aif.ru counter
770

Сигнал принят. Владимир Путин услышал тревожные звонки с Байкала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 02/12/2015 Сюжет Засуха в Приангарье
Глава государства о красоте уникального озера знает не понаслышке. В 2009 году президент погрузился в его воды на аппарате «Мир-1».
Глава государства о красоте уникального озера знает не понаслышке. В 2009 году президент погрузился в его воды на аппарате «Мир-1». © / kremlin.ru

Президент страны подключился к решению экологических проблем на Байкале. По итогам встречи с участниками Общероссийского народного фронта он дал поручения по проблемным вопросам, которые подняли активисты из Иркутской области, заявившие главе государства, что если не принять срочных мер, то самое глубокое на планете озеро скоро превратится в болото.

Создаём пустыню

«Байкал очень болен. Ему нужна помощь, - сообщила президенту жительница Иркутска и активистка ОНФ Любовь Аликина. - Министерство природы России в 2012 году приняло федеральную целевую программу по охране озера до 2020 года. На её реализацию заложили 57 млрд руб. Сегодня 2015 год, а эффекта от неё нет».

О том, что активисты ОНФ, проведя свою проверку, пришли к выводу о непродуктивности ФЦП,  «АиФ-Иркутск» одним из первых сообщил ещё в середине ноября. На встрече президента с активистами Любовь Аликина представила ему результаты этой общественной экспертизы. Она высказала мнение, что деньги, предназначенные на охрану Байкала, идут совсем не туда. Например, на укрепление берегов Иркутского водохранилища, которое, по её мнению, должны делать на свои средства энергетики, ведь они эксплуатируют плотины. Или 37 млн выделено на строительство административно-музейного комплекса национального парка «Тункинский. «Какое же это первоочередное мероприятие по охране экосистемы Байкала?», - задаётся вопросом иркутянка.

Между тем до сих пор не построено ни одного мусороперерабатывающего завода и полигона ТБО, несмотря на то, что на них заложено 7 млрд руб., говорит она. Сейчас весь мусор на Байкале убирают волонтёры, которые приезжают ради этого даже из-за рубежа. Очистные сооружения не работоспособны, лес вокруг озера горит и вырубается, вода из Байкала уходит, спирогира разрастается. «Если мы не изменим отношение к природе, скоро будем жить в пустыне. Мы же сами творим экологическую катастрофу», - подчеркнула Любовь Аликина.

Отзыв есть

Как рассказала активистка «АиФ в ВС», реакция Владимира Путина на её выступление была моментальной: «Как только мероприятие закончилось, ко мне подошли сотрудники администрации президента, и я передала им все письма, которые мы отправляли в разные структуры, чтобы на Байкал обратили внимание».

Глава государства заявил, что экологические проблемы на Байкале требуют срочного вмешательства, «даже если на первый взгляд кажется, что ресурсов на всё не хватает». «Коллеги наши, которые занимаются этими вопросами и в распоряжении которых находятся федеральные деньги, должны определиться с приоритетами и решать первостепенные задачи», - подчеркнул Путин.

Он также попросил активистов представить предложения по совершенствованию природоохранного законодательства. По мнению Любови Аликиной, в первую очередь необходимо, чтобы наказание за его нарушение было жёстким и реальным, в том числе и в отношении ответственных чиновников, которые зачастую закрывают глаза на преступления, а то и сами участвуют в них.

Президент поддержал и предложение активистов объявить 2017 год Годом леса, но попросил «фронтовиков» подумать над тем, какие мероприятия будут его содержанием. При этом важно, чтобы они не стали соблюдением формальности, а дали результат.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах