Примерное время чтения: 4 минуты
121

Неявка как протест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 07/12/2011

Не так уж много у российского гражданина прав (куда больше обязанностей!), чтобы добровольно отказываться хотя бы от одного из них, а уж тем более - избирательного. Вместе с тем традиционно люди демонстрируют пассивность, предпочитая лёжа на диване ругать действующую власть или писать на форумах, что «всё куплено, и мой голос ничего не решит». Такая протестная неявка особенно характерна для Иркутской области, где свой гражданский долг в воскресенье исполнили лишь 47,19% избирателей, тогда как, для сравнения, на прошлых выборах в Госдуму РФ (2007 год) - 58,23%.

Электоральные рвения

Как всегда наибольшую активность проявили сельские жители. В лидерах - Нукутский, Баяндаевский, Зиминский, Тулунский, Жигаловский, Качугский, Ольхонский и Аларский районы (явка свыше 60%), а из городов - Саянск и Свирск. А вот бодайбинцы в воскресный день, видимо, были заняты другими делами, поскольку свой гражданский долг исполнили лишь 35,23% обладателей права голоса. На 5-10% выше оказалась явка в Иркутске, максимум - в Октябрьском районе, минимум - в Ленинском.

Тем не менее, на одном из популярных местных сайтов иркутяне 4 декабря то и дело оставляли сообщения, призывая земляков не оставаться равнодушными и не полениться дойти до своих участков. А факты нереализованного избирательного права у жителей региона вызывали истинное возмущение:

- Мой родственник с 10 октября трудится вахтовым методом в Хабаровском крае, однако ни он, ни его коллеги не голосовали - работодатель об этом почему-то не позаботился, а открепительные удостоверения на момент их отъезда ещё не выдавали, - пожаловалась «АиФ в ВС» ангарчанка Елена. - Только на одном объекте задействовано 150 человек из разных городов страны. Бог знает, сколько всего тех, чьи голоса не учли.

В их число, к счастью, не попала иркутянка Анастасия Овсянникова, которая в настоящее время учится в университете в Сеуле. Проголосовать за пределами страны, по её словам, не проблема. В здании посольства РФ с 8 до 20 часов был открыт участок, где можно было изъявить свою волю, предъявив российский паспорт.

- Одновременно со мной голосовали ещё две девушки, а я, по состоянию на 15:00, была записана на втором листе, предназначенном для фамилий от «О» до «Я», - поведала девушка. - Вообще мне кажется, что заграницей люди активнее участвуют в выборах, может быть, из-за ностальгии по родине. Я, например, хотела хоть как-то повлиять на развитие своей страны, если уж не нахожусь в ней. Да и в социальных сетях молодёжь активно друг друга агитировала на выборы идти. К тому же, изучая политику и зная опыт Ближнего Востока и Азии, понимаешь, что к реальным изменениям в своём государстве нужно приложить руку каждому. И выборы - один из способов это сделать.

Повод рассказать о наболевшем

Поистине «горячей» оказалась телефонная линия, организованная Избирательной комиссией Иркутской области, - 487 обращений за месяц. Правда, по словам главы облизбиркома Виктора Игнатенко, лишь четверть поступивших вопросов хоть как-то была связана с кампанией. В основном жители Приангарья (как правило, пенсионеры) выражали недовольство по поводу роста цен и тарифов ЖКХ, несвоевременной уборки города после октябрьского снегопада и низких, на их взгляд, пенсий.

- Мы получили своеобразный срез общественного мнения, для многих «горячая линия» стала редкой возможностью высказать собственное мнение, которое, скорее всего, будет услышано, - подчеркнул председатель областной комиссии.

Кроме того, 288 избирателей пожаловались на то, что не получили приглашения на выборы (кстати, в этот раз они были не именными), а 156 человек - на невыверенные списки. Так, многие граждане с постоянной пропиской не увидели в них своих фамилий, кто-то с удивлением обнаружил, что по его адресу зарегистрированы какие-то неизвестные люди или прежние хозяева квартиры, а некоторые и вовсе столкнулись с тем, что их участки перенесли в другие помещения - без предупреждений и объявлений.

В целом же, заключил Виктор Игнатенко, кампания прошла спокойно, без судебных исков и с минимальным количеством документально оформленных жалоб. Впрочем, неофициально проходила информация и о подвозе избирателей, и о вбросах, а корреспонденты ассоциации «ГОЛОС» отметили крайне низкую компетенцию членов участковых избиркомов, что привело к многочисленным процедурным нарушениям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах