За незатейливыми названиями «Бабушка-онлайн», «Бабушка-гламур», «Бабушка-полиглот» скрываются не просто бесплатные курсы, где учат скрывать морщинки под слоем тонального крема, писать внукам е-мэйлы и здороваться по-китайски, а площадка, призванная показать старшему поколению, что за чертой пенсии есть не только аптеки и огороды, но и интересная жизнь, на которую впереди уйма времени. Неудивительно, что эти уроки за пару лет стали настолько популярными, что многие иркутские бабушки готовы проходить их по нескольку раз и вставать в очередь, чтобы успеть записаться.
Елена Карташова |
Городской проект «Старость в радость» стартовал в Иркутске несколько лет назад. Началось все с довольно популярных в России компьютерных курсов для пенсионеров «Бабушка-онлайн», где пожилых людей учат «виртуальной» грамоте: набрать текст, выйти в интернет, отправить письмо. Эти уроки оказались настолько востребованными, что проект решили расширить. Появились курсы «Бабушка-гламур», которые особенно полюбились пенсионеркам: на них дамам благородного возраста не только дают рекомендации по уходу за кожей, особенностям походки и образа, но и помогают посмотреть на свою жизнь свежим взглядом.
«Фитнес-бабушка» набрала популярность в этом году: на своеобразных уроках физкультуры пожилых людей не только разминают, но и учат гнуться по методикам популярной сейчас йоги.
Курсы для усидчивых – «бабушка-полиглот», где пенсионерам преподают как распространенный английский язык, так и немецкий, французский и китайский. Все занятия абсолютно бесплатные.
В преддверии Дня пожилого человека корреспондент «АиФ-Иркутск» побеседовал с психологом проекта «Бабушка-гламур» Еленой Карташовой о второй молодости пенсионеров.
«Всю душу внукам отдала»
Дарья Галеева, «АиФ-Иркутск»: - Понятно, что не все пенсионерки знают о том, какой макияж сегодня в моде, и такие уроки в расписании для гламурных бабушек логичны. Но зачем пенсионеркам психолог?
Елена Карташова: - Участницы проекта просили усилить именно занятия по психологии, от которых оставались в восторге. И я объясню, почему. Многие думают, что на уроках психологии мы должны изучать чуть ли не типажи личности, но на самом деле «психо» - это душа, а никакой не типаж. А у многих пожилых людей очень мощное зависание на уровне души: они живут в прошлом, а значит, не могут испытывать радость, удовольствие от жизни и самое главное - спокойствие. Взамен они приобретают тревожность, неуверенность и беспокойство: считают, что никому не нужны, либо, наоборот, что все ими только пользуются.
Они часто говорят: «Всю душу внукам отдала» или «Целиком душу в дело вложила», «Вся моя душа - в моих детях». А душа эта на самом деле должна принадлежать только самому человеку. Вот и получается: он по частям себя вложил - в работу, в детей, всё людям раздал, а сам сидит с пустой кубышечкой. И от этого в человеке копятся переживания, потому что теперь он ждёт, что все ему должны его душу по кусочкам возвращать. И надеется, что возврат пойдёт через благодарность.
А в нашей стране мы давно, почти сто лет назад, отказались от благодарности. «Спасибо» говорим из вежливости, потому что «так принято» даже среди родных людей. Неоправданные ожидания причиняют боль, и в итоге у нас остаются обиженные пенсионеры.
- Но ведь зачастую они обижены не столько на своих близких, сколько на государство, которое платит им маленькую пенсию.
- Нашим пенсионерам не хватает знаний, как вернуть себе душевное равновесие и научиться жить своей собственной жизнью - тем, чем они никогда не умели жить. Их всегда заставляли жить чем-то: партией, Родиной, и это было даже здорово, потому что люди служили и знали, чему служат. Сейчас и это у нас, к сожалению, пропало, перешло на финансовую сторону: если ты мне заплатишь, я это сделаю, если нет - делай сам. А ведь служение людям - это то, ради чего мы все сюда пришли.
Люди пожилого возраста прожили жизнь в этом служении и теперь опять же ждут благодарности от государства и тоже её не получают. Хотя здесь они не виноваты, конечно.
- И что им теперь делать?
- У них есть выбор: либо страдать и плакать, ругать страну и строй, которые с ними так неблагодарно обошлись, и тем самым растить внутри себя уровень агрессии и недовольства, либо принять эту ситуацию и с благодарностью вспоминать то, что было и ценить то, что есть сейчас.
Но, конечно, людям старшего поколения бывает очень сложно поменять свои внутренние установки, ожидания, убрать эти обиды, потому что это стиль их жизни. Молодым, проще: стену, которую построили год назад, сломать легче, чем ту, которая крепко стоит уже сто лет.
«Вот мы строили!»
- Крепко стоит, но всё равно способна меняться. Отличаются ли нынешние пенсионеры от тех, что были годы назад?
- Конечно, это видно даже по проекту «Бабушка-гламур». Туда приходят люди, у которых есть статус пенсионера, но выглядят они так молодо, что трудно поверить, что они пришли на курсы для бабушек. Понятно - и эпохи меняются. Если мы посмотрим на картинки столетней давности, увидим, что девушки в 18 лет выглядели взрослыми женщинами под 30. Сейчас же возраст «остановился»: новые технологии, вещи, которые облегчают жизнь. Чем дальше, тем моложе будут выглядеть пожилые женщины, и адаптация к внешнему миру у них будет другая.
- И они лучше будут понимать своих детей и внуков?
- А вот проблема между детьми и родителями, скорее всего, останется, потому что менталитет знаний меняется слишком быстро. Почему тема отцов и детей, о которой ещё Тургенев писал, не теряет своей актуальности? Потому что у нас знания разные: когда мы 20 лет назад рожали своих детей, у нас не было ни компьютеров, ни сотовых телефонов. Зато был другой уровень доверия, хоть к той же милиции, и совершенно другие настройки. В старом менталитете нет этих навороченных мобильников, а наши годовалые внуки спокойно в них разбираются.
Бабушки и дедушки ещё живут в старых энергиях, и детям нет смысла их понимать. Сегодня родители пытаются объяснить: «Вот мы раньше дом строили! Вот послушай: топорами и пилами!». А дети говорят: «У нас есть новые технологии». На что родители обижаются: «Вы неправильно строите! Вот мы!» И пока пожилые люди будут навязывать свою точку зрения, это будет только тормозить развитие новых поколений. На самом деле нужно принять то, что есть сейчас, и благодарить за то, что у наших детей всё замечательно, что они умные, сообразительные и легко, а не трудно, как мы, зарабатывают. Они просто живут по-другому.
- И бабушки могут по-другому жить. И всё-таки почему проект рассчитан больше на женщин, нежели на мужчин? Неужели сильной половине не нужны курсы, которые помогают общаться и находить в старости радость?
- Женщины, ещё когда жили в пещерах, общались с детьми, с соседями и до сих пор ищут способ, как из этой пещеры выйти и пойти пообщаться. И курсы хорошо для этого подходят. У мужчин же потребность в общении меньше: они охотники, и когда приходят с работы домой, для них нормально помолчать, подумать, просто посмотреть телевизор. Им, кстати, проще выйти на контакт с другими мужчинами, у которых схожие интересы: рыбалка, охота, игра в домино. Сильный пол социален сам по себе.
Однако иногда женщины начинают якобы беречь своих мужей и говорят: «Бросай работу, сиди дома». А это для мужчины опасно: чем более он социален, чем выше у него должность и больше ответственность, тем дольше он живёт. Поэтому нужно настаивать, чтобы у сильной половины семьи даже после выхода на пенсию было хоть какое-то дело: он может возглавлять садоводство, например, или кооператив. Хорошо, если у пенсионера есть возможность учить детей, передавать свои знания новым поколениям.
Это, кстати, полезно и для бабушек - причём общаться не только со своими внуками, но и с чужими детьми. В Подмосковье есть очень хороший проект, который называется «Бабушка на час», когда женщины на пенсии приходят в чужую семью помочь с малышами. Им за это даже не платят - они приходят не потому, что у них своих внуков нет, а из-за того, что появляется возможность пообщаться и с другими людьми.
Тем более - есть многодетные семьи, которым никто не помогает присматривать за детьми, есть люди, у которых нет бабушек, но в доме - много ребятишек. Найти таких людей и помочь им - это то же служение, через которое мы получаем самое большое благо для своей души, ведь счастье состоит из трёх простых вещей: благодарности, удовольствия от всего в жизни и служения людям.
Смотрите также:
- «С квартирой и машиной». Иркутская сваха о том, как не надо искать мужа →
- Ощущения века. Столетний юбиляр - о Хрущёве, мобильниках и долголетии →
- Всех денег не заработаешь? →