aif.ru counter
73

1 сентября в Чите митинговали

Фото: www.russianlook.com

«Против» платного образования

Кстати
1 сентября не начались занятия в двух школах края (в г. Борзя и п. Мангут) - в них ещё не закончился ремонт.

Активисты вышли на Театральную площадь краевой столицы, чтобы привлечь внимание общественности и властей к проблемам образования. Людей с флагами и плакатами было не так много, как ожидалось. Впрочем, как и их требований. «Верните бесплатное образование» - единственное, с чем обращались присутствующие к чиновникам.

- Мы не дадим властям провести реформу, которая направлена на методичное разрушение системы образования, - комментирует Александр Бухвалов, участник митинга. - Сколько же ещё можно безропотно терпеть школьные поборы на учебники, на туалетную бумагу, на охрану и даже ремонт?

С митингующими не поспоришь. Некоторым родителям ещё в конце августа объявили, сколько денег нужно сдать в фонд класса, в фонд школы, а также на новые стулья, шторы, линолеум… А недавно появилась информация о том, что с 1 сентября 2013 года среднее образование станет частично платным и, как результат, доступно не каждой семье. «Начиная со следующего года, ребёнок будет изучать бесплатно несколько базовых предметов (русский язык, математика, английский язык, физкультура и история), за остальные родителям придётся доплачивать, это 54-70 тысяч в год» - написано в листовках, которые раздавали организаторы митинга.

«За» местных  чиновников

В листовках была также информация о том, что скоро государство будет оплачивать не всю деятельность учреждений социальной сферы, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию).

В региональном Министерстве образования очень удивились такой информации.

- На что ссылаются митингующие? - возмущается Елена Вологдина, специалист общего образования Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края. - Никаких изменений ни в Закон об образовании, ни в Конституцию РФ внесено не было, поэтому некорректно говорить о том, что через год родителям школьников придётся оплачивать основное образование.

Во время митинга на Театральной площади присутствовали представители городской и краевой администрации, но взять слово и выступить перед народом никто из них не решился.

- Понять можно, реформы ведутся на федеральном уровне. Что могут сделать чиновники на местах? - вздыхает Александр Бухвалов.

Этот митинг, собравший примерно 30 человек, так и остался бы похожим на многие другие, проходившие в Чите, и ничем бы не запомнился забайкальцам, если бы не группа молодых людей в масках, которые стали кидать в митингующих помидоры. После инцидента организаторы митинга написали заявление в полицию.

- Личности тех, кто кидал помидоры, пока не установлены, - комментирует Евгений Жеребцов, сотрудник краевого УМВД. - Заявление зарегистрировано, сейчас проводится проверка.

Конечно, чтобы поборы в школе не взимались, одних митингов недостаточно. Нужны активные действия самих родителей, которые пока, к сожалению, в большинстве своём бездействуют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах