aif.ru counter
218

Чисто форум? Был ли толк в экологической конференции ОНФ в Иркутске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 02/03/2016
Акции в защиту Байкала нередко проходят в Приангарье.
Акции в защиту Байкала нередко проходят в Приангарье. © / www.globallookpress.com

Чиновник пообещал донести самые главные предложения и претензии по охране сибирских богатств до правительства страны и президента. Казалось бы, куда уж эффективнее? Однако всё равно нашлось множество скептиков, подозревающих, что разговорами всё кончится и до реальных дел так и не дойдёт.

«Настройка» документов

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии Владимир Гутенёв считает, что причина многих «зелёных» проблем не дефицит законов, а правоприменительная практика, когда их нарушают при попустительстве чиновников. И такие ситуации хорошо бы «вывести под прожектора».

Хотя некоторые из «законодательных» предложений конференции всё-таки записали для Госдумы. Так, активисты считают необходимым создать вокруг городов «зелёные пояса» - лесопарковые зоны, которые нельзя вырубать ни под каким предлогам. Отвечать и отчитываться об их состоянии должны ни больше ни меньше - главы регионов. Такую практику уже вводят в Подмосковье, но, по мнению активистов, необходимо расширить её на всю страну.

Смогут ли «фронтовики» решить проблемы защиты сибирского леса и Байкала?
Смогут ли «фронтовики» решить проблемы защиты сибирского леса и Байкала? Фото: Из личного архива/ Алексей Байфа

Краеугольным камнем обсуждений проблем Байкала стала пресловутая федеральная программа по защите озера, претензии к которой звучат уже давно. По итогам конференции Сергей Донской пообещал, что в документ, который «требует постоянной настройки», всё-таки внесут коррективы - правда, какие именно, не пояснил. Однако заметил, что финансирование программы увеличивать в этом году точно не будут. До 2020 года на неё заложены 53 млрд руб., а в том, что деньги расходуются не эффективно, как хотелось бы, по мнению Донского, виноваты регионы, не делающие вовремя проектно-сметные документы. От этого, к примеру, тормозится строительство очистных сооружений.

Местные себя не проявили

Игорь Бычков

В целом участники конференции остались её итогами довольны. Так Игорь Бычков, научный руководитель ИНЦ СО РАН, сомодератор площадки по защите Байкала, рассказал корреспонденту «АиФ в ВС», что увидел в предложениях Минприроды и общественников конкретные решения, которые могут повлиять на экологическую обстановку. В частности, отметил решение федеральных чиновников приостановить реализацию начатого, но недоработанного проекта по рекультивации отходов БЦБК.

- Нельзя сказать, что мы «просто собрались, поговорили и разошлись», - уверен он. - По итогам форума готовится список рекомендаций, которые передадут Владимиру Путину и соответствующим подразделениям, в первую очередь Минприроды и правительству Иркутской области. Однако, на мой взгляд, представителям местных органов власти и муниципальных образований  стоило бы активнее участвовать в работе форума. Они могли бы представить своё видение избавления от экологических проблем, потому что сейчас важнее искать пути их решения, а не того, кто в них виноват.

Дело в том, что по непонятным причинам на форуме никак себя не проявили ни главы городов и посёлков, страдающих от несправедливого природного законодательства или повальных лесных пожаров, ни представители профильных региональных министерств, ни местные депутаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах