aif.ru counter
109

Байкальск: между клубникой и целлюлозой.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - В Восточной Сибири" 22/07/2009

Как известно, клубнику в Байкальске выращивают не одно десятилетие. И, как говорит председатель местного отделения Союза пенсионеров России Валентина Варфоломеева, идея чего-то подобного давно витала в воздухе. Но пока экономическая стабильность и благополучие города обеспечивались работой целлюлозно-бумажного комбината, всерьёз её никто не рассматривал. Так что выращивание и продажа ягоды были для горожан и жителей близлежащих сёл всего лишь одним из вариантов побочного приработка. Теперь же для многих это дело стало единственным заработком.

Правда, к проведению фестиваля далеко не все садоводы отнеслись с пониманием. На рынке у въезда в Байкальск, где в это время года традиционно идёт бойкая торговля клубникой, хмурый мужчина, не пожелавший представиться, на мой вопрос об отношении к проводимому мероприятию, сердито отрезал:

- Какой ещё фестиваль? Мне всё равно. Я живу на даче, ничего не знаю.

Его поддержала рядом стоящая женщина:

- Нам, девушка, фестивалить некогда, нам урожай надо собрать и продать.

- Но ведь организаторы как раз и хотят привлечь в ваш город как можно больше туристов, чтобы и у вас в том числе не было проблем с реализацией, - попыталась я «донести» до торговцев одну из главных целей учредителей «Виктории».

- А для этого нам фестивали не нужны - товар у нас ходовой, желающих его купить всегда достаточно, - ответила мне женщина, пересыпая в коробку только что приобретённую у неё ягоду по 350 рублей за пятилитровое ведёрко (кстати, за такую же цену клубнику, привезённую из Байкальска, можно купить и в Иркутске на центральном рынке).

Не могу сказать, что подобная покупательская активность наблюдалась в эпицентре фестивальных событий - спортивном комплексе «Байкал». Различные тематические сувениры, выполненные местными умельцами, пироги и торты с «виновницей торжества», футболки с клубничными принтами не вызывали ажиотажного спроса у гостей. Да и в кафе, где в меню включили блюда из ягоды, большого наплыва посетителей не было. А ванну из клубники на аукционе продали всего-то за тысячу рублей! (Для сравнения, на одном из аукционов в Иркутске бутылку вина с автографом Андрея Макаревича приобрели за 15 тысяч рублей).

При всём том, организаторы первого байкальского клубничного фестиваля считают, что в части проявленного к нему интереса со стороны спонсоров, гостей, а также активности участия самих жителей в продвижении клубничного бренда Байкальска, их надежды оправдались. И эта инициатива получит достойное продолжение в следующем году. К тому же, как отмечает заместитель мэра Байкальска по социальным вопросам Татьяна Глукман, первый опыт показал, в каком направлении надо работать. Например, необходимо расширить и обустроить торговые площадки, отнести их от федеральной трассы, обеспечив таким образом безопасность торговцев и покупателей. А глава Байкальского городского поселения Валерий Пинтаев считает, что клубнику в Байкальске надо не только выращивать, но и перерабатывать. Хотя эту мысль нельзя назвать новаторской - вопрос об организации в Байкальске перерабатывающего производства муссировался ещё задолго до закрытия БЦБК, были даже определённые попытки, да что-то бизнес не пошёл.

Суждено ли сбыться планам байкальских чиновников по развитию альтернативы БЦБК - покажет время. Возможно, сладкая ягода действительно поднимет экономику города до таких высот, что удостоится памятника от благодарных потомков (как сурок в Ангарске). А, возможно, им помешает временный запуск БЦБК в замкнутом цикле, который поддерживает губернатор области. Ведь, как известно, в нашей стране нет ничего более постоянного, чем что-то временное.

 

Наш опрос: принесёт ли временный запуск БЦБК пользу Байкальску?

Татьяна Глукман, заместитель мэра Байкальска по социальным вопросам:

 

- Наша основная задача - решить проблему трудоустройства жителей. И пока других вариантов нет, запуск комбината в замкнутом цикле - единственный выход. За это время мы будем создавать альтернативные производства.

Михаил Грачёв, директор Лимнологического института:

- Я прочитал в Интернете мнение губернатора о временном запуске БЦБК, но никаких подписанных официальных документов по этому поводу пока, насколько я знаю, нет. Так что обсуждать этот вопрос считаю преждевременным.

Марина Рихванова, сопредседатель иркутской региональной организации «Байкальская Экологическая Волна»:

- Это заранее убыточный проект, эдакая спонсорская помощь владельцам комбината, вместо того, чтобы затрачиваемые средства вложить в создание альтернативных производств. Кроме того, такое решение проблемы затормозит инвестиции в развитие туризма в Байкальске: кто захочет вкладывать деньги в дурно пахнущую территорию? Таким популистским решением нынешний губернатор только наносит вред Байкальску и его жителям.

Сергей Волков, эколог:

- Закрытие БЦБК необходимо, но это вопрос будущего, который надо готовить, а не рубить с плеча, как было сделано сейчас.

Виталий Рябцев, заместитель директора Прибайкальского национального парка по науке:

- Это отход, откат назад, и это недопустимо. Я уже не говорю о вреде, который наносит работающий комбинат Байкалу. Мы были уверены, что вопрос с его закрытием решён окончательно, и вдруг такой неожиданный поворот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах