Примерное время чтения: 4 минуты
139

Жители Приангарья намерены бороться против строительства полигона для ТБО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 12/12/2012
Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 13 декабря – АиФ-ВС. Жители посёлков Мамоны, Западного, Южного, села Максимовщина, Ленинского района Иркутска создали инициативную группу, чтобы бороться против строительства полигона для ТБО, который планируется разместить в трёх километрах от Мамонов.

В настоящее время уже собрано более трёх тысяч подписей под открытым письмом, которое члены инициативной группы намерены отправить в различные инстанции: от иркутских депутатов до руководителей государства. Побывали они и в редакции еженедельника «АиФ в ВС».

Заранее привлечь внимание

- В строительстве полигона ТБО в непосредственной близости от наших населённых пунктов мы видим угрозу для своего здоровья и здоровья последующих поколений, - поясняет житель Мамонов Дмитрий ХАРЧЕНКО. - Роза ветров в этом месте такова, что мы будем постоянно дышать зловонным воздухом от свалки.

Ещё одной бедой, которой может грозить полигон, по мнению Дмитрия и его соратников, станет непригодная для использования питьевая вода и заражение земли. А это значит, что через несколько лет в радиусе 15 км нельзя будет ловить рыбу, собирать сельхозурожаи, грибы и ягоды. Страшит людей и то, что на территории полигона будет построен мусоросжигающий завод, который отравит продуктами горения - диоксинами территорию в радиусе 25 километров. То есть опасно будет жить не только в вышеперечисленных поселениях, но и вообще во всём Иркутске.

- Решение вопроса о строительстве полигона и мусоросжигающего завода идёт кулуарно, а мы, жители, ничего об этом не знаем и боимся, что пока дело дойдёт до общественных слушаний, будет уже поздно что-либо изменить, - подчёркивает Дмитрий. - Именно поэтому хотим уже сейчас - на стадии рассмотрения площадок - привлечь внимание к этой проблеме.

Под контролем ВТО

Кстати:
Строительство нового полигона и мусоросортировочного комплекса будет вестись в рамках федеральной программы «Защита озера Байкал». Финансирование проекта начнётся не раньше 2015 года и только тогда, когда будет отведён земельный участок (на данный момент он является собственностью государства), разработана проектно-сметная документация, пройдена экологическая и главгосэкспертиза. Кроме того, обязательно должны пройти и общественные слушания.

- Население волнуется зря, - убеждает начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир ЧУБУК, к которому мы обратились с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. И в первую очередь он опроверг информацию о том, что в районе нового полигона для ТБО построят мусоросжигающий завод.

- Людей дезинформируют: никакого мусоросжигания не будет, так как это приведёт к экологической катастрофе межрайонного масштаба. Я не понаслышке знаю, каковы последствия данного процесса, так как в своё время занимался оценкой его риска.

Не будет на новом полигоне и свалки бытовых отходов в том виде, к которому мы все привыкли с советских времён. Мусор там будет укладываться не «классическим» способом - бульдозером, а спрессованными кубиками. Для этого на участке создадут мусоросортировочный комплекс (а не мусороперерабатывающий завод), оснащённый современным импортным оборудованием. Для примера иркутяне хотят взять аналогичный объект, расположенный в Санкт-Петербурге - причём объект гораздо большей мощности, чем будет у нас, и расположенный почти в центре города, на территории бывшего завода.

- Россия вступила в ВТО, и это не просто слова, это очень жёсткие международные требования, в том числе и в области обращения с отходами, - говорит Владимир Чубук. - В связи с этим никто не будет нас спрашивать, хотим ли мы применять на полигоне самые современные технологии или не хотим, нас обяжут сделать. А это подразумевает как минимум использование геосинтетических мембран для выстилания ложа полигона, что является практически 100-процентной защитой подземных вод от загрязнения. Отмечу, что в Германии, на чьи технологии мы ориентируемся, после закрытия таких полигонов делают детские горки. А немцы болезненно относятся к вопросам экологии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах