...Зачем заполнять чем-то статуи Будды?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

Чтобы использовать статую Будды для медитации, у неё должно быть правильное содержание, - объясняет Светлана Беляева, специально приехавшая в Иркутский буддистский центр из Санкт-Петербурга для подготовки статуй Будды к наполнению. Это большая и кропотливая работа по их очистке, скручиванию многочисленных свитков с мантрами и подготовке других материалов: цветов, лекарственных трав, культовых реликвий, которые закладываются внутрь. Руководить этой работой могут только люди, обладающие специальными знаниями (передачей), полученными от тибетских лам.

   
   

- Когда мы наполняем статую, то воспринимаем её как дворец для Будды, - рассказывает Светлана. - Поэтому стараемся, чтобы внутри у неё тоже всё было красиво: вычищаем сажу, образовавшуюся во время изготовления, наносим грунтовку, золотую краску. Кроме этого, всё, что закладывается в статую, должно быть чистым, полезным, красивым, ценным, новым. Причём, наполнение происходит по определённым правилам: у каждой мантры и у каждой реликвии есть своё определённое место в статуе. Потом статуя тщательно запечатывается специальным клеем, выдерживающим большой диапазон температур, чтобы туда не попадала влага и насекомые, которые могут испортить бумагу и всё остальное. После этого качество работы проверяется ламой, и он же благословляет статую для ритуального использования.

Кстати, традиционно очисткой и наполнением статуй занимались тибетские монахи. Они вручную писали мантры, скручивали их, и на это у них уходило по нескольку лет, например заполнение трёхметровой статуи занимало до 10 лет. Сейчас этот процесс ускорился благодаря современным технологиям: для очистки статуй используются алмазные шкурки, дрели, щётки, которых не было у тибетских монахов, а мантры печатаются на лазерном принтере, на специальной бумаге без хлора, которую к тому же дезинфицируют, чтобы она сохранялась как можно дольше.

Смотрите также: