По данным областного управления Росприроднадзора, только за прошлый год жители и предприятия Приангарья «навыбрасывали» 119 млн тонн отходов. Все они покоятся на 146 свалках, полигонах, накопителях.
«Мусор? Какой мусор?»
Защитники природы обратились к региональным «верхушкам» субъектов с просьбой прояснить, как на территориях собираются бороться с заполонившим полигоны мусором. И позицией наших чиновников остались явно недовольны.
- В своём ответе власти указали, что сейчас разрабатывают терсхему, но не уточнили, есть ли у них планы внедрить раздельный сбор отходов или построить опасный мусоросжигательный завод, - пишут они.
А ведь разработать территориальную схему обращения с отходами все регионы должны до середины сентября этого года. Данный срок установлен федеральным законодательством. Дедлайн «наступает», а в Приангарье, видимо, так и не созрел чёткий план насчёт того, что же делать с горами отходов. Главный вопрос, который должна решить власть, каким путём двигаться дальше - продолжать «хоронить» его на свалках, строить убийственный для природы и здоровья человека мусоросжигательный завод или ввести раздельный сбор отходов. Самый цивилизованный способ - последний, но он и самый проблемный не только для чиновников, но и для обычных людей. Сопротивляются и те, и другие. Людям трудно перебороть стереотип, что сортировка мусора - это сложно и долго:
- Ни то, ни другое, - говорят иркутяне, у которых разделение бытовых отходов вошло в привычку (да, у нас всё-таки есть такие «домашние» экологи). - Просто нам кажется трудным менять свой распорядок, и мы прикрываемся воображаемой «сложностью».
Жизнь на полигоне
Последние годы чиновники собирались строить полигоны по захоронению отходов в разных частях области, но, как считает лидер регионального зелёного движения ЭКА по Иркутской области Светлана Первенецкая, новый полигон - очередной тупик:
- Если мы продолжим их плодить, то наступит момент, когда будем жить на полигоне. Никто серьёзно проблемой мусора в стране не занимается - у нас ещё не научились делать бизнес на мусоре, так как это делают, например, в Германии и Швеции. В этих странах 70-90% мусора перерабатывают. У нас же проще его закопать, причём с нарушениями всех требований, и забыть.
По мнению Светланы, самое глубокое решение проблемы кроется не только в правильной переработке уже существующего мусора:
- Самый трудный и глобальный шаг для общества - перестать производить столько мусора. По статистике, пластик, который мы пакетами выносим из супермаркетов, выбрасывается через 20 минут после использования, а разлагается веками!
Защитница природы сомневается, что обещанная новая терсхема решит вопрос в той мере, в какой это необходимо. Её беспокоит, что власти захотят построить завод по сжиганию мусора или решат производить топливо из него.
А планов по строительству даже не мусоросжигательного, а мусороперерабатывающего завода в Приангарье всегда было громадьё. Один из последних проектов, о котором говорили в прошлом сентябре, обещал и вовсе завод «как в Швейцарии». Однако сохранились ли эти амбициозные планы по-прежнему - никто сказать не может.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть