Рынок суров и несправедлив: здесь выживают только сильнейшие, состоятельные - богатеют, а бедные - нищают. Многие мелкие фирмы просто не выдерживают конкуренции со стороны мощных и раскрученных федеральных и зарубежных игроков, «радушно» уступая им насиженные места в регионах.
О том, может ли местный бизнес оставаться на плаву в меняющихся экономических условиях, чем привлечь искушённых покупателей и к каким последствиям может привести «шоковая» реклама, нам рассказал ведущий российский консультант по маркетингу, президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» Григорий Трусов (Москва).
Подстроиться или сгинуть
«Бизнес-оккупация», считает эксперт, характерна для всех регионов страны, включая Иркутскую область. Подобно тому, как российские ритейлеры стонали от наплыва западных компаний в начале 2000-х, сегодня региональные фирмы сетуют на то, что приход федералов не даёт им возможности получать прежнюю прибыль и развиваться.
- На примере вашей области можно увидеть, почему инструменты, которые ещё год назад казались местным предпринимателям ненужными, сейчас будут определять умы и сердца потребителей, а самое главное, их кошельки. Ведь что традиционно было идеологией бизнеса в регионах? Поначалу - закрыть дефицит. В «нулевые» возникла конкуренция в рекламном пространстве: просто завезти товар в магазин стало уже недостаточно, ещё неплохо было бы «пошуметь» на тему того, какой он замечательный и как недорого стоит в розничной сети. Сейчас для продвижения на местах москвичи используют не только рекламу - они владеют куда более тонкими и серьёзными инструментами, вкладывают немало средств в подготовку персонала.
С шоковой ситуацией, когда «всё работало, а сегодня перестало», считает Григорий Трусов, в ближайшее время придётся столкнуться многим предпринимателям. Эксперт прогнозирует новый отсев бизнесов: те, кто начнёт инвестировать в странные и непонятные доселе технологии, сможет дотянуться до высокой планки федеральных игроков и достойно с ними соперничать, а остальные со своими старыми моделями останутся у разбитого корыта и тихонько поползут на кладбище.
Имидж - всё!
Вообще уровень развития маркетинга в субъектах Федерации скачет очень сильно, уверен Григорий Трусов:
- Что касается сибиряков, то они всё ещё продолжают надеяться либо на то, что хороший продукт сам себя продаст, либо на то, что достаточно просто положить продукт на полку и слегка «пошуметь». Соответственно, у них есть два варианта: уходить с рынка или подтягиваться под современный формат коммуникаций.
Последний, в частности, предполагает участие в так называемой репутационной битве брендов, подробнее о которой специалист расскажет на семинаре в Иркутске. Если вкратце, то суть её заключается в следующем:
- Нужно научиться обращать внимание потребителя не на игровую компоненту, когда достаточно было сказать, что если ты купишь этот майонез, муж будет тебя любить, или если ты глотнёшь «Фанту», то тормознёшь автобус, а на то, во что люди верят, - на репутацию. Это совершенно разные зоны восприятия. В больших городах давно научились создавать яркую, привлекательную игру, а формировать репутационную смычку - то, во что потребитель должен верить, сталкиваясь с вашим продуктом, - не умеет практически никто. При этом основные бои сегодня идут на данном фронте.
В связи с этим, полагает эксперт, компаниям стоит очень осторожно пользоваться приёмами «шокового» маркетинга, привлекающего своей малобюджетностью:
- Казалось бы, стоит лишь вывесить какой-нибудь радикальный креатив - чаще всего используются сексуальные образы или чёрный юмор, - и это заметит весь город. Но если мы ожидаем очень серьёзные прибыли, вложив небольшие деньги в подобную коммуникацию, то у нас неизбежно возникают риски. Репутационные. С компанией-хулиганом немногие хотят работать, и грань фола, по которой нужно пройти, очень тонка.
Важно:
25 мая в Иркутске Григорий Трусов проведёт семинар «Технология маркетинга для российской практики». Подробную информацию можно узнать по телефону (3952) 500-528 begin_of_the_skype_highlighting (3952) 500-528 end_of_the_skype_highlighting или на сайте www.irk.aif.ru.
Кстати:
Говоря о маркетинге в целом, Григорий Трусов особо остановился на маркетинге территорий, который в нашей стране, по его мнению, совершенно не развит:
- Особенно обидно наблюдать это в замечательном иркутском регионе, поскольку Байкал в мире один. Количество иностранных туристов здесь невелико, по сравнению с потоком туристов в куда менее привлекательных природных заповедниках Европы и США. Это связано, прежде всего, с явной недоработкой в части развития информационной инфраструктуры. Теоретически все понимают её важность, а на практике дело попадает в руки чиновников, которые делают беззубую кампанию, деньги пилятся или просто бездарно сливаются в очередные щиты, описывающие природные красоты Байкала. На Западе раскручиванием бренда территории занимаются, и довольно успешно, специализированные рекламные агентства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть