aif.ru counter
220

В Забайкалье жители выступают против Сохондинского заповедника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Забайкалье» 11/02/2014
Более 170 человек пришло на митинг.
Более 170 человек пришло на митинг. © / Марина Афанаскина / АиФ

Недавно в Кыре состоялся митинг. Всё, как положено, - с лозунгами и требованиями, направленными в адрес местной и региональной властей. Люди выразили протест против создания на территории района охранной зоны Сохондинского заповедника, а также негодование по поводу увольнения редактора районной газеты «Ононская правда» после статей, обличающих действия руководства района.

На митинг вышли впервые

Это был первый митинг, инициированный и организованный самими жителями - первый по-настоящему народный митинг за всю историю района.

В этот день на площади имени Ленина в Кыре собралось даже больше народа, чем ожидалось организаторами, - свыше 170 человек. Среди них - жители райцентра, а также сел Алтан, Шумунда, Букукун, Билютуй, Мангут, Гавань.

Большинство участников митинга взволнованно говорили о проблемах, связанных с созданием охранной зоны Сохондинского заповедника.

Открывая митинг, Александр Забелин, глава сельского поселения «Кыринское», отметил, что сейчас в России 103 заповедника, многие из них вообще не имеют охранной зоны, у большинства её ширина ограничена несколькими километрами. Охранная же зона Сохондинского заповедника занимает почти треть Кыринского района, и в 2,6 раза больше самого заповедника. Для кого она создана? Этот вопрос интересует всех жителей района.

Кыринский район. Фото: Яндекс-Карты

Пенсионер Анатолий Климов из села Алтан с горечью спрашивал у присутствующих на митинге представителей власти: «Почему нас так унижают? Мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили спокойно, чтобы могли строить дома на своей земле. Но получается, даже огород нам не загородить... Как же жить?».

Владимир Подрезов из села Гавань выразил уверенность в том, что создание охранной зоны - это только часть далеко идущих замыслов чиновников относительно заповедника, направленных на создание в районе национального парка, первым этапом которого стал заказник «Горная степь», где гаванцы теперь не могут ни пахать, ни сеять, ни косить, ни строить. Та же участь, уверен Подрезов, ожидает жителей сел, попавших в охранную зону.

Конфликт разрастётся?

Обратиться в судебные органы на предмет определения законности принятия решения по охранной зоне предложил один из участников митинга Павел Телегин, отметив, что перед принятием проекта, изменяющего условия жизнедеятельности населения, не были проведены общественные слушания.

Ольга Кузьмина сообщила о том, что её муж, предприниматель, занимающийся лесопереработкой, потратил немалые средства на строительство дороги к лесосеке. Теперь лесосека оказалась на территории охранной зоны. Работать здесь ее муж уже не сможет и будет вынужден свернуть свой небольшой бизнес.

Чего на самом деле хотят создатели охранной зоны? О каком развитии экономики района может идти речь, когда на каждом шагу существуют ограничения? На эти и многие другие вопросы сельчане ответов не получили. Сотрудник заповедника Александр Малышев лишь в очередной раз повторил, что ничьих интересов незаконно администрация заповедника ущемлять не намерена.

Участники митинга подняли и другие проблемы социально-экономической жизни района. Резкая критика прозвучала в адрес местных властей.

По окончании митинга его участники приняли резолюцию, которую решено направить в адрес органов краевой и районной власти.

В целом зимняя «маевка» прошла без эксцессов. Предполагаемого скептиками «майдана по-кырински» не случилось.

- Нам остается только догадываться о причинах стремления некоторых представителей местной власти воспрепятствовать проведению мероприятия, организованного с соблюдением всех законных требований, - заметил организатор митинга Анатолий Попов.

Какие выводы будут сделаны той и другой стороной? Будут ли это некие договоренности или же конфликт будет только разрастаться? Несомненно, все козыри сейчас - в руках руководителей района, которым предоставлена хорошая возможность завоевать доверие населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах