власти пока лишь обещания и «маниловские» проекты в виде сноса административного здания в центре Читы, который, якобы, уродует лик города. Мы - женщины - потерпим. Появились деньги - так направьте их на поддержку забайкальской сельской семьи!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах