С первыми днями весны в Забайкалье дан старт подготовки к посевной кампании. В этом году для аграриев она станет особенно сложной.
- Основной причиной проблем предстоящей посевной станет прошлогодняя засуха, - поясняет министр сельского хозяйства Забайкальского края Любовь Гарголло.
Дайте в долг семена!
- Лето 2011-го для наших сельхозпроизводителей стало самым сложным за последнее время. Даже жаркий 2010 год с ним не сравнился. Это в первую очередь сказалось на урожайности, которая упала с 13,4 центнеров с гектара до 9,9. Размер валового сбора зерна сократился по сравнению с 2010 годом почти на 20% и составил всего 114 тысяч тонн.
Недобор урожая послужил причиною нехватки семян на посевную кампанию 2012-го. На данный момент заготовлено только 23 тысячи тонн посевных материалов, при дефиците около 13 тысяч тонн. Решить проблему самостоятельно край не может, поэтому за помощью мы обратились в другие регионы России. Уже достигнута договоренность о покупке недостающей части семян. Осталось определиться со схемой их доставки в Забайкалье.
«АиФ-Забайкалье»: - Как же быть рядовым сельхозпроизводителям, оставшимся без семян на посевную?
Воспользоваться поддержкой фонда могут любые хозяйства региона, нуждающиеся в ней, вне зависимости от форм собственности. Специально для них эта помощь будет оказываться в форме займа, который впоследствии можно будет отдать своей продукцией. Которая, в свою очередь, будет реализована. Вырученные средства вернутся обратно в фонд.
«АиФ-Забайкалье»: - Если летом опять будет засуха и на полях у должников ничего не вырастит, то как они отдадут заем?
Л.Г.: - Ничего страшного в этом нет. Дело в том, что Забайкальский край находится в зоне рискованного земледелия, поэтому страхование урожая - это необходимая процедура. Сегодня в регионе застраховано 70% от общей посевной площади. Причем на долю хозяйства приходится только 40% от оплаты страховки. Остальные 60%
выплачиваются из федерального и краевого бюджетов.
Технический прогресс на селе
«АиФ-Забайкалье»: - Как обстоят дела с обновлением парка сельхозмашин?
Л.Г.: - Благодаря действию ряда программ по государственной поддержке в прошлом году нашим аграриям удалось приобрести более 600 единиц техники, в том числе 248 тракторов, 29 зерноуборочных комбайнов, 39 грузовых автомобилей и многое другое. С каждым годом количество приобретаемых машин растет. Судите сами, за 2008-2010 года было куплено всего на сто единиц техники больше, чем за один прошлый год.
Кстати, некоторые сельхозпроизводители начали приобретать технику без кредитной помощи банков.
«АиФ-Забайкалье»: - Для руководителей некоторых хозяйств большой проблемой являются цены на топливо. Будет ли ГСМ в этом году стоить дешевле?
Л.Г.: - Безусловно. Причем стоимость бензина в этом году для сельхозхозяйств стала даже ниже, чем в прошлом. Если раньше земледелец платил за литр «АИ-80» 17,44 рубля, то теперь - 16,38 рублей. Только дизельное топливо продолжит расти. Его цена составит 19,04 рубля за литр, хотя год назад она была 17,32 рубля.
Несмотря на то, что государство идет навстречу нам, занижая цену на топливо, у нас здесь все же возникают проблемы.
Для каждого хозяйства существуют ограничения по приобретению топлива, которые превышать нельзя. К примеру, если один из производителей лимитированным ГСМ не воспользовался, то ими не сможет воспользоваться больше никто другой. А ведь многие в нем нуждаются. Конечно, хозяйствам можно было бы приобрести топливо совместно и потом уже поделить между собою в зависимости от нужд. К сожалению, пока такую практику на местах наладить не удается, так как наши районные управления не уделяют этому вопросу должного внимания. Только в 2011-м по этой причине мы не использовали около 400 тонн льготного ГСМ, которое пришлось вернуть поставщику.
Всего лишь догадки?
«АиФ-Забайкалье»: - Любовь Ильинична, за 2011 год в забайкальское сельское хозяйство было вложено 1 миллиард 249 тысяч рублей. Сколько средств запланировано израсходовать в этом году?
Л.Г.: - То, что эта сумма превысит миллиард рублей, я уверена. Уже сегодня в краевом бюджете на развитие АПК предусмотрено почти 540 миллионов, а также около 450 миллионов в федеральном. При этом государственная поддержка на этом не закончится. В конце прошлого года наш край был включен в программы по развитию молочного скотоводства и традиционных отраслей сельского хозяйства регионов. Объемы финансирования по ним пока не определены.
Хотелось бы отметить, что за последние пять лет количество средств, вложенных в агропромышленный комплекс Забайкалья, выросло почти в 2,5 раза. Именно благодаря этому нам удается не только удерживать, но и развивать эту сферу, несмотря на трудности.
«АиФ-Забайкалье»: - Еще не наступила весна, а метеорологи уже пугают аграриев очередной засухой. Составляя планы, вы руководствуетесь их прогнозами?
Л.Г.: - Прогнозировать погоду наиболее достоверно синоптики могут только на ближайшие 36 часов. На целое полугодие - лишь предполагать. Я считаю, что сельхозпроизводителям не стоит зацикливаться на прогнозах. Сейчас нужно работать, работать и еще раз работать, а осенью и посмотрим, кто был прав: проницательный метеоролог или трудолюбивый земледелец?
Кстати:
Для проведения весенне-полевых работ в 2012 году необходимо 427 миллионов рублей. За счет консолидированного бюджета, предусмотренного для поддержки агропромышленного комплекса, будет направлено 135 миллионов рублей.
К фото: Решить некоторые проблемы самостоятельно аграрии края не могут. За помощью обращаются в другие регионы России.
АиФоризм:
Чем ниже кланяешься земле,
тем выше урожай.
Смотрите также:
- Иван Богодухов: «Люди останутся в селе, если дать им работу» →
- Рапс в массы. Посевная кампания подорожала из-за кризиса →
- В Год села в Забайкалье нет денег на посевные работы →