aif.ru counter
506

Дело не чисто. Что будет с турбазами, сливающими нечистоты в Байкал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 29/06/2016
Отдыхающие на Байкале сами не подозревают, что могут загрязнять озеро.
Отдыхающие на Байкале сами не подозревают, что могут загрязнять озеро. © / Роман Сизых

Как оказалось, бизнесмены, не готовые организовать своё дело по экологическим правилам, могут поплатиться за это - неприятной «изнанкой» внешне красивого байкальского бизнеса уже занялась прокуратура.

Экономия во вред

Как сообщил прокурор Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Калинин, ведомство вместе с Лимнологическим институтом СО РАН провело проверку баз отдыха на берегу Байкала, и по итогам одну из них, расположенную на Ольхоне, собираются закрывать.

-  Эта база оснащена локальными очистными сооружениями. Но во время проверки выяснилось, что они не работают, - объяснил прокурор. -  Сейчас мы готовим иск о запрете эксплуатации гостиницы. Такая схема «очистки» становится очень популярной, так как турбазы неплохо на ней экономят: ничего вывозить не нужно, всё падает в дренаж. Но, как оказалось, необходимых ступеней очистки там не предусмотрено - стоки обрабатываются лишь активным илом, а этого явно недостаточно. Тем более эти очистные сооружения неуправляемые: их закопали, включили, и они якобы работают несколько лет, независимо от того, сколько человек живёт на базе - тридцать или сто. Эту практику нужно прекращать: либо локальное сооружение должно обладать всеми ступенями обработки воды, либо предприниматели обязаны использовать герметичные септики, которые нужно вывозить. Всё остальное будет причинять озеру вред. При этом откачка септиков очень дорогая. По словам бизнесменов, она обходится им едва ли не по два млн руб. в год.

Многие экономят, и септики, закопанные на берегу, оказываются погребёнными там на долгие годы, никто о них и не вспоминает. И такая проблема есть не только на Ольхоне, но и во всех прибрежных посёлках.

Это подтверждает заведующая лабораторией гидрологии и климатологии Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН Ольга Гагаринова, которая на прошлой неделе проводила исследование воды в Ольхонском и Иркутском районах. Итоги равнодушия местных жителей и предпринимателей уже можно наблюдать по колодцам. По словам учёной, к примеру - в пади Крестовой за 10 лет резко ухудшилось качество воды. Если гидрохимические показатели ещё соответствуют ГОСТам, то микробиология просто зашкаливает. Пить эту воду небезопасно.

База есть, а денег нет

Самый безвредный вариант избавления от грязных стоков - централизованная канализация всех населённых пунктов, но об этом пока приходится только мечтать. Прокуратура собирается выступить с исками, чтобы принудить мэров канализовать свои районы и посёлки, а за неповиновение обещает жёсткие меры. Однако денег на требуемую работу, по словам самого Калинина, у муниципалитетов нет.

- Органы местного самоуправления, которые получат решение суда (соответствующая нормативно-правовая база у нас есть), в итоге будут вынуждены обращаться к правительству региона за финансированием, - объяснил прокурор. Поэтому надзорное ведомство предлагает разработать типовую проектно-сметную документацию и безвозмездно передать её муниципалитетам, поскольку у них, естественно, нет своих денег на подготовку таких документов. Они обходятся от миллиона рублей и более.

Кстати:

Этим летом Байкал будут впервые исследовать на содержание микропластика - микроскопических частиц, в которые превращается в воде обычный бытовой мусор. По словам капитана экспедиционного катамарана Олеси Ильиной, такие полимеры не выводятся из экосистемы, бесконечно накапливаются и вредят всему живому. Удивительно, но на мировой карте загрязнений микропластиком вся Россия, и Байкал в том числе, остаются пока белым пятном - эту проблему у нас до нынешнего времени никто не изучал.

В состав первой экспедиции входят всего четыре человека, в том числе два профессиональных дайвера-биолога из Лондона. Одна из них - Джулия Гримальди рассказала, что пробы будут брать по всему Байкалу на глубине до 30 метров, исследовать их отправят в лондонскую лабораторию, а также учёным в МГУ. Сама экспедиция продлится до сентября, результаты обещают к концу года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах