Примерное время чтения: 9 минут
186

По сценариям «снизу» пройдут муниципальные выборы в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Восточной Сибири» 05/09/2012
Фото: Лоры ГУЛЛ

Масштабные выборы депутатов, мэра района (Слюдянского) и глав местных администраций состоятся в Приангарье 14 октября. К концу следующей недели станет ясно, кто из выдвиженцев сумеет преодолеть регистрационный барьер и официально вступить в борьбу за мандаты и мэрские кресла.

Особенностями осенней избирательной кампании и прогнозами по самым «интересным» территориям с «АиФ в ВС» поделились иркутские политологи и правоведы.

Без денег и полномочий

Традиционно интерес избирателей к муниципальным выборам невелик, по сравнению с госдумовскими и президентскими кампаниями. Хотя, по идее, всё должно быть наоборот, ведь благополучие населения зависит в первую очередь от чиновников на местах. Между тем, по мнению наблюдателей, особого энтузиазма в преддверии 14 октября не видно и среди кандидатов, особенно партийных.

 

Сергей БРЕДИХИН Сергей ШИШКИН Алексей ПЕТРОВ Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ

 

Фото: Андрея ФЁДОРОВА.

- Всего, по последним данным областной избирательной комиссии, документы на регистрацию подали около 3,5 тыс. человек, а избрать необходимо более 260 глав и 2400 депутатов. Получается, что конкурс - менее двух претендентов на выборную должность, - посчитал редактор информационного портала «Байкал-24» Сергей БРЕДИХИН. - И если в одних территориях развернётся настоящая борьба, то есть вероятность, что во многих других у людей просто не будет выбора. Отсутствие достаточного числа кандидатов подчёркивает несовершенство всей системы местного самоуправления.

Подробнее об её изъянах рассказал профессор ИГУ, заслуженный юрист России Сергей ШИШКИН:

- Я изначально был противником создания такого огромного количества муниципальных образований. Сегодня в выборах на местах участвуют, по сути, лучшие люди того или иного населённого пункта, но что они получат, придя к власти? Ни полномочий, ни финансовых ресурсов. Реформа, которая дала нам многочисленность, утратила качество.

С этим тезисом согласен и политолог Сергей БЕСПАЛОВ.В некоторых районах, к примеру, в Киренском, в половине деревень выборы просто могут не состояться из-за физического отсутствия желающих баллотироваться. К примеру, на сегодняшний день в семи поселениях Тайшетского района за кресла глав будут конкурировать по два смельчака, причём, как правило, самовыдвиженец против «единоросса». Ситуация доходит до абсурда, когда в органы местного самоуправления стремятся только ради того, чтобы на старость лет обеспечить себя повышенными пенсиями. В таких условиях даже парламентские партии не могут массово выдвигать собственных представителей.

- Налицо кризис партийной системы, - заявил региональный координатор ассоциации «ГОЛОС» Алексей ПЕТРОВ. - Насоздавали кучу политических сил, но ни одна из них ни в одном муниципалитете не выдвинула своего кандидата. Думаю, скоро придём к тому, что партсписки на выборах в местные думы полностью отменят, и избиратели будут голосовать уже за личностей, как это было раньше. А что касается «Единой России», то, на мой взгляд, в следующей кампании мы такую партию уже не увидим.

Впечатление, что «ЕР» закрывается, создалось и у руководителя бюро «Эксперт-Сибирь» по Восточной Сибири Дмитрия ЛЮСТРИЦКОГО. Он отмечает, что судя по федеральной повестке, первые лица страны уже дистанцировались от «партии власти». На общероссийских каналах почти не видно ни «единороссовской» символики, ни самих идеологов и вдохновителей «ЕР».

- На такие вещи партия очень чутко реагирует, - уверен эксперт. - А без финансовой поддержки региональные и местные отделения сразу «подвисают» и переходят в сомнамбулическое состояние - и это на фоне активности коммунистов. Сейчас видно, что те люди, которые могли бы идти в октябре от «Единой России», пользуются правом самовыдвижения. Взять действующего мэра Слюдянского района Андрея Должикова, который отказался от поддержки родной партии.

«Жаркая» осень

В Слюдянке и Ангарске политологи предсказывают «жаркую» осень, последствия которой отразятся на обстановке во всей Иркутской области. Оно и понятно: обе территории проблемные как с политической точки зрения, так и с экономической. Ангарский район прославился скандальным «двоевластием», а Слюдянский - БЦБК.

- Что касается первого муниципалитета, то здесь сегодня своего рода «бульон», в котором вываривается интересная картинка, - считает Сергей Шишкин. - Во главе с товарищем Бренюком в последнее время там достаточно активно проявляет себя партийная ячейка КПРФ, да и по итогам выборов двухлетней давности в гордуму прошло изрядное количество коммунистов, поэтому здесь есть все основания для лидерства компартии.

Главными конкурентами Сергея Бренюка в борьбе за пост руководителя Ангарска эксперты называют авторитетного предпринимателя Сергея Петрова, замглавы города Андрея Чернышова и неожиданно решившего сменить район на город мэра Ангарского муниципального образования Владимира Жукова.

Вторая точка, приковывающая к себе внимание на предвыборной карте области, - Слюдянка, где «разыгрываются» должности мэра района и главы Байкальска. Интересно, что на первый пост претендуют сразу трое членов «Единой России» «под прикрытием» (то есть в статусе самовыдвиженцев), а на второй - двое, причём нынешний руководитель Валерий Пинтаев по результатам проверки подписных листов с гонки снят. При этом, по мнению Алексея Петрова, в районе больше всего шансов на победу у либерал-демократов (от них идёт координатор иркутского регионального отделения ЛДПР Тимофей Шишов), которые традиционно получают 30-40% голосов местных

жителей.

- От твёрдости позиций власти в Слюдянке многое зависит, в том числе развитие событий вокруг БЦБК, который имеет федеральное и мировое значение, - считает Сергей Шишкин.

Вместе с тем, уверены эксперты, прогнозировать, кто и где победит, практически невозможно - это самая настоящая лотерея, которую, как ни печально, совершенно не контролируют областные власти. Почти все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что региональные чиновники отстранились от муниципальных выборов.

С одной стороны, это облегчает жизнь мэрам, а с другой - заставляет ситуацию развиваться по законам, назревшим «изнутри», что укрепляет мелкие группировки в муниципалитетах. В результате мы становимся свидетелями эпопеи с Кустосом в Усолье-Сибирском, наблюдаем «чунский сериал».

Подобные политические скандалы на местах, порой из ничего, которых в последнее время становится всё больше, по мнению Сергея Шишкина, могут привести к потере управляемости, а ведь у региона немало и внешних угроз. И в такой ситуации без здорового областного вмешательства в дела муниципальные не обойтись.

Кстати

Недавно Правительство РФ одобрило законопроект об обязательности выборов глав муниципалитетов, подготовленный Минрегионом.

По мнению экс-главы ведомства Виктора Басаргина, институт «сити-менеджеров» себя не оправдал, а прямые выборы укрепляют доверие населения к власти и повышают ответственность мэров. С этим согласны и эксперты нашего «круглого стола».

- Не знаю ни одного примера приличного сити-менеджера, который бы отработал все пять лет, а потом отчитался за сделанное. Одни коррупционные скандалы и уголовные дела! - возмущался Алексей Петров.

- Этот институт довольно кулуарный и несёт определённый отпечаток опасностей и рисков - к управлению муниципалитетом приходит человек, не закалённый предвыборной борьбой, не чувствующий опасности публичности, - отметил Сергей Шишкин. - Хотя, конечно, вряд ли существует универсальный способ появления лидеров на региональной или муниципальной арене. И выборы - не гарантия, что придут лучшие.

Напомним, в Иркутской области наёмные управленцы «сидят на хозяйстве» в Братске, Усолье и Ангарском муниципальном образовании. В Тулунском районе данный институт заглох спустя полгода после введения.

Избиратели с мерцающим доверием

Андрей ФОМИН

 

Сюрпризы могут преподнести и сами избиратели. Как выразился издатель и главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей ФОМИН, иркутское общество вступило в период «мерцательного доверия избирателей». Если сегодня человек намерен проголосовать за одного кандидата, то завтра может запросто изменить своё решение. Более того, считает Сергей Шишкин, воля народа будет зависеть и от качества прохождения отопительного сезона. Не появится вовремя тепло в территории, охваченной избирательной лихорадкой, - получайте протестное голосование.

Расстановку галочек в бюллетенях, считает Алексей Петров, определит и общая усталость людей от лиц, находящихся у власти по 10-15 лет. Скорее всего, органы местного самоуправления существенно обновятся: придёт много молодых людей и женщин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах