aif.ru counter
49

Дмитрий Мезенцев подвёл итоги первого года своей работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - В Восточной Сибири» 09/06/2010

В понедельник он собрал большую пресс-конференцию, на которой в течение двух часов отвечал на вопросы журналистов с разных уголков Приангарья.

Вначале глава региона рассказал о том, что удалось сделать за это время и что ещё только предстоит. Среди достижений прошедшего года он отметил принятие Концепции развития Приангарья, в которой отражены конкурент­ные преимущества нашего региона: минерально-сырьевая база, интеллектуальные ресурсы, промышленный потенциал.

- Правительство должно уметь видеть горизонт, понимать, что делать и куда идти дальше. Если мы займёмся только «пожарным» реагированием и будем командой по затыканию дыр, то грош цена такому областному правительству, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Губернатор также отметил, что за год его работы наметилось некоторое улучшение экономического положения в регионе, удалось сохранить зарплату бюджетникам, пережить зиму без крупных коммунальных аварий и начать реконструкцию системы ЖКХ в 11 опорных территориях.

«Прожорливый дракон» усмирён

Кроме того, получилось сократить государственный долг Иркутской области. По прогнозам, на начало года он мог составить более 14 миллиардов рублей. Но, благодаря замещению коммерческих кредитов бюджетными, эта цифра уменьшилась на 4 с лишним миллиарда. «Нам удалось усмирить «прожорливого дракона», который съедает все наши шаги и возможности», - так метафорично Дмитрий Мезенцев выразился о сокращении расходов на обслуживание госдолга.

Также глава региона сообщил об итогах работы организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия Иркутска. К юбилею из федеральной казны будут выделены средства для реконструкции Спасского и Крестовоздвиженского храмов, а также Знаменского монастыря. По программе «Дороги Иркутска» планируется получить бюджетный кредит не менее 800 млн рублей, расходы по которому область и город разделят пополам. Дополнительно придут ещё 800 млн рублей для проведения реконструкции Нижней набережной Ангары. Кроме того, сейчас решается вопрос о выделение 600 млн рублей на реконструкцию взлётной полосы иркутского аэропорта. Всего на подготовку к 350-летию Иркутска из федерального бюджета будет выделено 3 млрд рублей. А из всех видов источников финансирования на юбилей города должно поступить свыше 6 млрд рублей.

Среди главных проблем региона Дмитрий Мезенцев назвал низкую собираемость налогов. Самой «непрозрачной» в этом смысле является лесная отрасль. От всех предприятий ЛПК бюджет Приангарья получает лишь 1 миллиард 370 миллионов, поскольку большая часть леса находится «в тени». При этом Иркутская область занимает первое место в стране по заготовке древесины.

Запуск БЦБК -­ это временно

Журналисты спрашивали губернатора о политической ситуации в регионе, о здравоохранении, спорте, инновациях, оттоке населения из области, лесном и аграрном комплексах и, конечно, о судьбе БЦБК. По словам главы области, на базе комбината нужно создавать высокотехнологичное и безвредное производство. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о переносе Байкальского ЦБК на Тайшетский ЛПК.

- Запуск комбината в режиме разомкнутого водооборота - это временная мера, - заявил Дмитрий Мезенцев. - Всю прибыль, которая будет сейчас аккумулироваться собственниками комбината, следует прежде всего направлять на упреждающие экологические мероприятия. БЦБК должен максимально стремиться к переходу на замкнутый цикл водооборота. Даже несмотря на то, что это существенно уменьшает прибыль предприятия. Региональное правительство совместно с учёными и экологами намерено следить за содержанием стоков, которые сбрасываются в Байкал.

Губернатор сообщил также, что осенью жителям Байкальска представят план развития города, в том числе с учётом открытия там горного курорта. Областное правительство уже заказало генплан и проект планировок Байкальска. На эти цели выделено 12 млн рублей.

Завершая пресс-конференцию, глава Приангарья обратился к журналистской общественности с просьбой не только грамотно освещать события области, но и быть помощниками власти.

- Кризис не закончился, но надо жить, развиваться, становиться сильнее. Причём к этому надо призывать людей. И лучше журналистов это никто не сделает, - подчеркнул губернатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах