Примерное время чтения: 4 минуты
109

В 11 поселениях Приангарья выборы придётся отложить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 10/10/2012
Фото: Андрея ФЁДОРОВА

Иркутск, 10 октября – АиФ-ВС. И если в таких крупных территориях, как Слюдянка и Ангарск, конкурентная борьба идёт нешуточная, то в некоторых населённых пунктах - речь о Зиминском, Качугском, Киренском, Тулунском и Ольхонском районах - не набралось даже минимально необходимого числа кандидатов. Как следствие - довыдвижение и перенос голосования - скорее всего, на март 2013 года.

Первый сошёл, второй сошёл…

В целом текущая избирательная кампания особого интереса для наблюдателей не представляет, поскольку на уровне сёл и деревень она, как правило, проходит тихо-мирно, без скандалов и «кричащей» агитации. Население с потенциальными чиновниками и депутатами хорошо знакомо - кто в школе вместе учился, кто живёт друг с другом по соседству, а потому кандидатам вовсе необязательно раздавать листовки и расклеивать повсюду баннеры. Неудивительно, что более 80% претендентов на «высокие» посты вообще не открывают избирательные счета - деньги-то тратить не на что.

Важно отметить, что подготовка к масштабным октябрьским выборам проходит в условиях очередной корректировки законодательства.

- Речь, в частности, о существенном снижении числа подписей, которыми самовыдвиженцам необходимо заручиться для регистрации, а партии и вовсе освобождены от данной процедуры. Тем не менее к наплыву желающих побороться за власть на селе это не привело, - говорит секретарь Избирательной комиссии Иркутской области Людмила ШАВЕНКОВА.

Более того, многие зарегистрированные кандидаты, в том числе партийные, начинают сниматься. Яркий тому пример - Ангарск. Изначально на пост главы города выдвинулось аж 13 человек, но до финишной прямой добрались лишь пятеро. Из гонки, к примеру, добровольно выбыли «единоросс» Андрей Истомин и замглавы муниципалитета Дмитрий Чернышов, которые, кстати, считались фаворитами кампании. Отозвали своих представителей либерал-демократы и «справороссы». По мнению иркутского политолога Сергея БЕСПАЛОВА, в итоговой схватке сойдутся трое: коммунист Сергей Бренюк, действующий мэр Ангарского района Владимир Жуков и бизнесмен Сергей Петров.

- Это заранее спланированная позиция штабов последних двух претендентов. Было очевидно, что часть людей выставлена только для технических, отвлекающих функций, распространения негативной или неоднозначной информации, - уверен он.

По мнению же генерального директора Байкальского аналитического центра Сергея ИЛЬИНА, непростое положение дел в Ангарске - классический образец развития давнего локального конфликта, частными проявлениями которого в рамках текущей кампании стали: выдвижение двойников, снятие кандидатов, грязные технологии.

Кому нужна власть без денег?

Впрочем, не все выдвиженцы покинули предвыборную арену по доброй воле - кого-то понудили это сделать избиркомы, и в основном потому, что многие будущие «слуги народа» не смогли собрать без нарушений и десятка «автографов» избирателей. Увы, с каждым годом претенденты в муниципальные чиновники и депутаты юридически грамотнее не становятся. Да и мало кто рассматривает такой опыт в качестве первой ступеньки политической карьеры, утверждает Людмила Шавенкова. Это в столице России сейчас модно выдвигаться в местные органы власти, это там среди «болотных» оппозиционеров популярна «теория малых дел». У нас интерес молодёжи к выборам локального масштаба заметен лишь в областном центре и прилегающих к нему городах и районах, а взять подальше - масса людей со средним образованием, бюджетники или сотрудники единственного в деревне предприятия, безработные, ранее судимые (заявилось более 30 человек), продавцы, повара. В общем, всё по Ленину - «каждая кухарка сможет управлять государством».

Вместе с тем наблюдатели надеются, что в сегодняшнем формате «власть без денег» выборы в Приангарье проходят в последний раз.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах