Золота хватит на 50 лет? Заслуженный геолог – о геологии и судьбе Колымы

Чтобы добыть хоть грамм золота, нужно разбираться в геологии, знать историю добычи, уметь работать с картами и многое другое. Все это познаётся не по книгам и не из интернета, а из жизни. © / pixabay.com

Научные разработки, проекты, статьи заслуженного геолога Юрия Прусса знают не только в Магаданской области, но и за ее пределами. С корреспондентом «АиФ-Магадан» заслуженный геолог России поделился своим взглядом на проблемы геологоразведки и добычи полезных ископаемых в регионе.

   
   

«Государство ушло…»

- Юрий Васильевич, в прошлом году министерство природных ресурсов и экологии региона с гордостью отчиталось о том, что 2018-й для Магаданской области стал рекордным по добыче золота за последние 20 лет. Напомню, было добыто более 36,8 золота: 18,9 рудного и свыше 17,8 тонн россыпного. По-вашему мнению, возможны ли подобные рекорды в будущем, или в прошлом году нам случайно повезло?

- Потенциал у нашего региона большой, возможности есть, а это значит, подобные результаты ещё будут. Однако за последние 20 лет наше государство так и не определилось, как форматировать государственную геологию. И минерально-сырьевые территории в этой ситуации чувствуют себя особенно «неуютно». Виной тому, смена тенденций, идеологии, хозяйственной системы. Эти изменения происходят хаотично, не имея под собой определенной рамочной основы. К примеру: вот мы идём вправо, ой, не получилось, тогда идём влево, и меняем направления бесконечно, а результат такого слепого брожения, я думаю, очевиден.

Но вопреки этому Россия всё же выходит на уровень добычи золота как в лучшие времена при Советском Союзе. Напомню, что в те годы мы занимали второе место в мире после Южно-Африканской республики и ежегодно добывали примерно 340 тонн драгоценного металла. В прошлом году Россия вышла примерно на 320 тонн.

- При этом много лет геологоразведка в нашем регионе не ведётся, новых месторождений мы не открываем, а «копаем» по очередному кругу в тех местах, которые были разведаны ещё со времён Советского Союза. Получается, государство не заинтересовано в развитии геологии, в частности, в геологоразведке?

- Государство ушло из этой сферы, и больше в неё не вернётся. Вот было у нас госпредприятие «Магадангеология», которое реформировали пару лет тому назад, и всё, аналогов не осталось. Сейчас разведка недр ведётся в основном за частный капитал. Это вроде и неплохо, потому что и добыча растёт, и рекорды ставим, но в отрасли нет единой частно-государственной политики, идеологии, общих целей и задач. Кроме того, на Колыме деформируется социум, пропадает элемент территориальной культуры, территориальной принадлежности и общности людей. Приехали, отработали, уехали - вахта. С экономической точки зрения, вроде выгодно, но как быть с социальной? И где золотая середина, никому не понятно.

«Будем мыть!»

- Я понимаю, что золото в регионе есть, а каков наш резерв и какова его средняя добыча, для того, чтобы региону комфортно жилось?

   
   

- Да, у нас есть запасы рудного золота, большая его часть - в Яно-Колымском поясе (от Усть-Неры до Мякита), примерно 5000 тонн. В отвалах россыпей ещё 1000 тонн плюс в вулканогенном поясе. В общем, комфортно нам можно жить 50 лет, с добычей золота порядка 40 тонн в год.

- А когда золото на Колыме закончится, что дальше?

- Есть серебро, медь, олово, железо. Объём нашей минерально-сырьевой базы позволит сохранить уровень добычи полезных ископаемых в денежном выражении и обеспечит налоговые поступления в бюджет. Но, конечно, надо иметь заделы на будущее.

- Существуют ли места в регионе, которые не затрагивала геологоразведка, но у которых может быть огромный потенциал? В каком районе у нас больше таких нетронутых мест?

- Такие места есть, но их нужно изучать. При этом центральная Колыма уже вся «истоптана» и искать, что-то нового в том районе, особого смысла нет. На мой взгляд, нужно «раскручивать» старые объекты, где есть перспектива получить данные под рентабельную отработку.

Больше перспектив по содержанию драгоценного металла в недрах – ближе к Чукотке, Камчатке, Северо-Эвенску. Если говорить о Чукотке, то на неё надо выходить серьёзно и масштабно. Здесь перспективы колоссальные.

- А Тенька? Всю перемыли?

- Да, там моют уже по пятому-шестому разу, а будут и по седьмому-восьмому. В данном случае, ограничения очень условные. Если раньше мыли 1 кг золота на куб породы, то потом - сотни граммов, потом десятки. Сейчас на россыпной добыче средняя цифра 0,11 граммов на куб, но кто-то моет и 0,09 грамма - как на Урале и в Туве. А лет через 30 содержание золота будет 0,01 грамма, и мы всё равно будем продолжать мыть.

Вольный принос – кто против?

- А что вы скажите о вольном приносе? Тема двигается десятилетиями, а в последнее время о ней даже стали громче говорить, но это только слова, сам законопроект так и завис.

- Эта тема не двигалась никогда, о ней только говорят, - то громче, то тише. В Советском Союзе решить проблему пытались не один раз – сначала давали право, потом забирали, потом сажали. В итоге его забрали, и сейчас по разным причинам законодательство о вольном приносе «пробуксовывает». Хотя во многих странах он существует, закон урегулирован, и люди чувствуют себя вполне комфортно.

- А кто основной противник закона? Кто вставляет палки в колёса?

- В основном, конечно, правоохранительные и контролирующие органы, Минфин, и в какой-то мере, официальные золотодобывающие предприятия, которые боятся, что хорошие специалисты уйдут от них на вольные хлеба. Однако далеко не каждый человек сможет сам добыть хоть грамм золота. Нужно разбираться в геологии, знать историю добычи, где и когда она велась, чтобы понимать, куда ехать, в какие места, уметь работать с картами и многое другое. Все это познаётся не по книгам и не из интернета, а из жизни. Обычный городской «мальчик», поехавший наобум за золотом, максимум, может в течение сезона запастись грибами и ягодами.

Досье:
Юрий Прусс. Родился в 1937 году в Магадане. Работает в СВКНИИ ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук, доцент. Имеет более 200 научных работ, в том числе, 10 монографий. Заслуженный геолог России, Почётный гражданин Магадана, имеет государственные награды. Ведёт активную работу с молодёжью. Председатель Магаданского регионального отделения Российского геологического общества.

Смотрите также: