Супруги около 20 лет трудятся в Байкало-Ленском заповеднике и имеют возможность каждый день наблюдать за обитателями леса.
Наталья и Сергей занимаются фотографией всего три года, но уже организовывают вторую персональную выставку. Корреспондент «АиФ в ВС» посетила их экспозицию «Берег бурых медведей», представленную в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея, и узнала много интересного об особенностях фотоохоты.
Непредсказуемые
- Это наша самая любимая фотография, - говорит Сергей, указывая на снимок, где изображён милый соболёк. - С ней связана необычная история. Как этот малыш оказался на вершине 15-метровой антенны, никто не знает. Его многие пытались фотографировать, но кадры не получались: слишком высоко. Как только я взобрался на лестницу, соболь на удивление спустился ниже и начал агрессивно на меня кидаться, рычать, кажется, он готов был отобрать камеру.
Чтобы сделать удачный кадр, признаются фотографы, приходится прибегать к разным уловкам. Например, для того чтобы сфотографировать медведей, они сооружают переносные домики по специальной технологии, из которых и ведут наблюдение.
- Съёмка медведей - занятие очень опасное, так как находишься на расстоянии 3-5 метров от хищника, - рассказывает Сергей. - Правда, иногда теряется чувство страха, кажется, что знаешь о медведях всё, только потом понимаешь, какой опасности ты подвергался! Поведение этих животных предсказать невозможно. Переход из одного настроения в другое происходит у них мгновенно.
- Я помню свою первую встречу с медведем, - включается в разговор Наталья. - Как только приехала в заповедник, Сергей повёл меня на экскурсию. Идём, и тут он говорит: «Осторожно: медведь!». У меня шок: на расстоянии порядка 30 метров светится серебристый загривок. И что самое главное - вокруг полная тишина, ни одна веточка не хрустнула. Моё сказочное представление о том, что медведь на ходу рычит, всё крушит и ломает, было развеяно. Оказывается, косолапый передвигается совершенно бесшумно, точно так же, как изюбр и другие копытные животные.
Главное - терпение
Никаких особых приёмов съёмки у Сергея и Натальи нет - работает накопленный с годами опыт. «Сейчас современные технологии позволяют каждому человеку делать достаточно хорошие фотографии, но наше преимущество в том, что по роду своей профессиональной деятельности мы имеем возможность видеть и снимать диких животных почти каждый день», - отмечают супруги. Самое главное, по их словам, - это желание, терпение и ещё раз терпение. С наскока фотографии не получишь, нужно провести много времени рядом с дикими животными, только путём наблюдения и изучения можно увидеть и снять интересные моменты из их жизни. Но в то же время животные не дают фотографу возможности экспериментировать, выстраивать композицию, поэтому удачных кадров действительно единицы.
- К сожалению, очень много шикарных моментов остаются только в памяти. Бывает, идёшь по лесу и вдруг оказываешься на дереве. А потом думаешь, что ты тут делаешь и как отсюда спускаться, - смеётся Наталья. - Иногда ты настолько шокирован увиденным и находишься под таким впечатлением, что просто забываешь про фотоаппарат. Как-то мы вышли к озеру: закат, яркие краски, у воды стоит мощный изюбр. Нет, чтобы его фотографировать, мы начали считать количество отростков на его рогах.
У Натальи и Сергея один фотоаппарат на двоих, но разные объекты творческого интереса. В объектив Натальи, как правило, попадают пейзажи, птицы и мелкие зверьки, Сергей предпочитает снимать медведей и изюбров. Показывая свои работы массовому зрителю, супруги призывают поменять оружие на фотоаппараты.
- Во время фотосъёмки присутствует тот же адреналин, что и во время охоты, - уверен Сергей. - Есть определённый азарт стать обладателем ценного трофея - отличного кадра, который потом можно показать друзьям, близким. На самом деле сделать хороший кадр гораздо сложнее, чем выстрелить из ружья на расстоянии 500 м. Я знаю многих людей, которые раньше занимались охотой, но со временем перешли на фотоохоту. И нисколько не жалеют об этом.
Смотрите также:
- Людей посадили в клетку, чтобы напомнить об их месте во вселенной →
- Владимир Пастухов об охране природы и охоте на нерпу →
- Качели Бама остановились →