aif.ru counter
39

Вопросы лично главе Минфина смогли задать мэры, министры и депутаты Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - В Восточной Сибири» 04/08/2010

И не только потому, что мэры муниципалитетов, члены областного правительства и депутаты Законодательного Собрания собрались в выходной день. Главной особенностью мероприятия стало участие в нём министра финансов России Алексея Кудрина.

Высокий гость прибыл в Иркутск накануне своего отпуска, чтобы рассказать о бюджетной политике страны на ближайшие три года, обсудить программу подготовки областного центра к юбилею и выслушать проблемы, просьбы и пожелания руководителей городов и районов области.

Суровые будни Приангарья

Главная тема расширенного заседания Регсовета была сформулирована как «Разработка и реализация областных программ по повышению эффективности бюджетных расходов. Обеспечение сбалансированности бюджетов». Перед началом работы Дмитрий Мезенцев поблагодарил вице-премьера Правительства РФ за поддержку в предъюбилейных хлопотах, а также за возможность напрямую пообщаться с «человеком, отвечающим за философию федерального бюджета» и задать вопросы «глаза в глаза». А затем решил освежить представление министра о положении дел в Приангарье:

- Престижная область с таким огромным промышленным и сырьевым потенциалом, где представлены почти все вертикально-интегрированные компании, по нашему мнению, должна жить побогаче и позажиточнее. Но факты есть факты. Размер государственного долга в минувшем году превышал 12 млрд рублей, кредиторская задолженность муниципальных образований сегодня - более 6 млрд рублей, дефицит областного бюджета - свыше 2 млрд. Вместе с тем, как и обещали, размер заработной платы в бюджетной сфере мы не уменьшили ни на рубль, учителя вовремя получили отпускные.

Кроме того, глава региона отметил существенный разрыв (по его оценкам, речь идёт не об одном миллиарде рублей) между уровнем развития промышленности в области и налоговой отдачей от этого сектора. Если по первому показателю мы находимся на третьем месте среди субъектов СФО, то по второму - только на седьмом.

В числе положительных тенденций этого года Дмитрий Мезенцев назвал сокращение уровня госдолга на 5 млрд рублей, повышение кредитного рейтинга области (международное агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз со «стабильного» на «позитивный»), передачу на местный уровень ряда налоговых отчислений. Согласно последним изменениям, внесённым в закон о межбюджетных трансфертах, в муниципальные бюджеты с 1 января 2011 года будут зачисляться по 50% «упрощёнки» и налога на добычу полезных ископаемых.

Говоря о федеральном внимании к проблемам области, губернатор заметил:

- Я практически не помню, чтобы наши предложения не встречали понимания и поддер­жки, конечно с учётом реальных возможностей госказны. Но, вместе с тем, мы обязаны рассчитывать в первую очередь на свои силы, собственную доходную базу и промышленный потенциал.

Добрые вести

Алексей Кудрин, давая оценку развитию Иркутской области, также обратил внимание на «серьёзный потенциал, который можно ещё наращивать». По мнению министра финансов, наш регион показал неплохие результаты в первом полугодии: и в сфере бюджетной политики, и по темпам подготовки к празднованию 350-летия Иркутска. Кстати, на реализацию мероприятий, приуроченных к юбилею, вице-премьер пообещал региону ещё 900 млн рублей - из средств Федерального фонда сбалансированности бюджетов. Вопрос о выделении этих денег будет рассмотрен на ближайшем заседании Правительства РФ.

Между тем Алексей Кудрин заметил, что в центре тему юбилеев стараются сильно не преувеличивать, дабы системно работать со всеми регионами, а именинников, если и поддерживать, то в разумных пределах. И при условии, что все запланированные объекты городской инфраструктуры будут вовремя введены в эксплуатацию.

И хотя Дмитрий Мезенцев в начале встречи заявил о том, что представители области не хотели бы превращать встречу с министром финансов в «набор бесконечных просьб», совсем без них обойтись не удалось. В частности, одно из пожеланий касалось выделения дополнительных 300 млн рублей на строительство областной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского. По мнению Алексея Кудрина, решение по этому вопросу будет положительным. Равно, как и по предоставлению в этом году Иркутской области трёхлетнего бюджетного кредита под 2% годовых. Кроме того, губернатор выразил надежду, что не останется незамеченной просьба о списании пенни и штрафов по кредиторской задолженности, накопленной областью преимущественно до 2007 года.

Ещё одной хорошей новостью для региона стало сообщение вице-премьера РФ о возможном принятии в текущем году закона о трансфертном ценообразовании (он ждёт своего часа в недрах Госдумы уже более 8 лет), который позволит бюджету области значительно «поправиться» за счёт поступлений от крупных финансово-промышленных групп, осуществляющих свою деятельность на территории Приангарья.

- Для нас это долгожданная весть, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев. - Бюджет такой громадной территории не может быть столь небольшим и избыточно, хоть и обоснованно, тратящим деньги на социальную сферу (в его структуре более 50% приходится на выплату зар­платы). Это бюджет не инвестирования, развития, прорывных проектов, а выживания.

Рецепты эффективности

В целом, разговор с мэрами Приангарья вице-премьер назвал плодотворным и полезным:

- Мы обсудили принципы бюджетной политики страны, после чего мне были заданы вопросы по всем ключевым направлениям: здравоохранению, образованию, ЖКХ, перспективам лесного комплекса и дорожной отрасли. Прозвучали вопросы, которые меня заинтересовали с точки зрения дополнительной проработки на федеральном уровне. В частности, это касается дифференцированного подхода к суммам регионального софинансирования в рамках федеральных целевых программ. Необходимо сделать их доступными для субъектов с меньшей бюджетной обеспеченностью на душу населения.

Особое внимание министр обратил на взаимоотношения регионов и муниципалитетов по распределению средств и полномочий в части дорожного строительства, а также на мнения глав территорий по поводу возможной отмены транспортного налога в России. Мэры считают, что этот вид налоговых отчислений важно сохранить пусть даже и в сокращённом варианте, передав на муниципальный уровень.

Также участники Регсовета говорили о дисбалансе между объёмом производства в лесной отрасли и доходами, поступающими от неё в областной и местные бюджеты. Министр финансов заверил, что вместе с федеральными ведомствами подготовит анализ ситуации.

А что касается мер повышения эффективности бюджетных расходов, то в их числе Дмитрий Мезенцев выделил корректное и внимательное отношение к каждому рублю, а Алексей Кудрин в качестве примера привёл программу, согласно которой все бюджетные учреждения ежегодно примерно на 3% должны будут уменьшать расходы на коммунальные платежи. В результате за пять лет экономия может приблизиться к 15%.

- Помимо этого необходимо проведение качественной экспертизы при принятии любого проекта: не спонтанные, волюнтаристские решения, а плановая, системная подготовка программ, мер повышения ответственности за результат. «Расходы - результат - мониторинг», - вот главный инструмент эффективности.

Во второй части заседания выступил директор Департамента бюджетной политики и методологии Минфина РФ Алексей Лавров с докладом о реализации правительственной программы по повышению эффективности бюджетных расходов и провёл круглый стол «Практические вопросы финансового менеджмента в государственном секторе».

Погружение в проблемы области

Отвечая на вопрос журналистов о целях визита в Иркутскую область, Алексей Кудрин отметил, что в первую очередь приехал лично обсудить предъюбилейный план действий. Но есть ещё и неофициальная причина - желание начать свой отпуск на Байкале, красоты которого не оставили министра равнодушным во время его прошлогоднего посещения турзоны на территории Бурятии.

Более того, вице-премьер вместе с Дмитрием Мезенцевым совершили трёхчасовое погружение на глубоководном исследовательском аппарате «Мир-1» в районе острова Ольхон. Под руководством командира экипажа, зав. лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолия Сагалевича команда изучала животный мир озера, провела отбор образцов грунта.

- Чувство гордости и восхищения вызывает тот факт, что мы обладаем уникальной возможностью проводить подобные исследования, - поделился впечатлениями после возвращения со дна озера Алексей Кудрин.

А Дмитрий Мезенцев сообщил о намерении правительства Приангарья поддерживать научные исследования и природоохранные мероприятия, связанные с озером Байкал. На эти цели регион получит и федеральное финансирование. В 2011 году, как заявил глава Правительства РФ Владимир Путин, на охрану Байкала из госказны направят один миллиард. рублей.

Кстати:

Алексей Кудрин прокомментировал ситуацию с лесными пожарами в европейской части России, где cтихия уже унесла жизни нескольких десятков человек:

- Пока мы оцениваем ущерб в 5 млрд руб. Помощь будет оказана наиболее пострадавшим субъектам, в том числе для обеспечения населения жильём и выплат денежных компенсаций.

Иркутская область тоже решила помочь. По информации Дмитрия Мезенцева, региональное правительство в ближайшие две недели направит в Воронежскую и Нижегородскую области 25 комплектов сборных двухквартирыных деревянных домов. На эти цели из резервного фонда губернатора выделено 35 млн рублей.

- Мы также решили сформировать бригаду строителей, чтобы жильё для погорельцев было возведено в кратчайшие сроки и руками сибиряков, - отметил глава региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах