aif.ru counter
29

Уроки патриотизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Восточной Сибири» 17/08/2011

Сезон отпусков в разгаре, однако некоторым покой только снится. Например, областным чиновникам и депутатам, многие из которых, как мы выяснили, в этом году ещё не отдыхали. Одни ждут завершения бэфовской эпопеи, другие хотят приурочить заслуженный релакс к новогодним праздникам. Как же расслабляются те, кто денно и нощно об Иркутской области думает?

Дома, конечно, лучше…

- Работы очень много, поэтому в этом году я пока только на даче отдыхал, а осенью поеду в Москву к сыну, - рассказал председатель бюджетного комитета Законодательного собрания региона Сергей Курилов.

Дачный вариант из-за мегазанятости выбрал и начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации Иркутска Евгений Семёнов:

- Я не отдыхал, не отдыхаю и не буду отдыхать, у меня просто нет на это времени, а повышенное чувство ответственности делает отпуск всего лишь мечтой. Край - дача. Отвлечься от проблем и забот помогает перемена умственного труда, которым я занимаюсь на работе, на труд физический. Получается даже в охотку.

Многие из участников нашего опроса откровенно признались, что их излюбленное место отдыха - озеро Байкал с его кристально чистой водой и уникальной природой.

- Обычно мы ездим на Малое Море большой компанией, с семьёй и друзьями. Костёр, палатки и такой созерцательный отдых, который помогает от всего отключиться, - мечтательно сказал министр образования области Виктор Басюк, видимо, вспоминая одну из таких романтических поездок.

Есть среди власть предержащих и настоящие ценители сибирских рек. Депутат ЗакСа Владимир Киреев (ЛДПР) более 10 лет сплавляется по ним на катерах.

- В этом году прошли с товарищами по реке Уда, в прошлом - по Ие и Оке. Наслаждались природой, рыбачили. К сожалению, мы порой недооцениваем то, что имеем, а смотрим вдаль на заграничные песчаные берега, тогда как здесь у нас такие красоты! Ездил я не так давно в Турцию, но мне там совершенно не понравилось: очень жарко, постоянно под кондиционером сидеть приходится. Непригодные это условия для нас, сибиряков.

Вот и Наталья Деньгина, уроженка Братского района, любит студёной зимней порою прочувствовать крепкий морозец и побродить по родным сугробам, а лето - непременно проводить у воды, к примеру, на побережье Братского Моря (предпочтение отдаёт пляжу «Золотые пески», что в Осинском районе. - Авт.).

…Но в гостях - тоже ничего

Впрочем, заморские страны с не меньшей силой притягивают наших политиков. Так, Сергей Курилов, будучи любителем активного отдыха, девять лет подряд ездит с родными кататься на лыжах… в Италию, Швейцарию, Францию. Там, наверное, лыжня лучше накатана, да и снега поболе, чем в Сибири. А его коллега Юрий Фалейчик - заядлый дайвер, поэтому путешествует «по всему глобусу» исключительно с аквалангом. Неудивительно, что глава комитета регионального парламента по природопользованию и экологии проявляет интерес к изучению подводной растительности и морской фауны.

- Наша команда старается посещать ранее неизведанные места. В их числе можно назвать Марианские острова, Мексику, Карибское море, Индонезию.

В то время как одни депутаты выбирают экстрим, другим гораздо ближе по духу познавательный туризм, вроде знакомства с местными достопримечательностями или прогулок по старинным улочкам. Так, депутат от КПРФ Андрей Швайкин в этом плане предпочитает страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Камбоджу, Бирму, а Наталья Деньгина - Прагу. Главное условие - не валяться сутками на пляже. А ещё лучше заряжаться эмоциональной энергией и восстанавливать душевное равновесие, чем дважды в год занимается народная избранница Анастасия Егорова на священной израильской земле.

Кстати:

Нашлись в числе опрошенных и любители отдыха в регионах России и странах СНГ. Евгения Семёнова вполне бы устроила Украина, а министр строительства и дорожного хозяйства Приангарья Александр Орешков в начале октября собирается махнуть на пару недель сначала в Крым, а потом в Ставрополье.

Интернет-опрос:

Где вы проводите (провели) свой отпуск?

Не хожу в отпуск летом - 30%

За границей - 25%

В другом регионе

страны - 6%

На даче, в огороде - 30%

На Байкале - 9% 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах