aif.ru counter
106

Как проводят отпуска иркутские министры и депутаты?

То и дело жёлтая пресса рассказывает любопытной публике о том, как одни развлекаются в собственных загородных виллах, выстроенных вдоль морских побережий на деньги налогоплательщиков, другие – отправляются на самые дорогие мировые курорты, а третьи – гуляют по улочкам Лондона или Парижа, не пропуская ни одного брендового бутика. А как иначе? Надо же снимать стресс после ненормированных будней, которые пролетают в заботе о благополучии граждан!

Однако представители иркутской власти, принявшие участие в опросе «АиФ в ВС», разом развеяли все перечисленные стереотипы. Для многих из них лучшим отдыхом оказалось общение с родными и близкими, причём исключительно на территории родной области с её невероятными просторами, красивейшими сибирскими реками и удивительной тайгой.

Игорь Иванов, министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области:

- Самое лучшее место отдыха для меня – это Байкал. Отдых здесь особый. Отдых, который заряжает энергетикой. Да, он не цивилизованный. Да, он в спартанских условиях, на берегу, в палатках. Но с другой стороны, ты можешь пройти по побережью или проехать на велосипеде по туристическим тропам, забраться в такие места, от которых дух захватывает. А главная особенность отдыха на Байкале в том, что туда хочется вернуться через какое-то время. Вообще считаю, что каждый человек хотя бы раз в жизни обязательно должен побывать на Байкале. А у тех, кто хотя бы раз побывал там, возникает потребность, тяга возвращаться туда вновь и вновь. Достаточно и нескольких дней на Байкале, чтобы получить заряд бодрости, энергии, которая позволит вам после возвращения в обыденную жизнь активно работать до следующей поездки на Байкал. Кстати, в своё время именно на Байкале познакомился со своей будущей супругой, с которой сейчас вместе живём, отдыхаем, воспитываем детей.

Виталий Барышников, министр культуры и архивов Иркутской области:

- А я в этом году не отдыхал. А в прошлом, после юбилея города, уехал в тайгу – на свою малую родину в Куйтунский район с отцом, потом гостил у родителей. Дышал чистым воздухом, ходил по знакомым с детства местам. Ещё люблю отдыхать на Байкале, но это редко удаётся, раз в несколько лет.

Евгений Семёнов, начальник управления финансовой поддержки и инфраструктурных инновационных проектов министерства информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области:

- Отпуска не было уже полтора года. Поэтому лучший отдых – это смена деятельности. А вообще я отдыхаю каждый день – в семье.

Татьяна Семейкина, председатель комитета Законодательного собрания Иркутской области по здравоохранению и социальной защите (фракция партии «Единая Россия»):

- Я отдыхала эти летом на даче, которая у меня расположена по Байкальскому тракту. Месяц жила там безвылазно, практически не выбиралась в город – наслаждалась деревенской жизнью, нашей замечательной природой. Собирала ягоду, ухаживала за огородом, заряжалась энергией от земли, с внуками время проводила. Летом я всегда у нас отдыхаю, а вот зимой предпочитаю отправляться туда, где потеплее.

Сергей Курилов, председатель комитета ЗС по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству («Единая Россия»):

- Отдыхал этим летом у детей, в городе-герое Москва. Находился у близких родственников вне города, ходил на пруд, загорал. Ничего такого. Считайте, что на даче провёл время. А раз в год, в январе-феврале, в течение последних 11 лет я с друзьями и нашими детьми-мужчинами езжу кататься на лыжах – на курорты Швейцарии. Это и спорт, и досуг. Молодёжь наша владеет иностранными языками, поэтому никаких проблем с передвижением, бронированием гостиниц и мест в ресторанах не возникает. А вообще у нас нет длинных отпусков, мы же на общественно-политической работе – можно отдохнуть до двух недель. Стараюсь в это время повидаться с детьми.

А вот на Байкал не езжу, потому что там нет никакого сервиса, грязно и холодно. К сожалению, нет мест, где можно спокойно и комфортно отдохнуть. И я не стесняюсь об этом говорить.

Игорь Милостных, депутат Законодательного собрания Иркутской области («Единая Россия»):

- В летний период предпочитаю отдыхать только в России, в основном на Байкале, в этот раз был там пять дней. Хотя выезжаю и в Нижнеудинский район, в Тофаларию – там очень красивые места. А зимой желательно на 10-15 дней выбраться в тёплые страны, если есть возможность. Предпочитаю Тайланд, больше никуда не езжу.

Владимир Матиенко, депутат Законодательного собрания Иркутской области (фракция партии «Справедливая Россия»):

- Мне в этом году повезло! Я полетел в Черногорию на заседание исполкома Международной федерации хоккея с мячом, где рассматривался вопрос о предоставлении Иркутску права проведения чемпионата мира по бенди среди мужских команд в январе 2014 года. Решение, напомню, было принято в нашу пользу. Три дня посвятил делам, а затем с семьёй остался здесь отдыхать. Сразу двух зайцев убил. Нам всё понравилось: очень тёплое море, очень вкусная еда, очень хорошее отношение черногорцев к русским. Вообще я всегда стараюсь провести отпуск на море, покупаться, позагорать. В Хорватии в этом плане тоже хорошо. Обычно берём в аренду машину и ездим смотрим достопримечательности местные.

Владимир Киреев, депутат Законодательного собрания Иркутской области (фракция ЛДПР):

- Весь свой летний отпуск я традиционно провожу на сибирских реках: в этом году поднимались по реке Ия в Тулунском районе, по Оке, которая в Зиминский район уходит. Мы ловили хариуса, варили уху, проходили пороги. Вода студёная, пенистая, красивая. Ходил в этот раз и по малой реке – Кирей. Река мелкая, но коварна порогами, перекатами, заломами деревьев. Что бросилось в глаза, так это всё новые и новые зимовья, которые появляются на берегах рек и наносят вред местной флоре и фауне.

Зимой же мы с друзьями ходим по сложившимся маршрутам на снегоходах в Саяны, на тувинские озёра. Однако в связи с депутатской деятельностью я редко и лишь на короткий срок могу позволить себе подобные походы, очень много работы.

Илья Сумароков, председатель фракции партии КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области:

- В отпуск летом не ходил, думаю, в ноябре на две недельки схожу. Отдыхать здесь буду. Самое хорошее и любимое место отдыха, конечно, Байкал. Раньше на Чёрное море ездил, а сейчас в наших краях предпочитаю проводить отпуск. У нас прекрасные места!

Роман Незовибатько, депутат Законодательного собрания Иркутской области («Единая Россия»):

- Я провёл отпуск на родине своего отца, в Воронежской области, вместе с детьми. Вообще предпочитаю отдыхать на территории России, здесь много интересных мест. Путешествуя из одного города в другой, можно многое узнать о родной стране, её традициях, истории, где-то даже найти свои корни. Наверное, самым запоминающимся стал для меня отпуск 2009 года, когда в конце апреля-начале мая с друзьями-альпинистами поднимался на вершину Мунку-Сардык. Для меня это был первый подъём в горы, совершенно не был к нему готов, поэтому поначалу приходилось очень тяжело, но, спускаясь с вершины, я подумал, что вернусь сюда ещё не раз. Это было преодоление себя, понимание ценностей жизни, которые оставил внизу, на равнине. Сейчас есть задумка пройтись по историческому пути казаков, покорявших Сибирь, вот продумываем с единомышленниками маршрут. А летом или весной следующего года – опять в горы.

Впрочем, самое главное – проводить время с родными и близкими. Работа отнимает очень много времени, поэтому в отпуске надо компенсировать семье внимание и заботу.

Виктор Кондрашов, мэр города Иркутска:

- Народ возмущается: что-то меня не видно, не слышно. Практически месяц вылетел на командировки, потому что в связи с подготовкой к юбилею города практически никуда не выезжали в 2010-2011 годах. В итоге все планы по международным визитам сдвинулись на 2012 год. В этом году мы посетили Польшу, Швецию, Форд-Росс, заодно Юджин (штат Орегон, США) и Женеву, причём скомпоновали поездки так, чтобы не тратить бюджетные деньги на каждую из них по отдельности. И, наконец, я всё-таки получил 12 дней законного отпуска.

Кстати:

Согласно законодательству, лицам, замещающим областные государственные должности (губернатор и его заместители, министры, спикер ЗС и его замы, председатели постоянных комитетов и комиссий и др.), положено отдыхать 50 календарных дней. Из них 45 – основной оплачиваемый отпуск, 5 – за ненормированный рабочий день. Кроме того, в соответствии с федеральными и областными нормативными правовыми актами, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районах Севера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах