И обе стали призёрами: тулунчанка Наталья ВОРОБЬЁВА завоевала золотую медаль, а ангарчанка Любовь ВОЛОСОВА бронзовую. «Это наши девчонки. Просто когдато пришлось их отдать», говорит первый тренер Натальи Воробьёвой Камиль ДЖИГАНЧИН.
Добавим к этим достижениям второе место экс-ангарчанки Алёны КАРТАШОВОЙ на пекинской Олимпиаде 2008 года и получим полный комплект олимпийских медалей по вольной борьбе, который России принесли воспитанницы иркутского спорта.
Девочка среди мальчиков
Сегодня в составе российской сборной по борьбе очень много девушек из Приангарья - в своё время они добились на малой родине первых успехов и… уехали в другие регионы. Не потому что хотели уехать.
В Иркутске до недавних пор не было даже зала для занятий борьбой, как в Красноярске или Улан-Удэ, отмечает Камиль Джиганчин и приводит примеры, когда призёры чемпионатов России, закончив одиннадцать классов, приезжали в Иркутск учиться в вузах и бросали спорт, не имея возможности заниматься борьбой. Многие перспективные спортсменки так потерялись.
- В Тулуне у меня зал размером шесть на десять метров, - продолжает Камиль Камилевич. - Это половина борцовского ковра. Нет душевых кабинок, туалет на улице. В общем, минимум условий, в том числе финансовых. А расти спортсменам надо, поэтому, когда через пять лет занятий Наташе предложили повышать своё мастерство в спортивной школе Санкт-Петербурга, было решено отдать ребёнка, чтобы он не пропал для большого спорта.
«АиФ в ВС»: - Когда этот ребёнок пришёл в вольную борьбу?
тренер Натальи Воробьёвой Камиль ДЖИГАНЧИН. Фото: автора |
Камиль ДЖИГАНЧИН: - Дом Наташи находится рядом с нашим залом, однажды она заглянула с подружками посмотреть медали и кубки. Вижу, девочка крепкая, предложил заниматься. В журнале у меня 2002 год записан, когда она пришла. Ей было 10 лет. Поначалу ходила с подружками, но вскоре те разбежались, а Наташа осталась. Девочка среди мальчиков. Работала с ними на одном ковре. Даже на своих первых соревнованиях боролась с пацанами.
«АиФ в ВС»: - Удавалось справляться?
К.Д.: - Удавалось. Прежде спрашивали у тренеров: можно ли нашей девочке побороться с вашим мальчиком? Дважды становилась второй на межрегиональном турнире в Тулуне. Выигрывала в личном зачёте первенство Иркутской области среди мальчиков. На своём первом чемпионате России среди девочек положила на туше (на лопатки. - Прим. ред.) чемпионку страны, затем вышла против призёрки чемпионата Европы: в отведённое время счёт был 3:3, однако борьбу до первого технического действия проиграла. На очередном первенстве в Чебоксарах заняла третье место, потом поехали в Краснодар, где она стала чемпионкой России. С тех пор результат у нас не падал.
«АиФ в ВС»: - В одном из интервью Наталья сказала, что до сих пор занимается «Камиль-камилича борьбой».
К.Д.: - В борьбе нежелательно перестраивать ребёнка. Задача тренера - отточить то, что заложено. Это понимали и новые наставники Наташи. Хорошие специалисты, раз довели её до олимпийской вершины.
Есть такой приём - бросок обвивом, его исполнял знаменитый борец Иван Сергеевич Ярыгин, но из девочек никто не делал и не делает. Когда мы готовились к Европе, я дал ей этот приём, на всякий случай. Тогда он не пригодился, но уже другой международный турнир она выиграла этим броском. До сих пор его применяет. Как и борьбу ногами, которую взял из самбо: в годы срочной службы был чемпионом Северной группы войск по самбо. Пробовал, экспериментировал с Наташей. Получилось.
«АиФ в ВС»: - Какой приём принёс ей золото Олимпиады?
К.Д.: - Мельница. Можно сказать, это первое, чему мы учим детей. В финале Наташа положила на туше свою главную соперницу - болгарку Станку Златеву, пятикратную чемпионку мира, серебряную медалистку пекинской Олимпиады. В большом спорте победить на туше очень сложно, но посмотрите, что сделала Наташа: только первую схватку прошла по жребию, а потом, кроме Станки Златевой, выиграла на туше бронзовую призёрку Олимпийских игр 2004 года и олимпийскую чемпионку 2008 года.
Финал мы смотрели в прямом эфире. Человек тридцать в одном помещении: мэр, депутаты, президент федерации, борцы. Когда она выиграла, я позвонил её маме, Ольге Николаевне, а потом ушёл в угол, чтоб никто не видел, и заплакал. У меня сутки телефон разрывался - поздравляли со всей области, порой даже не понимал, кто звонит, но всех благодарил.
Слово чемпиона
«АиФ в ВС»: - Олимпийская чемпионка уже приезжала в Тулун. Как встретили земляки?
К.Д.: - Наташа ехала на два дня повидаться с мамой, поэтому просила сделать всё как можно тише. Но на въезде в город нас уже с цветами и творческой программой ждала школа, в которой она училась. Затем была встреча в спортшколе. Люди останавливались, просили вместе сфотографироваться, дать автограф. Она никого не обделяла вниманием. Официально же будем её чествовать в День города, 16 сентября, когда Тулун отметит свой 85-летний юбилей.
Мне подарила джип - Nissan 2012 года выпуска. Как-то возвращались со сборов, и Наташа вдруг спросила: «Камиль Камилевич, вам машины нравятся?», «Да», говорю. «Олимпийские игры выиграю, куплю вам машину». Тогда все посмеялись и забыли, а она, значит, все эти годы помнила о своём обещании. Сделала такой королевский подарок. Я и не мечтал о новом автомобиле. Для меня это был шок. Слова сказать не мог.
Такая вот у нас первая российская олимпийская чемпионка по вольной борьбе. Когда на Олимпиаде выступала, никто не сказал, что она из Санкт-Петербурга, её представляли как спортсменку из города Тулун Иркутской
области.
«АиФ в ВС»: - Власти региона как-то отметили победу Натальи?
К.Д.: - Министр спорта подарил борцовский ковёр...
«АиФ в ВС»: - …Министр в курсе, что ковёр в зал не войдёт?
К.Д.: - Лишним не будет. Когда проводим соревнования, арендуем большой зал. Наш ежегодный турнир по вольной борьбе имени мастера спорта Игоря Митрофанова собирает спортсменов не только из области. У нас вообще борьба очень развита: в четырёх из шести районов города есть залы для занятий, пусть небольшие, но тренироваться можно. По-хорошему, в честь олимпийской чемпионки в Тулуне в любом случае надо зал строить.
«АиФ в ВС»: - Когда это может произойти?
К.Д.: - Мы с президентом городской федерации борьбы Василием Гапоненко разговаривали и с мэром, и с министром спорта. На будущее обещают помочь, хотелось бы, чтобы это будущее наступило быстрее. Всё зависит от властей.
Думаю, сейчас будет наплыв желающих заниматься борьбой. Нужно условия создавать. У меня в прошлом году ещё одну девочку в Санкт-Петербург забрали - Тасю Новикову. Она из деревни Азей под Тулуном. Пешочком приходила на тренировку в город, а вечером я отвозил её обратно в деревню. Вот такие наши девчонки, ничто их не остановит.
Досье
Камиль ДЖИГАНЧИН пришёл работать тренером в Детскую юношескую спортивную школу города Тулуна в 1991 году вскоре после срочной службы в армии. Преподаватель высшей квалификационной категории. За вклад в развитие спорта отмечен грамотами мэра города и министерства по физической культуре и спорту Иркутской области.
Смотрите также:
- Не женское дело: Почему иркутским хоккеисткам нравится «мужская забава» →
- Дмитрий Щербак: «Будущих чемпионов нахожу на улице» →
- Рекорд Оксаны Костиной не могли побить 17 лет →