Примерное время чтения: 7 минут
257

Министр культуры Забайкалья: «Критика - импульс к развитию»

Фото: АИФ

Забайкалье, 16 мая – АиФ-ВС. О прошедшем Дне Победы, о повышении зарплат работникам культуры мы беседуем с Виктором Кирилловичем.

«АиФ-Забайкалье»: - Вы довольны тем, как прошли мероприятия, посвящённые празднованию Дню Победы?

- По-моему, всё прошло хорошо. В Чите и в районах края состоялись 377 праздничных мероприятий, на которых побывало более 130 тысяч человек. Считаю, что удачно прошло театрализованное представление на стадионе СибВО. Большое спасибо участникам и режиссерской группе!

«АиФ-Забайкалье»: - Виктор Кириллович, для вас стало неожиданным предложение занять должность министра культуры?

                                                                         
ДОСЬЕ:
Виктор КОЛОСОВ родился в 1961 году в с.Кыра Читинской области. Окончил Читинский государственный педагогический институт.

Работал инспектором по охране и реставрации памятников культуры областного управления культуры, был директором научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия при областном управлении культуры, возглавлял краевой краеведческий музей.

В апреле 2013 г. назначен исполняющим обязанности министра культуры Забайкальского края.

- Да. На эту должность рассматривались кандидатуры нескольких человек. Но после общественных слушаний Константин Ильковский оставил меня для разговора, в ходе которого и предложил возглавить министерство.

«АиФ-Забайкалье»: - После вашего назначения в Интернете было много нелестных комментариев. Вас это расстраивало?

- Это огорчало моих родных и близких. Для меня критические замечания - это не повод впадать в уныние или отчаиваться, это - импульс к решительным действиям.

У меня складывается впечатление, что негативные отзывы в Интернете пишут специально - чтобы «подогреть» интерес к сайту.

«АиФ-Забайкалье»: - Кстати, как ваше назначение восприняли родные?

- Сказали: «Ты и так дома мало бываешь, а теперь…».

«АиФ-Забайкалье»: - Виктор Кириллович, вы легко уходили из музея?

- Нет, конечно. С 1995 года работал в музее - это много… Свою прежнюю должность передал Сергею Георгиевичу Васильеву, который много лет работает в музее, раньше был заместителем директора по учёту и безопасности музейной коллекции.

Об увольнениях

«АиФ-Забайкалье»: - Вы - историк по образованию. И археолог. Непросто, наверное, разбираться в проблемах культуры…

- За 18 лет работы в должности директора музея я познакомился со многими работниками культуры, находился с ними в одном информационном поле. Мне здорово пригодился опыт работы в Управлении культуры администрации Читинской области и в Центре охраны историко-культурного наследия, который я помогал создавать и был первым директором.

Работая в музее, изучал опыт других регионов. Наблюдал за тем, как у коллег строится работа в сфере культуры. Показательным в этом отношении были для меня Красноярск, а также Улан-Удэ, Иркутск, Благовещенск. Многое из того, что они используют, беру себе «на вооружение».

«АиФ-Забайкалье»: - Что именно?

- Быстро реагировать на изменения, которые происходят в государственной нормативной базе. Встраиваться в эпоху глобализации, не теряя «собственного лица», находясь в поиске нашей идентичности.

«АиФ-Забайкалье»: - В новой должности вы меньше месяца, но, думаю, уже осмотрелись, вникли в проблемы. Как вы расставили приоритеты?

- Главный приоритет - повышение зарплаты всем работникам нашей отрасли - исполнение президентского указа. Нужно в кратчайшие сроки пронализировать состояние сельской культуры по региону, сделать сравнительный анализ деятельности краевых учреждений. Причем не между собой, а с подобными, действующими в других регионах России. Задач много.

«АиФ-Забайкалье»: - Если вы многих работников культуры края хорошо знаете лично, значит, в ближайшее время неминуемы кадровые перемены в министерстве.

- Будут и увольнения, и переназначения. Но обещаю, что «шашкой махать» не собираюсь.

«АиФ-Забайкалье»: - Вы - человек осторожный, в отличие от Ильковского, который 4-го марта отстранил от должностей нескольких министров и многих руководителей департаментов и служб, а уже 20-го марта определил на эти посты совершенно других людей...

- Так обычно делают антикризисные менеджеры. Людям нужна встряска, чтобы появился импульс к дальнейшему развитию.

О телевидении

«АиФ-Забайкалье»: - Интересно, как должно финансироваться Министерство культуры, чтобы в полной мере реализовывать краевые программы?

- Не назову конкретную цифру, а объясню на примерах. Представьте, что на постановку одного спектакля краевому драмтеатру требуется 400 тысяч рублей. Именно такую сумму драмтеатр получает на весь год - это и ремонт, и костюмы и оформление сцены. Чтобы, например, организовать выставку московских экспонатов, требуется свыше миллиона рублей - на транспортировку экспонатов, на выплату гонораров и страховки… Кстати, эти проблемы меркнут по сравнению с тем, что сейчас переживает сельская культура, где нет специально обученных кадров, оборудования, транспорта…

«АиФ-Забайкалье»: - Кстати, почему ваши молодые специалисты, работающие в сельской местности, не получают государственную поддержку, как это происходит в отношении врачей и педагогов?

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Сейчас мы добиваемся того, чтобы работники культуры попали в программу «Поддержка молодых специалистов на селе» и так же, как врачи и педагоги

обеспечивались жильем и получали финансовую поддержку со стороны государства.

«АиФ-Забайкалье»: - Планируете ли в ближайшее время освободить от торговых точек филармонию, музеи и театры Читы?

- Я знаю, что забайкальцы недовольны тем, что в учреждениях культуры продают мёд, цветные камни и шубы. Будем думать над тем, как зарабатывать деньги основной своей деятельностью.

«АиФ-Забайкалье»: - Каждый день, с утра до ночи, по телевидению показывают убийства, кровь, насилие. Способны ли вы как министр культуры Забайкальского края повлиять на эту ситуацию?

- На уровне региона невозможно запретить трансляции подобных передач и фильмов. Но не Министерство культуры принимает решения в отношении телевидения. К большому сожалению…

Интересен в этом отношении опыт Японии. Там восемь государственных каналов, по которым не транслируется ничего такого, что могло бы негативно влиять на сознание зрителя. В то же время в Японии существуют коммерческие каналы, по которым показывают всё и на любой вкус, но адаптируется перед показом - убираются сцены насилия и убийств. Так должно быть и в России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах