aif.ru counter
260

Дмитрий Щербак: «Будущих чемпионов нахожу на улице»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - В Восточной Сибири» 28/04/2010

Воспитанники Дмитрия Щербака становятся золотыми медалистами даже на соревнованиях международного уровня.

Сам Дмитрий спортом занимается с детства. Бегал на лыжах, играл в футбол, хоккей. После армии серьёзно увлёкся пауэрлифтингом. Это увлечение и стало его профессией.

- Меня всегда тянуло кого-нибудь тренировать, вот я и решил специальное образование получить, - рассказывает молодой человек. - Закончил отделение пауэрлифтинга в Иркутском педагогическом колледже. Кстати, сейчас такого отделения уже нет. Столько «лифтёров» в области, а получить профессию им по сути негде.

Следующим этапом карьерного роста стало окончание педагогического университета, и теперь Дмитрий Щербак - единственный дипломированный тренер в Саянске.

Из бродяжки в чемпионки

Лет десять назад начинающий тренер увидел на улице девчушку-бродяжку. Дмитрий, как говорится, на глаз определил, что по росту и весовым данным маленькая, но крепкая она - потенциальный кандидат для занятий пауэрлифтингом. Как выяснилось во время разговора с девушкой, раньше она жила в интернате, но когда исполнилось 18 лет, её оттуда выставили на улицу. Из деревни под Тулуном, где жила мать-алкоголичка, сбежала в Саянск, обитала по подвалам, существовала на что придётся: за еду мыла полы в магазинах.

- Предложил ей прийти в спортзал, сказал: будешь заниматься спортом, поможем тебе начать нормальную жизнь, чемпионку из тебя сделаем, - вспоминает Дмитрий.

Он и сам не ожидал, но где-то через неделю Таня Савченко - так зовут девушку - пришла в зал. Первым делом Дмитрий Щербак со своим бывшим тренером Анатолием Блиновым помогли ей получить паспорт, выхлопотали пенсию, «пробили» комнату в общежитии, помогли купить мебель, телевизор.

А ещё молодому человеку пришлось преодолеть негативное отношение к Тане со стороны своих коллег - работников спортивной школы.

- Они писали письма в разные инстанции, что нормальные дети её боятся и отказываются ходить на тренировки, - рассказывает Дмитрий. - В общем, прессинг был жёсткий.

Но тренер не поддался на давление окружающих. Он выбрал другой путь - обошёл со своей подопечной всех врачей: начиная с психиатра, который дал заключение, что Таня не опасна для общества, и заканчивая клиническими исследованиями, подтвердившими, что у неё нет никаких опасных инфекционных заболеваний.

«Окно» в большой мир

Сейчас Татьяне Савченко 28 лет. Занятия спортом очень изменили её: например, десять лет назад понять её речь можно было с большим трудом. Сейчас говорит не хуже своих обычных сверстников, и о том, что она всё-таки не такая как все, догадаться можно только очень внимательно приглядевшись к девушке с беззаботной улыбкой и доверчивыми как у несмышленого ребёнка глазами. Ежедневные тренировки стали для неё любимой работой, ведь по состоянию здоровья любая трудовая деятельность для Татьяны недоступна. Пауэрлифтинг - это её окно в большой мир, которое распахнул для девушки Дмитрий Щербак.

Обещание своё - сделать Татьяну чемпионкой - тренер выполнил. Она - мастер спорта по пауэрлифтингу. Как говорит Дмитрий, таких людей не только среди инвалидов, но и среди обычных спортсменов - единицы.

- Татьяна, наверное, уже 20-кратная, я просто сбился со счёта, чемпионка по пауэрлифтингу Иркутской области, причём среди обычных спортсменов, - перечисляет достижения своей воспитанницы тренер. - Когда мы приезжаем на региональные соревнования, все уже злятся: мол, чего ты её сюда возишь, пусть среди инвалидов выступает. Но если такой спортсмен хочет выступать наравне с обычными, он может это делать, запретить ему участвовать в таких соревнованиях никто не имеет права.

В Китае на специальной Олимпиаде для умственно отсталых людей Татьяна завоевала три золотые и серебряную медали. Сейчас она готовится к европейским соревнованиям, которые в сентябре 2010 года пройдут в Польше. Кстати, на них кроме Татьяны попали ещё две воспитанницы Дмитрия Щербака. А потом её ждёт первенство России, на котором будет проходить отбор на специальные Олимпийские игры в Греции.

Татьяна Савченко положила начало систематическим занятиям Дмитрия с детьми-инвалидами. В его группе - воспитанники дома-интерната для умственно отсталых детей.

- Это учреждение практически закрытого типа, ребятам там не разрешают покидать территорию, и тренировки в ДЮСШ для них - как настоящий праздник, - поясняет Щербак. - Их не надо уговаривать - все готовы спортом заниматься. К сожалению, я не могу всех желающих взять, поэтому выбрал наиболее перспективных.

На тренировки и обратно в дом-интернат Дмитрий возит детей на своей машине. Это - его личная инициатива, которая совсем не в тягость молодому человеку. Сожалеет он лишь об одном - о «небольших» размерах автомобиля. «Был бы у меня автобус, тренировал бы всех ребят», - говорит Дмитрий.

Для полноты картины стоит отметить тот факт, что особенность воспитанников Дмитрия Щербака заключается ещё и в том, что ни читать, ни считать они не в состоянии. А значит, самостоятельно посчитать, сколько раз сделали то или иное упражнение, такие спортсмены не могут. За каждого из них это делает тренер: терпеливо, постоянно, изо дня в день.

- Не тяжело тебе морально с такими детьми работать? - напоследок я всё-таки не удержалась от провокационного вопроса.

- Наоборот, получаю удовольствие от своей работы, - искренне улыбаясь, ответил Дмитрий. - Дети эти обижены судьбой, им не хватает любви и тепла, внимания. А здесь они их получают, я стараюсь устраивать ребятам хоть какой-то праздник в жизни. Кроме того, спорт для них - это общение с людьми, возможность адаптироваться в мире, в котором они окажутся после совершеннолетия.

Справка:

Специальные Олимпийские игры проводятся для людей с ограниченными умственными возможностями. «Спешиал Олимпикс» официально признана МОК в феврале 1988 года на XV зимних Олимпийских играх в Калгари.

Мнение:

Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Саянска Анатолий Блинов:

Такие ученики, как Дмитрий Щербак, дают ощущение удовлетворённости от своей работы. В кого-то из воспитанников я вкладывал душевные силы и знания, но всё ушло, как ветер. А в лице Димы получил продолжателя своего дела. Как говорится, бросил семена и они дали хорошие всходы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах