Кризис - хорошая закалка

Потребность в новом жилье будет всегда. © / Из личного архива

Строительная отрасль в разные времена и в разных странах всегда выступала локомотивом экономики. Развитие этой сферы влечёт за собой и рост в «сопутствующих» производствах - стройиндустрии, энергетике, производстве оборудования. О том, как в текущих условиях работается иркутским застройщикам и станет ли строительство локомотивом иркутской экономики, наш разговор с председателем совета директоров крупнейшей иркутской строительной компании «Новый город» Александром Битаровым.    
   

- Александр Семёнович, ваша компания проходит уже третий экономический кризис. Впору учебные пособия писать о том, как их преодолевать? Есть какой-то универсальный рецепт?

- Любой кризис даёт хорошую закалку, поскольку ставит нас в новые нестандартные условия. Это школа жизни, причём очень жёсткая. Не все, к сожалению, её проходят. Строительная отрасль чутко реагирует на экономические сложности, поскольку в ней завязано очень много сопутствующих производств. Это и стройиндустрия, и производство оборудования, и многое другое. Поэтому любая нестабильность в экономике, конечно, влияет и на застройщиков.

Александр Битаров

Если вспомнить ситуацию 2008-2009 годов, когда по городу было заморожено очень много строек, а некоторые предприятия обанкротились, мы, например, продолжили работу на всех наших комплексах, а один даже сдали досрочно.

Сейчас главная проблема - нестабильность спроса на жильё. В преддверии нового года произошёл значительный рост покупательской активности, а сейчас рынок практически замер. Серьёзное влияние оказывает рост процентов по ипотечным ставкам, в результате чего люди, которые действительно нуждаются в жилье, вынуждены отказываться от приобретения квартир. С учётом дополнительных сложностей, мы в нашей компании, конечно, чувствуем влияние негативных факторов и вынуждены были провести оптимизацию и пойти на частичное сокращение кадров.

- Вы упомянули ипотеку. Сейчас на компенсацию процентов по жилищным кредитам из федерального бюджета выделено 20 миллиардов рублей. Как вы считаете, это позволит оживить рынок жилищного строительства и продажи жилья?

Фото: Из личного архива

 

   
   

- У наших банков средняя ставка по ипотеке 18-20 процентов. Куда такое годится? Конечно, такие ставки, фактически заградительные, убивают рынок ипотечного строительства. Ведь давайте вспомним: в 2010-2012 годах были программы, когда жилищный кредит можно было взять под 8-10 процентов. Но и это много, нужно, чтобы ипотека была доступна под 4-5 процентов. Ведь каждый ипотечный рубль тянет за собой привлечение в отрасль ещё как минимум 6-8 рублей. Поэтому, безусловно, вложения государства в снижение процентной ставки по ипотечным кредитам - дело хорошее, но это все-таки антикризисная мера. Необходимо целенаправленно и поступательно снижать ставки по жилищным кредитам. Мы, кстати, сейчас разрабатываем свои программы лояльности для наших покупателей, чтобы расширить возможности людей по приобретению жилья.

 

- А насколько ёмким является рынок ипотечных кредитов и насколько он вообще нужен?

- Ипотечный кредит - это один из самых доступных способов для приобретения жилья. Это связано с тем, что заинтересованными становятся сразу же три стороны - банк, который выдаёт деньги и которому выгодно получить проценты; заёмщик, приобретающий деньги и квартиру; и строители, получающие заказ на новое жильё. Других таких же действенных механизмов пока нет. Поэтому сейчас крайне важно, чтобы банковский сектор совместно с экономическим блоком правительства предложил реальные варианты доведения процентных ставок по ипотечным кредитам до приемлемого уровня.

- Мы с вами заговорили об ипотеке как о способе приобретения жилья. А спрос будет?

- Давайте начнём с того, что сейчас в Иркутской области более 4 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Значительная его часть находится в областном центре. Если взять, например, достаточно благополучный Октябрьский округ, от которого я избран в Законодательное собрание Иркутской области, то здесь доля ветхого и аварийного жилья превышает 30 процентов. Это очень много. Ко мне обращаются люди, которые годами живут в разваливающихся бараках: они были построены как временные более 50 назад и до сих пор стоят. Условия там ужасные. О чём можно говорить, если в областном центре, позиционирующем себя столицей Восточной Сибири, тысячи людей живут в неблагоустроенных домах и за водой вынуждены ездить на колонки? Коме того, мы вплотную приближаемся к серьёзной проблеме, когда начнут массово заканчиваться сроки эксплуатации панельных «хрущёвок» так называемой 335-й серии. А их опять же по области более 2000 домов. Поэтому потенциал строительства очень значителен и потребность будет всегда.

- Вы вспомнили про аварийное жильё, но единственная городская программа по развитию застроенных территорий действует с пробуксовкой и немногие застройщики готовы заняться этой темой.

- Реализация федеральной программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья - это государственная задача. К её решению должны подключаться все заинтересованные лица, в том числе со стороны городской и областной власти. Пока такой совместной работы нет - наоборот, есть попытки нагрузить застройщиков дополнительными обязательствами, например по строительству объектов социальной инфраструктуры или инженерных коммуникаций. Но нужно понимать, что всё это затем отражается в стоимости квадратного метра.

Основные трудности связаны с расселением людей. Это серьёзные затраты, которые на 100% несёт застройщик. Например, в рамках проекта РЗТ по строительству жилого квартала «Новый» на Депутатской мы расселяем 39 домов - это более 400 человек. Так вот затраты на переселение уже превысили миллиард рублей. А если сюда добавить расходы на новую инфраструктуру, технологические подключения, то получается, что в рамках реализации таких программ строить жильё дёшево не получается.

- И что делать в данной ситуации?

- Прежде всего, не оставлять застройщиков с проблемами один на один, а работать вместе.

- Александр Семёнович, больная тема иркутских застройщиков - земля. Недавно председатель комитета по градостроительной политике иркутской администрации Евгений Харитонов заявил, что под комплексную застройку в Иркутске в 2015 году может быть выделено не более 6 гектаров земли. Где строить?

- На самом деле - земли много. Только непонятно, кому она принадлежит, как туда попала и как используется. Инвентаризацию участков так и не произвели. Фактически изъята из оборота и так называемая неразграниченная земля, которую областное минимущество, видимо, держит на какой-то особый случай, поскольку областных конкурсов по её распределению не проводилось уже лет восемь. Результат мы получили в прошлом году - резкое снижение объёмов ввода жилья практически на 30 процентов от результатов 2013 года. И это при том, что остальные регионы дали прирост и по общему объёму ввода Россия обогнала показатели СССР.

Сегодня строительная отрасль сталкивается не столько с нехваткой чего-либо, сколько с непониманием, что она несёт в себе мультипликативный эффект и поднимает сопутствующие производства. Например, удорожание стоимости монолитного строительства и ограничения по использованию земель заставили нас искать новые варианты домостроения. Поэтому в прошлом году мы начали возведение современного домостроительного комбината. Уже в нынешнем году он выпустит первую партию продукции. Это даёт возможность снизить затраты, сократить сроки строительства и возводить доступное жильё.

- Кстати, стройиндустрия тоже оказалась мишенью кризиса?

- Как таковой стройиндустрии в Иркутской области и нет. У нас осталось два кирпичных завода, единственный ангарский цементный комбинат и два производства блоков в Ангарске и Саянске. Из крупного практически всё. Арматуру мы везём из других регионов, оборудование покупаем либо в центральной части России, либо выбираем зарубежные аналоги. Поэтому сегодня и строительная отрасль, и стройиндустрия испытывают серьёзные проблемы, и решить их можно только действуя совместно, понимая, что конечным выгодоприобретателем будет власть. Кроме того, это и экономический рост, и новые производства. Ведь человек, улучшивший свои жилищные условия через приобретение жилья, закрепляется на территории, строит семью, рожает детей. Это и есть реальные признаки развития и стабильного положения региона.

- Александр Семёнович, в прошлом году компания «Новый город» завершила строительство жилого комплекса «Новый город - 3», ввела в эксплуатацию свою часть домов в микрорайоне Союз, какие планы на нынешний год?

- Да, действительно, 2014 год для нашей компании был рекордным по вводу жилья. Впервые за 18 лет, участвуя, в проекте развития застроенных территорий, работая с фондом РЖС и другими подрядчиками, в совокупности мы ввели в эксплуатацию без малого 100 тысяч квадратных метров жилья. А это почти треть от объёмов, введённых в эксплуатацию в Иркутске.

Наша особая гордость - жилые комплексы «Новый город -1,2,3». Ведь там впервые за 20 лет проведена масштабная многоэтажная застройка с массовым сносом ветхого и аварийного жилья. В прошлом году мы полностью завершили освоение этого участка и точно в срок передали нашим покупателям ключи от квартир.

В нынешнем году планируем продолжить работу по жилому кварталу «Новый» и освоению участка на малом Чертугеевском полуострове. Приступили к детальной проработке застройки города-спутника в Малой Еланке, сейчас прописываем этажность домов, выбираем материалы, из которых будем строить. Скоро запустим сайт Малой Еланки, который хотим создать для выяснения предпочтений людей, чтобы узнать, в каких бы они домах и квартирах хотели жить, какие планировки предпочтительней, каким они хотя видеть дом своего будущего. У нас есть несколько интересных (а некоторые даже прорывные) предложений для иркутского рынка. Уверен, они придутся ко времени, будут интересны и востребованы.

- А что будет со строительной отраслью?

- Убеждён, что строительная отрасль в очередной раз выступит локомотивом развития экономики Иркутской области. Президентом России Владимиром Путиным поставлены серьёзные задачи по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, обеспечению доступным жильём российских семей. Это те проекты, которые позволят не только пройти нынешние трудности, но и дадут возможность серьёзно изменить облик нашего города, области, создать достойные условия жизни для тысяч наших граждан и в конечном итоге сделать Иркутскую область привлекательным и развивающимся регионом!

Смотрите также: