Сколько горестей, бед и несчастий приносит война. Миллионы унесённых жизней, покалеченных судеб, украденное детство и юность… Человеку, выросшему в мирное время, невозможно представить, через что пришлось пройти нашим ветеранам.
Полина Ильинична Ранькова родилась в Киеве, ходила в детский сад на майдане, училась в начальных классах украинской школы. Её отчим был военным, поэтому семья часто переезжала в разные города страны. Так, в 41-м Раньковы оказались в Чите, и именно там 15-летняя Полина узнала о нападении на СССР германской армии.
- В шесть часов утра услышала по радио о начале войны, - рассказывает она,- узнала, что разбомбили мой любимый город, где все наши близкие, - Киев. Знаете, это ужасно, никому не пожелаю такого. Всех моих родных: любимую бабушку, тётушек, маленьких племянников - убили самым бесчеловечным образом. Их всех скинули в Бабий Яр и заживо похоронили. Там погибло более 150 тысяч евреев, а выжить удалось только 29!!!
Поэтому Полина Ильинична близко к сердцу принимает сегодняшние события на Украине:
- Ну зачем воевать? Хватит, навоевались уже, сколько мы выстрадали, сколько людей погибло, неужели всё зря? Даже думать страшно о том, что происходит сейчас на моей родине…
Жмыховое счастье
После Читы семью военного отправили в столицу Приангарья. Полина пошла в школу, мама устроилась на трикотажную фабрику, а отчима отправили на фронт. Но вскоре письма от него перестали приходить, а ещё через некоторое время семья получила извещение о том, что он пропал без вести. До сих пор о судьбе отчима ничего неизвестно - даже примерного места гибели. Полина Ильинична исписала тонны бумаги запросов и писем в различные ведомства, но всё безрезультатно.
Пока Полина училась в школе, то, как и все её ровесники, помогала ухаживать за ранеными красноармейцами в одном из иркутских госпиталей: крутила бинты, мыла помещения, участвовала в концертах. Но после гибели отчима девушка была вынуждена бросить учёбу и пойти работать, чтобы помочь маме прокормить семью.
Голодные военные годы навсегда врезались ей в память.
- Всем выдавали пайки, но они были такими маленькими, что хватало только «червячка заморить», - вспоминает ветеран. - В сороковые годы в центре Иркутска были торговые ряды, и иногда по утрам там выдавали по два килограмма жмыха (этим обычно кормят коров) на семью. Чтобы получить заветный жмых, мы занимали очередь с часу ночи, все писали на ладошках свой номер и терпеливо ждали открытия склада. Нам с братишкой мама давала по сосательной конфете, и прижавшись друг к другу, мы выстаивали очередь. Для нас это было счастьем: наварить каши из жмыха и наесться до отвала.
Жизнь впроголодь научила экономить и бережно относиться к каждому кусочку хлеба.
- Если хлеб резали, то крошки обязательно смахивали в рот, ничего не выбрасывали, - продолжает свой рассказ Полина Ильинична. - А из картофельных очистков готовили драники. Ничего не пропадало зря.
Пройдя через эти испытания, ветерану вдвойне горестно видеть современную реальность, как на помойках бродячие собаки и бомжи выгребают кучу еды, как люди порой выбрасывают целые буханки хлеба и не ценят то, что у них есть.
Военные танцы
Одним из ярких воспоминаний о тех годах для Полины Ильиничны стали танцы.
- Ради них многие, наверное, и жили - мы ведь были молодыми, - вспоминает она. - На военном плацу соорудили танцплощадку, и вечерами там собиралась молодёжь. После работы с туфлями под мышкой я тоже туда бежала.
Со смехом она рассказывает курьёзный случай, связанный с танцами:
- Мама купила мне дешёвенькие матерчатые туфельки на каблучках, и я уже предвкушала, как буду в них танцевать. Но наша знакомая посоветовала покрасить туфли серебряной краской для самолётов. Я, конечно, эту взрослую тётю послушалась. В мечтах, уже танцевала на площадке в красивых серебряных туфельках, но реальность оказалось другой: от краски они скукожились, а когда я пыталась их растянуть, то потрескались. Так мамин подарок и пропал. Я тогда думала, что убью эту «всезнающую» тётю, так велико было моё юношеское возмущение.
На танцах Полина щеголяла в сапогах, сшитых из отцовского хрома. Они получись знатными и очень хорошо сидели на стройных ножках девушки. Полина Ильинична с улыбкой вспоминает, что даже летом ходила в них танцевать: все девушки ей завидовали, а парни часто приглашали танцевать…
В мае 45-го начальник Полины Раньковой построил всех на плацу и зачитал документ о завершении войны, о победе Советской армии. Все закричали: «Ура!» - и со слезами на глазах бросились обнимать и целовать друг друга. Началась мирная жизнь, но это - уже другая история.
Полина Ильинична Ранькова 20 лет отработала старшим инспектором отдела кадров СМУ-11
Гражданской Авиации, которое позже преобразовали в ОАО «Сибавиастрой». С особой признательностью она отзывается о компании и её руководителях:
- 9 Мая «Сибавиастрой» всегда устраивает для ветеранов настоящие праздники, поддерживает нас. От лица своих товарищей выражаю особую благодарность Антону Юрьевичу Волкову и Валерию Абрамовичу Курнос за уважение, внимание и проявленную заботу. Поздравляю всех с юбилеем нашей великой Победы!
Смотрите также:
- Тринадцатилетняя трактористка. У сибирского тыла - детское лицо →
- Лишенные детства. С ранних лет - голод, холод и каторжный труд →
- Долг перед Родиной. Ольга Самарина о страхе и тоске по дому →