aif.ru counter
142

Жители станции Амазар волнуются за экологию района

Могочинский район, 22 апреля – АиФ-ВС. К слову сказать, китайской компании ООО «Синбан», занявшейся строительством комбината, удалось в 2012 году (не без проблем) открыть в посёлке Амазар линию по переработке древесины, мощностью - 100 тысяч кубометров в год. Открытие линии стало первым этапом (очередью) возведения ЦБК. Запуск второй очереди проекта - цехов целлюлозного завода - запланирован на лето 2014 года.

И всё, кажется, хорошо, проект должен привнести немало пользы для местных жителей: и инвестиции в район, и новые рабочие места. Но как показали недавние события, вопросов, особенно касающихся экологического аспекта, у амазарцев, экологов, экспертов и представителей муниципальной власти к китайским проектировщикам немало.

Дело в том, что 14 апреля должны были состояться общественные слушания по обсуждению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) целлюлозного завода. Проект строительства готовит ООО ЦПК «Полярная». Но по факту, слушания были признаны несостоявшимися. За это проголосовало большинство собравшихся. Объяснили тем, что проект был представлен лишь примерно на треть, не содержал в себе важнейших разделов, таких как транспортная составляющая, вывоз отходов, доставка сырья.

- ОВОС строительства плотины вообще почему-то проходит отдельным проектом, - говорит Дмитрий ПЛЮХИН, глава муниципального района «Могочинский район». - Проект сырой, неполный, и обсуждать его в таком виде нельзя. Наши люди вовсе не против развития промышленности. Они против того, чтобы их водили за нос и абы как оформляли проекты. Вопрос слишком серьезный, ведь не булочную строить собираются, а огромное производство, которое может оказать серьезное влияние на окружающую среду

Проектировщикам предстоит устранить все замечания, чтобы следующие общественные слушания состоялись и принесли результат. Безусловно, беспокойство амазарцев, главы района и тех, кто проголосовал против слушаний, можно понять, ведь только участок, предназначенный для заготовки древесины, сдан подрядчику в аренду на 49 лет. Забайкальцы опасаются, что результатом деятельности китайских друзей могут стать горы отходов и испорченный лес.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах