Забайкалье, 25 января - АиФ-Забайкалье. - Каждый новый дом должен органично вписываться в общий облик города, а не являться в нём инородным телом, - уверен Александр Михайлов, главный архитектор Читы.
Почему не работает градостроительный совет, для чего Чита должна расти не только вширь и ввысь, но и вглубь, Александр Дмитриевич рассказывает читателям «АиФ-Забайкалье».
«Озеро впечатлило»
Досье | |
---|---|
Александр МИХАЙЛОВ родился в 1959 году в Улан-Удэ. Окончил Иркутский государственный политехнический институт. В Чите с 1984-го года. С 2012-го - главный архитектор Читы. |
Корреспондент: - Александр Дмитриевич, а кем вы мечтали стать в детстве?
Александр Михайлов: - Не помню. Рос обычным мальчишкой. Будущую профессию выбрал после разговоров с родителями. Мой дядя хорошо рисовал. Во многом это и определило мой жизненный путь.
Корреспондент: - Вы приехали в Читу в 1984 году. Помните свои первые впечатления?
А.М.: - Самое яркое - добрые и открытые люди. Приятное впечатление произвели улицы Читы - они расположены по чёткой прямой системе. Озеленение вдоль улиц порадовало. Помню, я удивился, когда увидел большой и на то время чистый водоём - озеро Кенон. Во многих городах России такое встречается крайне редко.
Корреспондент: - Когда только приняли должность главного архитектора Читы, первое, о чём подумали…
А.М.: - Первоочередная задача - доработка градостроительной документации на всю территорию Читы с учётом её комплексного освоения. Предстоит перестройка управления архитектуры и градостроительства в связи с новыми требованиями градостроительного законодательства. И, конечно, большое внимание ежедневному общению с жителями Читы.
Корреспондент: - Что для вас интереснее: создавать архитектурные проекты или работать чиновником?
А.М.: - Чиновником стал волею судьбы. Конечно, больше нравится создавать проекты и воплощать их в жизнь.
Архитекторы были «контролёрами»
Корреспондент: - Недовольные обликом краевой столицы граждане бросают косые взгляды в сторону главного архитектора города. Мол, куда смотрит? Не возводятся новые школы и детские сады, только - торгово-офисные центры…
А.М.: - В создании архитектурного облика краевой столицы участвует всё население. По значимым объектам мы проводим общественные слушания в каждом административном районе города. Что бы ни говорили, Чита застраивается, и это в любом случае ведёт к улучшению и обновлению её облика.
Корреспондент: - Почему в Чите не работает градостроительный совет? Раньше, прежде чем начать стройку, даже общественные слушания проходили. Сейчас решения принимаются келейно.
А.М.: - Раньше были соответствующие законы. Сотрудники Управления архитектуры занимались не только вопросами разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, но и отведением земельных участков, что проходило коллегиально.
Архитекторы выполняли и контролирующие функции, отслеживали строящиеся объекты. На самоволки - так называли самовольное строительство в городе - налагали штрафные санкции.
Корреспондент: - Почему генплан Читы разрабатывали московские архитекторы? Своим читинские чиновники не доверяли?
А.М.: - Дело не в этом. Решение разрабатывать генплан для нашего города принято на уровне субъекта РФ. Это связано с тем, что Чита, её дальнейшее развитие рассматривалось в системе территориального развития России и Забайкальского края.
К тому же, работа по составлению генерального плана была совместной, поскольку к ней привлекались не только московские специалисты, но и наши местные подрядные проектные организации и различные ведомства.
Корреспондент: - Новый генеральный план, насколько мне известно, предусматривает 39 многоуровневых транспортных развязок…
А.М.: - Ни в одном городе столько нет. Но генплан - это не догма, а направление деятельности. Не факт, что в Чите появится именно 39 транспортных развязок. Может быть, меньше. Но в любом случае, расширение улиц и развитие дорожных магистралей необходимо. Для этого требуется резервирование территорий в местах их пересечения.
До КСК – троллейбусом
АиФоризм | |
---|---|
Не всё, что может быть разрушено, должно быть построено.
Прислал Е.Никитин, Чита |
Корреспондент: - 30 процентов земель в Чите принадлежит военному ведомству. Город готов их принять?
А.М.: - Да, при определённых условиях. И это уже постепенно происходит. К сожалению, сегодня военным ведомством передаётся, например, жильё и объекты социального назначения … без земель.
Сейчас администрация Забайкальского края решает вопрос по переносу аэродрома «Черёмушки» за город. В настоящее время полёты с аэродрома уже не осуществляются. Как только аэродром уберут, город получит возможность строительства транспортных инфраструктур, так необходимых Чите. Ведь они позволят объединить центральную часть краевой столицы с Черновским районом, а также проложить троллейбусную линию в посёлок КСК.
Корреспондент: - Правда ли, что и в Каштак скоро можно будет доехать на троллейбусе?
А.М.: - Сейчас, как вы знаете, идёт расширение Карповского тракта и строительство двухуровневой развязки в районе пересечения с улицей Красной Звезды. Это и позволит пустить троллейбусную линию в Каштак.
Корреспондент: - А что ожидает площадь Декабристов и площадь Борцов революции? На их месте планировалось построить многоуровневые торговые центры. Все мы помним противостояние общественности города и чиновников.
А.М.: - Согласен с тем, что нужно ревностно относиться к охране нашего культурного и исторического наследия. Но могу сказать, что на сегодняшний день уже есть проект реконструкции площади Декабристов. Согласно документам, будут расширены пешеходные связи, предусмотрено обустройство площадок для отдыха взрослых и детей.
Корреспондент: - А памятник?
А.М.: - Да, будет построен памятный знак в честь декабристов. Однозначно могу сказать, что не может быть и речи о строительстве многоуровневых торговых центров на одной из этих площадей.
Корреспондент: - Вам хотелось, чтобы город рос не только ввысь и вширь, но и вглубь?
А.М.: - Почему бы нет? Это практика многих развитых городов. Мы тоже должны идти в ногу со временем и не бояться новых архитектурных решений.
Дольщики станут новосёлами
Корреспондент: - Центр Читы - это лицо города. Нельзя ли сделать дома хотя бы в этой части Читы в гармоничной цветовой гамме?
А.М.: - Нужно так делать! Новый дом должен органично вписываться в общий облик города, а не являться в нём инородным телом.
Корреспондент: - Правда ли, что возведение в Чите 15-17-этажных домов запрещено из-за отсутствия спецтехники у наших пожарных?
А.М.: - Лет пять назад в Чите действительно не хватало спецтехники. Сейчас есть. Сдерживающим фактором строительства высоток является неразвитость технологий строительства в регионе. А из кирпича строить 15-17-этажные дома нельзя.
Корреспондент: - С приходом в Забайкалье тепла оживятся стройки. Скажите, какие объекты будут возведены в ближайшее время в Чите?
А.М.: - Продолжится комплексная застройка образований и объектов социального назначения. В том числе развитие получит район школы №17 - уже сейчас идёт разработка проекта этой территории. Южнее микрорайона «Октябрьский» и в посёлке КСК продолжится строительство жилых домов.
И есть уверенность, что в 2013-м будут наконец-то достроены дома обманутых дольщиков.
Смотрите также:
- Город с историей. Утраченную красоту Иркутску вернет любовь жителей →
- Стройка без паровоза. Возрождение ключевой отрасли возможно? →
- Поздравление с Новым годом от мэра Зимы Андрея Коновалова →